lovmedgu.ru

Определение радиоактивности объектов внешней средыи животных продуктов

Видео: The Choice is Ours (2015) [rus subs]

Цель занятия: Приобрести практический навык радиационного контроля объектов внешней среды, мяса, вторичных продуктов убоя скота, мясных продуктов экспресс-методами радиометрии.



Задачи:

1. Научиться отбирать пробы объектов внешней среды

2. Изучить правила отбора проб животных и растительных продуктов



Объекты исследования. Мясо и кость различных видов убойных животных и птицы- субпродукты I и II категорий, колбасные изделия, продукты из свинины, говядины, баранины, мяса птицы, мясные консервы, пищевые животные жиры, яйца, пробы почвы, растительного покрова, фуража, воды.

Материалы, реактивы и оборудование. Радиометр СРП-68-01, КРК-1, РКБ4-1еМ или другой марки- кювета эмалированная- стеклянные стаканы вместимостью 1 дм3- пакеты для радиоактивных отходов- полиэтиленовые пакеты- раствор формалина массовой долей 4-5%.



Методические указания.

Загрязнение продуктов животноводства радиоактивными веще-ствами может происходить в результате непосредственного их воздей-ствия на животных естественных природных источников (сухие и мок-рые атмосферные осадки), ионизирующих излучений (первичные и вторичные космические излучения) или вследствие включения радиоактивных веществ в абиотические (почва, вода) или биотические (флора, фауна) компоненты биосферы. В последних случаях передача радиоактивных веществ осуществляется по цепочке: почва (вода) > растения > животные > продукты животноводства > человек. Ионизирующее излучение этих источников различно. В некоторых районах (главным образом за счет выхода на поверхность земли радиоактивных руд, пород) доза радиоактивного излучения может превышать среднемировой фон в 100-500 раз.

Для практического освоения методов контроля радиационной за-грязненности продуктов питания следует уяснить ряд традиционных понятий и определений радиометрии.

Радиоактивность – испускание ионизирующих излучений при са-мопроизвольном превращении радиоактивных ядер.

Активность радионуклида – отношение числа dN самопроизволь-ных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dt, к этому интервалу времени: А = dN/dt.

Единица активности – беккерель (Бк) – одно ядерное превращение в 1 с.

В зависимости от реального состава радионуклидов в измеряемых пробах разработаны два варианта экспресс-метода: для определения объемной (ОА) и удельной (УА) активности ?- и ?-излучающих нуклидов.

Экспрессное определение объемной и удельной активности ?-излучающих нуклидов в пищевых продуктах проводят с помощью ра-диометра СРП-68-01.

Экспрессное определение объемной и удельной активности ?-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции животноводства проводят методом прямого измерения толстых проб.

Методика обеспечивает достоверность и единство измерений объ-емной (ОА) и удельной (УА) активности ?-излучающих нуклидов с максимальной энергией более 100 кэВ при использовании радиометров КРК-1, РКБ4-1еМ, КРВП-ЗАБ, ДП-100, СПР-68-01 и их аналогов для массовых экспрессных измерений количества радиоактивных веществ в различных объектах с содержанием не менее 1?10-9 Ки/кг и 1?10-10 Ки/дм3 при контроле воды. Предел по-грешности измерения равен 50%.

Перед измерением предварительно проводят подготовку приборов в соответствии с прилагаемыми инструкциями и с учетом правил и требований техники безопасности по их эксплуатации.

Подготовка проб. Объективность и точность результатов анализа зависят от правильного выполнения отбора и подготовки проб к анализу.

Образцы проб отбирают от однородной партии.

Продукция считается однородной по уровню загрязнения, если результаты измерений, проведенных в разных точках, различаются не более чем в два раза.

Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы берут в необходимом количестве среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоактивное загрязнение всего образца.

Достоверность результатов определения радиоактивности объектов в значительной степени зависит от правильного отбора проб и предварительной их обработки. Пробы почвы, растительного покрова, фуража, воды, сырых животных продуктов, атмосферных осадков и т. д. отбирают в определенных местах и подготавливают к радиометрии с соблюдением соответствующих правил.

Отбор проб фуража и продуктов животноводства для радиометрических исследований почти ничем не отличается от методов, используемых при отборе проб для обычных ветеринарно-химических анализов.

Зернофураж (овес, ячмень, отруби, комбикорм и т. д.) отбирают из верхних, средних и нижних участков бурта или других мест хранения с таким расчетом, чтобы общее количество фуража для анализа составляло 200-300 г.

