lovmedgu.ru

Опухолевидное образование в малом тазу, исходящее из гениталий

Правильно выполненный гинекологический осмотр зачастую позволяет составить достаточно полное впечатление о пальпируемой в малом тазу или брюшной полости опухоли и отношение ее к матке и придаткам. Больным, у которых четкое представление о характере заболевания остается неясным, приходится применять дополнительные методы исследования. При этом дополнительные методы исследования используются в определенном порядке с учетом возрастающей сложности.

Для определения генеза опухолевидного образования в малом тазу и ее связи с гениталиями из анамнеза следует уточнить: характер менструального цикла (меноррагии, метроррагии, альгодисменорея, ациклические кровотечения)- применение гормональных средств (с целью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), либо с целью контрацепции)- наличие болей, их локализация- повышение температуры, характер выделений из влагалища- возраст пациентки.

Пальпаторно можно обнаружить опухоль в малом тазу, если она выходит за его пределы. Наиболее трудно дифференцировать опухоли яичника и хронические воспалительные процессы. При дифференциальной диагностике обращают внимание на возраст больной. У молодых женщин, особенно недавно начавших половую жизнь, скорее можно предполагать воспалительный процесс. Только в 5% случаев рак яичников встречается в детском возрасте. У более пожилых важно тщательно изучать анамнез (наличие воспаления яичников в прошлом, частота обострений, характер лечения и его эффективность, изменение характера жалоб за последнее время). Длительное консервативное лечение больных с хроническими воспалительными процессами яичников и маточных труб, особенно в случаях возникновения воспалительных мешотчатых образований, нецелесообразно: во-первых, оно, как правило, неэффективно, так как в яичниках в этих случаях в значительной степени превалируют процессы фиброза и склероза- во-вторых, изменения при хронических аднекситах являются благоприятным фоном для развитая бластоматозных процессов в яичниках и маточных трубах. Если хронические мешотчатые воспалительные образования не поддаются консервативной терапии в течение 2-3 недель то их лучше удалить, чтобы избежать диагностических ошибок. Наличие гнойных, обильных серозных выделений из влагалища могут указывать на adnextumor воспалительного характера.

Опухолевый маркер Са-125 в 80% случаев положительный при наличии карциномы яичника. Женщинам в пременопаузальном возрасте необходимо исключить эндометриоз придатков.

При обнаружении опухоли в малом тазу необходимо провести УЗИ – с помощью которого можно установить наличие самого опухолевого образования, его происхождение, определить его структуру (кистозное, солидное или смешанное образование). Наличие папиллярных разрастаний и усиление васкуляризации указывают на злокачественное новообразование. Наличие жидкости в Дугласовом пространстве необходимо дифференцировать с физиологической овуляцией и асцитической жидкостью при злокачественном процессе. Дифференцировать нормальную васкуляризацию органа от патологической можно с помощью Допплеровской системы.

Тубоовариальная опухоль обычно как следствие сальпингита, имеет тугоэластическую консистенцию, пальпируется по бокам от матки и стенок таза, нужно дифференцировать с раком маточной трубы.

Диагностика простых (функциональных) кист яичника обычно не представляет трудностей – достаточно бимануального исследования и сонографии. Определяется эластичной консистенции, округлое образование с четкими контурами. В случае их роста или появления симптоматики можно применить ЗГТ, которая приостановит образование новых функциональных кист и овуляцию. При неэффективности консервативного лечения необходима лапаратомия (лапароскопия). Объем операции зависит от возраста больной и интраоперационной интерпретации диагноза (визуальный осмотр, морфологическое исследование).

Установить диагноз фибромиома матки, обычно не составляет трудностей (бимануальное исследование, УЗИ). При фибромиомах больших размеров, малоподвижных, занимающих малый таз и брюшную полость диагноз можно поставить лишь при лапаратомии. До лапаратомии необходимо провести Rg желудка, кишечника, Са 125, зондирование полости матки. Однако под «маской» фибромиомы матки может скрываться злокачествченное образование – саркома (смотри саркома). Быстрый рост матки должен настораживать всегда в плане саркомы. Предположить наличие саркомы матки можно с помощью УЗИ. Кюретаж эндометрия не всегда может быть информативным (смотри саркома матки). Нередко фибромиому матки трудно дифференцировать с опухолью яичника. Особенно сложной бывает дифференциальная диагностика при интралигаментарном расположении опухоли яичника, которая представляется с маткой как единое целое. В таких случаях опухоль яичника принимают за субсерозный фиброматозный узел. Поэтому в сложных для диагностики случаях нужно направлять женщину на дообследование (вплоть до диагностического чревосечения).

При наличии опухоли в малом тазу у женщин фертильного возраста необходимо выяснить менструальную функцию, провести УЗИ, тест на беременность.

Для исключения метастатических опухолей яичника (метастаз Крукенберга, метастаз из молочной железы). Необходимо тщательное исследование желудочно-кишечного тракта, маммография. Метастатические опухоли яичника обычно двухстороннии, расположены выше дна матки («они как бы тянутся к источнику»).

Опухолевое образование у пациенток с дисменореей, альгодисменореей указывают на эндометриоз придатков. Терапия с помощью аналогов гонадотропных - релизинг гормонов может привести к регрессии «шоколадных» кист, но чаще всего применяется аднексэктомия.

В случае, если опухоль в малом тазу сочетается с беременностью, и есть подозрение на малигнизацию, пробную лапаратомию необходимо произвести до 16-20 недель беременности, когда риск анестезии или замершей беременности минимален.

Опухоль придатков, состоящая из кистозного и солидного компонентов, у женщин старше 40 лет должна настораживать в отношении малигнизации и требует углубленной диагностики. Пробная лапаратомия, по возможности удаление опухоли, перитонеальная цитология, оментэктомия, биопсия парааортальных лимфоузлов – необходима для морфологической диагностики и стадирования рака яичника.

width="650" height="430"/>

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Опухолевидное образование в малом тазу, исходящее из гениталий