Исследование питьевой воды
Видео: Исследование питьевой воды
Цель занятия: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, методы лабораторного исследования воды.Содержание работы:
1. Знакомство с гигиеническими требованиями и нормативами качества питьевой воды.
2. Определение органолептических свойств питьевой воды.
3. Определение показателей загрязнения питьевой воды.
4. Оформление заключения о качестве исследованных проб питьевой воды и пригодности для использования.
Оснащение:
I. Оборудование
1. Пробы воды.
2. Фотоэлектрокалориметр (ФЭК).
3. Технохимические весы.
4. Плитка электрическая.
5. Водяная баня.
6. Цилиндры из бесцветного стекла на 50-100 см3.
7. Часовые стекла.
8. Колбы плоскодонные с притертой пробкой на 200-350 см3 .
9. Цилиндры Несслера на 100 см3 .
10. Пробирки химические.
11. Пробирки из бесцветного стекла с плоским дном диаметром 13-14 мм.
12. Бумага индикаторная универсальная.
13. Фильтры бумажные или мембранные № 4.
14. Фарфоровая ступка.
15. Пипетки на 1 и 10 см3.
II. Реактивы
1. Основной стандартный раствор № 1. К 0,0875 г бихромата калия добавляют 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.
2. Раствор № 2 - разбавленный раствор серной кислоты (1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л).
3. Вода дистиллированная.
4. Реактив Несслера.
5. Реактив Грисса.
6. Сегнетова соль - 50 % раствор (500 г виннокислого калия-натрия растворяют при нагревании в дистиллированной воде и доводят до объема 1 дм3. Прибавляют 5-10 см3 реактива Несслера. Хранят в темном месте).
7. 10 %-ный раствор йодида калия.
8. 1 %-ный раствор крахмала.
9. 5 н раствор соляной кислоты.
10. 0,005 %-ный раствор метилового оранжевого.
Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
Поделиться в соцсетях:
Похожие