Сено и солому отбирают из стогов, копен и других мест хранения в бумажные пакеты.

Овощи в количестве 500-1000 г отбирают аналогично выемке проб зернофуража.

Мясо домашних животных и птицы отбирают с таким расчетом, чтобы в каждой пробе были не только мышцы, но обязательно и костная ткань (губчатое вещество). По возможности следует брать пробу печени.

Пробы мяса (без жира) от туш или полутуш отбирают кусками по 30-50 г в области четвертого-пятого шейного позвонка, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должна составлять 0,2-0,3 кг.

Масса костей для исследования должна составлять 0,3-0,5 кг (по-звоночник и второе-третье ребро).

Пробы из внутренних органов животных отбирают массой 0,1-0,2 кг частично (печень, почки, селезенка, легкие) или целиком (щитовидная железа).

Пробы мяса птицы отбирают в количестве 1/4 тушки (куры, индейки, утки, гуси) или одной целой тушки (цыплята).

Масса проб мясных полуфабрикатов, готовых мясных продуктов и колбасных изделий соответствует массе проб мяса.

Яйца отбирают на птицефабриках или птицефермах по 5-10 шт. от одной фермы, от упакованных партий – по 3 шт. от каждой тысячи яиц.

Количество проб продуктов, используемых для лабораторного анализа, определяется величиной партии и составляет при массе партии от 1 до 500 кг – 1 образец, от 500 кг до 3 т – 2 образца, от 3 до 5 т – 3 образца, от 5 до 10 т – 5 образцов, от 10 до 20 т – 6 образцов, от 20 т и более – 10 образцов.

Молоко перед взятием пробы из бидонов или другой небольшой тары тщательно перемешивают и берут в количестве 250-500 мл- из крупной тары берут в тех же количествах отдельные пробы с поверхности и па глубины. Можно надаивать молоко от отдельных коров (выборочно) непосредственно в чистые бутылки.

Рыбу (свежую и соленую) отбирают из тары и в зависимости от размеров посылают на анализ целыми экземплярами (при весе до 1 кг) или отдельными частями. В последнем случае для радиометрии берут голову или часть ее с жабрами, часть туловища с позвоночником, печень или внутренности. Вес пробы должен быть не менее 300-500 г.

В случае поверхностного загрязнения фуража и животных продуктов радиоактивными веществами отбору проб должен предшествовать дозиметрический контроль за степенью загрязненности фуража, продуктов, поверхности тары и складского помещения (степень загрязненности проверяют полевыми радиометрами ДП-11-Б, «Луч-А» и т. п.). Если установлено радиоактивное загрязнение, пробы для анализа берут в местах с наибольшей зараженностью и в меньших количествах, чем при опре-делении естественного фона радиоактивности фуража и продуктов жи-вотноводства.

Каждую отобранную пробу помещают в чистую сухую тару (стеклянная банка, бутылка, мешок, целлофан, восковая бумага, бумажные пакеты и т. п.), упаковывают в ящик и опечатывают. К таре прикрепляют этикетку, где указывают название пробы, место, дату и час взятия, вес сырой, а в случае высушивания – сухой, площадь и глубину отбора пробы. Одновременно отмечают степень поверхностной загрязненности радиоактивными веществами по данным полевого радиометра.

Пробы воды из рек, прудов и озер отбирают главным образом в местах водопоя животных, у берегов. Как правило, берут две пробы: с поверхности и со дна. Воду с поверхности берут любой чистой посудой (банками, кружками и т. п.). Для взятия воды из глубины водоема приспосабливают стеклянную бутылку, ко дну которой привязывают груз весом около 1 кг, а к горлу и к пробке – 2 бечевки достаточной длины. Бутылку погружают в водоем: когда она достигнет дна, пробку выдергивают при помощи бечевки и наполненную водой бутылку извлекают. Перед взятием пробы воду необходимо взмутить.

В тех случаях, когда основным источником воды для поения жи-вотных является снег, необходимо определять радиоактивность снего-вой воды.

Пробы воды отбирают в количестве от 0,5 до 5 л в тщательно вы-мытые бутылки (предварительно их ополаскивают исследуемой во-дой).

Для понижения адсорбции радиоактивных веществ поверхностью стекла пробу воды подкисляют добавлением 1 мл 2 N азотной кислоты до слабокислой реакции.

