lovmedgu.ru

Трихомониаз

Это широко распространенное заболевание, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой. По данным ВОЗ трихомониазом страдают 10% населения земного шара.

Этиопатогенез

Возбудитель – влагалищная трихомонада – одноклеточный микроорганизм, относится к простейшим, классу жгутиковых. Имеет грушевидную форму размером 13-18 мкм и более (до 30-40 мкм). Активно передвигаются благодаря движению жгутиков и волнообразной ундулирующей мембране. Могут образовывать псевдоподии и проникать в межклеточное пространство.

Урогенитальная трихомонада – строгий паразит человека, обитает только в его мочеполовых органах. Она мало устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Губительно действуют на трихомонады высушивание, нагревание свыше 45 градусов, прямые солнечные лучим, изменения осматического давления. Поэтому обнаружить урогенитальную трихомонаду в окружающей среде, в открытых водоемах даже в местах большого скопления людей, в сочных водах общественных бань – не удается. В естественных условиях не вызывают заболеваний животных, у которых паразитируют другие виды трихомонад.

Пути распространения инфекции

Основной – половой. Редко – бытовой, что чаще возникает у маленьких девочек, которые, которые инфицируются через предметы туалета (губки, мочалки), загрязненные выделениями больных. В комочках гноя и слизи трихомонады сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких часов (до момента высыхания патологического субстрата).

Вследствие общности путей распространения урогенитальную Трихомонаду находят в составе смешанной инфекции с гонококками и др. микроорганизмами.

Этиопатогенез

Иммунитета к инфекции нет. После выздоровления возможно повторное заражение. У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных каналах, крайней плоти полового члена, придатках яичек- у женщин – в уретре, в железах предверья и самом влагалище, канале шейки матки. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки, вызывают восходящую мочевую инфекцию (цистит, пиелонефрит).

Известны случаи трихомониаза новорожденных, вызванного выделениями из канала шейки матки у рожениц. У девочек трихомонады обуславливают вульвовагиниты. В прямой кишке трихомонады не паразитируют и проктитов не вызывают. Гематогенного пути диссеминации инфекции нет. Таким образом, при трихомонадной инвазии очаги поражения ограничиваются пределами мочеполовой системы.

Классификация

1) Свежий (до 2-х месяцев) трихомониаз:

- острый-

- подострый-

- торпидный-

2) Хронический (давность больше 2-х месяцев) трихомониаз.


3) Трихомадоносительство.

Инкубационный период –7-10 дней (от 3 дней до 1 месяца)

Клиника

Клиника трихомонадного уретрита у мужчин практически не отличается от гонорейного уретрита- чаще протекает со значительно меньшими симптомами или даже малосимптомно, без субъективных расстройств. Хронический трихомонадный уретрит периодически дает обострения, напоминая внешне острое или подострое заболевание. В слизистой оболочке уретры образуются такие же, как при гонорее, изменения эпителия, инфильтративные очаги и рубцовые стриктуры.

У женщин трихомонадная инвазия протекает с более выраженными симптомами, чем у мужчин. Преобладают симптомы вагинита (гиперемия, легкая кровоточивость слизистой оболочки влагалища и шейки матки, жидкие, гнойные, нередко пенистые выделения. При остром вагините выделения вызывают жжение и зуд кожи наружных органов. При торпидном течении и особенно при хроническом субъективные расстройства нередко отсутствуют. У девочек – острый или малосимптомный вульвовагинит с гиперемией слизистой оболочки и пенисто-гнойными выделениями.

Диагностика

Основывается на непосредственном обнаружении возбудителя в мазках и посевах. У мужчин микроскопируют не свободно стекающие выделения, а соскобы или смывы из уретры, секрет половых желез (простаты, эякулят), осадок свежевыпущенной мочи- у женщин – выделения из канала шейки матки, уретры и задней части свода влагалища. Микроспорируют как нативные, так и окрашенные препараты. Посевы производятся на специальные питательные среды.

В сыворотке крови больных трихомонозом обнаружены агглютинирующие, комплементсвязывающие и иммунофлюоресцирующие антитела, поэтому при использовании иммунофлюоресцентного метода стала возможной серологическая диагностика трихомоноза.

Лечение.

Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады не зависимо от степени клинических проявлений, а также все половые контакты и источники заражения, даже при «-» результатах их обследования.

Лечение:

1) специфическое

- метронидозол (трихопол, флагил) и их аналоги-

- тинидазол (фазижин).

2) неспецифическая иммунотерапия:

- пирогенал

- продиглозан

- аутогемотерапия

- оротат калия, а также специфическая вакцинотерапия – гоновакцина по той же схеме, как при гонорее.

3) Биогенные стимуляторы для ускорения рассасывания инфильтратов в уретре и половых железах

4) Местное лечение.

При свежем не осложненном мочеполовом трихомонозе у мужчин, женщин и детей лечение осуществляется одним из протистоцидных препаратов общего действия- местное лечение – по показаниям. Курсовая доза метронидозола (трихопола) от 5 до 7,5 г (схем применения много, например, 1,0гх3 раза в сутки – всего 6,0г.)

Тинидозол – однократный прием 2,0.

При вяло текущем хроническом трихомонозе лечение начинают с иммунотерапии или вакцинотерапии.

Курсовая доза метронидазола (трихопола) – 10,0г-

тинидазола – 4,0г: по 2,0 в день однократно в течение 2-х дней.

Местное лечение включает применение пелоидина, хлоргексидина биглюконата, хлорфиллипта.

При трихомонадно-гонорейной инфекции вначале проводят противотрихомонадное лечение на фоне неспецифической иммунотерапии или вакцинотерапии, а затем назначают противогонорейное лечение, так как гонококки являются внутриклеточными паразитами и сохраняют свою вирулентность, находясь внутри трихомонад.

К критериям излеченности приступают через 7-10 дней после лечения. Мужчинам – осмотр и пальпация мочеиспускательного канала, предстательной железы, осмотр мочи в 2-х стаканной пробе, 3 дня подряд – мазки, в последний день – посев.

Женщинам – осмотр очагов заболевания, б/м – обследование половых органов, 3 дня подряд мазки, посевы. 11 контроль – во время ближайшей. При наличии патологии – наблюдение у мужчин продляется до 1,5 мес, у женщин – 2-3 менструальных цикла с провокацией.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Трихомониаз