lovmedgu.ru

Исследование питьевой воды

Видео: Исследование питьевой воды ��

Цель занятия: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, методы лабораторного исследования воды.

Содержание работы:

1. Знакомство с гигиеническими требованиями и нормативами качества питьевой воды.

2. Определение органолептических свойств питьевой воды.

3. Определение показателей загрязнения питьевой воды.

4. Оформление заключения о качестве исследованных проб питьевой воды и пригодности для использования.

Оснащение:

I. Оборудование

1. Пробы воды.

2. Фотоэлектрокалориметр (ФЭК).

3. Технохимические весы.

4. Плитка электрическая.

5. Водяная баня.

6. Цилиндры из бесцветного стекла на 50-100 см3.

7. Часовые стекла.

8. Колбы плоскодонные с притертой пробкой на 200-350 см3 .

9. Цилиндры Несслера на 100 см3 .

10. Пробирки химические.

11. Пробирки из бесцветного стекла с плоским дном диаметром 13-14 мм.

12. Бумага индикаторная универсальная.

13. Фильтры бумажные или мембранные № 4.

14. Фарфоровая ступка.

15. Пипетки на 1 и 10 см3.

II. Реактивы

1. Основной стандартный раствор № 1. К 0,0875 г бихромата калия добавляют 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.

2. Раствор № 2 - разбавленный раствор серной кислоты (1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л).

3. Вода дистиллированная.

4. Реактив Несслера.

5. Реактив Грисса.

6. Сегнетова соль - 50 % раствор (500 г виннокислого калия-натрия растворяют при нагревании в дистиллированной воде и доводят до объема 1 дм3. Прибавляют 5-10 см3 реактива Несслера. Хранят в темном месте).

7. 10 %-ный раствор йодида калия.

8. 1 %-ный раствор крахмала.

9. 5 н раствор соляной кислоты.

10. 0,005 %-ный раствор метилового оранжевого.



Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Исследование питьевой воды