Пробы водорослей, планктона и др. отбирают в количестве 150-200 г обычными планктонными сетками, отмывают чистой водой и обсушивают фильтровальной бумагой.

Донные отложения и грунт на небольших глубинах отбирают при помощи скребка в широкогорлые банки. Сырой вес этих проб опреде-ляют после отстаивания и сливания жидкости.

Присланный материал того или иного объекта исследования для приготовления средней пробы тщательно перемешивают. Пробы мяса и овощей предварительно измельчают ножом или на мясорубке, сено и солому – ножницами.

В прокаленный и взвешенный на технохимических весах фарфоровый тигель или фарфоровую чашку помещают навеску в 20-100 г (в зависимости от пробы). Взятую навеску выпаривают на водяной бане (молоко, сметана и пр.) или обугливают на электрической плитке. Обугливание следует считать законченным по прекращении вспучивания материала и исчезновения дыма. Затем тигель или чашку переносят в муфельную печь для озоления, которое проводят очень осторожно, не допуская начального нагрева муфеля свыше 300°. В дальнейшем температуру в муфеле можно довести до 400- 500°, но не выше, во избежание потери радиоактивности. Озоление считается законченным, когда зола приобретает белый или серо-белый цвет.

После некоторого остывания озоленные пробы переносят из муфеля в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Вес золы определяют для каждой пробы отдельно. Готовую золу растирают до мелкого порошка обратным (узким) концом пестика в той же чашке или тигле. Затем отвешивают на подложке 200-300 мг, тщательно разравнивают и радиомет-рируют.

Обработка некоторых объектов исследования, кроме изложенной выше общей схемы, имеет свои особенности.

При исследовании мяса от присланной на анализ пробы берут мышцы, кости, печень. Указанные образцы измельчают и тщательно перемешивают по отдельности, после чего для исследования берут 40-50 г мышц, 5-10 г костей и 50 г печени. Пробы закладывают в фарфоровые чашки или тигли и озоляют раздельно. Различные части костей (эпифиз, диафиз) озоляют также раздельно.

Рыбу предварительно осматривают. Если она весит более 1 кг, то для исследования берут 40-50 г мышц (спинку), 5-10 г костей (переднюю часть позвоночника), 10-15 г жабр и 50 г внутренностей (печень и др.).

При поступлении на анализ мелкой рыбы отбирают несколько их общим весом около 200 г, измельчают, после чего берут среднюю пробу весом 50 г.

Молоко тщательно перемешивают и берут навеску 50 г. Для уско-рения выпаривания в пробу добавляют 1-2 капли уксусной кислоты для свертывания белка. Молоко помещают в фарфоровую чашку или тигель и выпаривают на водяной бане до получения желтоватого мягкого осадка. Молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) обрабатывают аналогично пробам молока. При выпаривании сметаны образовавшийся сверху жир удаляют пипеткой. Остаток после выпаривания обугливают на электрической плитке и озоляют в муфельной печи.

Овощи тщательно очищают от земли и промывают в обычной воде, затем просушивают при комнатной температуре или при помощи фильтровальной бумаги. После этого пробу весом 300-500 г измельчают, перемешивают и пз полученной средней пробы берут навеску в 50-100 г. Перед обугливанием на электрической плитке навеску подсушивают в сушильном шкафу.

Шерсть в количестве 40-50 г перед озолением также обугливают на электрической плитке.

Радиоактивность водорослей, планктона и донных отложений определяют только в зольных остатках. Для этого их просушивают фильтровальной бумагой и определяют их сырой вес. Навеску в 20-30 г помещают в фарфоровый тигель, высушивают на электроплитке или в сушильном шкафу и озоляют в муфельной печи. Золу радиометрируют аналогично золе от фуража. Расчет радиоактивности ведут на 1 кг сырого веса.

В лабораториях обычно определяют только альфа- и бета-активность объектов. Измерения гамма-активности проводят непосредственно на местах отбора проб при дозиметрическом обследовании территории и объектов. Если возникает необходимость провести определение гамма-активности проб в лаборатории, то для этого используют радиометры «Луч-А», ДП-11-Б и гамма-радпометры.

Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целлофан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянная или полиэтиленовая посуда), наклеивают этикетки с указанием продукта или сырья, мощности дозы его ?-излучения, массы, даты и места отбора. Пробы мяса, рыбы, молока при длительном транспортировании консервируют раствором формалина массовой долей 4-5%.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Определение радиоактивности объектов внешней средыи животных продуктов