lovmedgu.ru

Токсикология кормовых продуктов микробного синтеза (паприн, гаприн, эприн,гидролизные дрожжи)

Кормовые продукты микробного синтеза прел стиля ют собой пысушенную и измельченную массу дрожжей пли не патогенных бактерий, выращенных на средах, содержащих жидким парафин (паприн), природный газ (гаприн), технический этанол (:>прин) или кислотные гидролизаты отходов целлюлозно-бумажной промышленности и сельскохозяйственного производства(кукурузная кочерыжка, солома, подсолнечная лузга и др.).

Корма микробного синтеза содержат большое количество белка, витаминов группы В, незаменимые аминокислоты (лизин и лр.) и используются в кормлении животных, в том числе птиц, пушных зверей и рыбы в качестве заменителей белковых кормов растительного и животного происхождения. Однако корма микробного синтеза могут содержать значительное количество небелковых соединений азота, в том числе нуклеиновых кислот, которые входят в состав клеток дрожжей и бактерий или же являются продуктами их жизнедеятельности. Кроме того, в кормах микробного синтеза отечественного производства иногда обнаруживают большое количество фторидов, которые поступают в микробные массы из питательной среды, используемой для их выращивания. Дело в том, что в питательную среду в качестве источника фосфора вводят неочищенный суперфосфат или диаммонийфосфат, которые содержат фтор, в количествах, превышающих 2000 мг/кг. Поэтому продукты микробного синтеза добавляют в комбикорма или рационы животных в количествах, не превышающих 4—6 % их массы.

Отравления животных возможны при завышении норм введения продуктов микробного синтеза в их рационы, что нередко бывает при приготовлении кормов непосредственно в хозяйствах, которые постоянно испытывают дефицит в кормовом белке из-за недостатка концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Чаще всего отравления наблюдают у птиц, реже — у свиней, пушных зверей и рыбы. Практически отсутствуют они у жвачных животных, у которых небелковые соединения азота усваиваются в результате деятельности микроорганизмов рубца.

Токсикодинамика и клиника. Отравления в основном протекают хронически и проявляются снижением продуктивности, отложением мочекислых солей в разных тканях (мочекислый диатез), и прежде всего в суставах (подагра). Суставы опухают, деформируются, образуются узлы — подагрические шишки. Однако в патогенезе отравления решающее значение имеет нарушение пуриново-го обмена в организме, в результате чего в крови у птиц увеличивается содержание мочевой кислоты. Повышенное количество нуклеиновых кислот в кормах, содержащих продукты микробиологического синтеза, создает условия для образования в организме птиц мочевой кислоты, а это приводит к избыточной концентрации ее в крови и развитию мочекислого диатеза, вследствие чего и возникает подагра.

Лечение. Специфические средства не разработаны.


Патологоанатомические изменения. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей, на перикарде и эпикарде, а также в почках находят отложения в виде густой беловатой массы.

При гистологическом исследовании почечной ткани на срезе видны кристаллы уратов. Эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза- строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Диагностируют отравление на основании анализа рецептуры комбикормов или кормосмесей, исследования их на содержание небелковых соединений азота, клиники и патологоанатомических изменений у павших или вынужденно убитых животных.

Профилактика. Основным методом профилактики отравлений продуктами микробиологического синтеза является исследование их на содержание небелковых соединений азота и соблюдение установленных норм добавления в комбикорма и кормовые смеси. Суммарное содержание продуктов микробиологического синтеза в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров, поросят в период их выращивания и откорма, для хряков, холостых, супоросных и лактирующих маток не должно превышать 20 % от суммы сырого протеина или 6 % от массы комбикорма, для поросят-сосунов и отъемышей до 60-дневного возраста — 12 и 4 % соответственно, для жвачных животных в стойловый период — от 5—10 % от массы полноценных кормосмесей или до 10—20 % от нормы сырого протеина рациона, для норок —до 22%, а для песцов и лисиц — 35 % от массы общего протеина рациона, для карпов — до 8,5—9,6 % от массы комбикорма.

Ветеринарно-санитарная оценка кормов микробного синтеза должна осуществляться по результатам исследования в соответствии с ГОСТ 20083—74 «Дрожжи кормовые». Не допускается присутствие в продуктах микробиологического синтеза живых клеток продуцента, общая бактериальная обсемененность не должна превышать 150 тыс. клеток в 1 г.

Определяют токсичность продуктов на белых мышах. Для этого 100 г продукта помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 мл ацетона и экстрагируют возможные токсичные вещества при встряхивании в шюттель-аппарате в течение 2 ч или оставляют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют в него 2,5 мл растительного масла и выпаривают ацетон на водяной бане при температуре 45—50 "С или в потоке воздуха при комнатной температуре до исчезновения запаха ацетона. Масляный экстракт вводят внутрь однократно пяти беиым мышам с помощью шприца с ivnoii иглой в объеме по 0,5 мл. Контрольным мышам вводят распт-лыюе масло. Наблюдают за животными 3 сут. Гибель всех или мня fiu одной мыши и обнаружение у нее патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте или внутренних органах служат основанием для признания исследованной партии кормовою продукта токсичной.

Корма микробиологического синтеза исследуют и на содержание фторидов. Уровень фтора не должен превышать НШмг/кг массы. Птицы малочувствительны к фторсодержащим соединениям. Однако превышение МДУ фторидов указывает не только па плохую очистку продукта, но и требует запрещения добавления его в корм животным.

Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. 11родукты убоя вынужденно убитых животных используют в зависимости от результатов лабораторного анализа.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Токсикология кормовых продуктов микробного синтеза (паприн, гаприн, эприн,гидролизные дрожжи)