Введение
Заболевания пародонта являются важной проблемой современной стоматологии, так как сопровождаются выраженными морфо-функциональными нарушениями зубочелюстной системы и характеризуются сложной этиологией метаболических нарушений. Существуют различные формы пародонтита, выделяемые в зависимости от этиологии, характера течения и терапевтического ответа. Полиморфизм пародонтита можно связать с различиями субгингивальной микрофлоры. Определенную роль при этом играют также факторы, влияющие на антимикробный ответ и новый метаболический статус организма (жировой и углеводный обмен).Полость рта является «ареной» многих иммунологических реакций. В эпителии слизистой оболочки можно обнаружить большое количество иммунокомпетентных клеток: нейтрофилы, которые мигрируют из сосудов собственной пластинки и до 90% сохраняют высокую функциональную активность на поверхности эпителия. Среди интерэпителиальных лимфоцитов обнаруживаются Тх1 и Тх2, В-лимфоциты, цитотоксические Т-лф. Огромную роль в обеспечении презентации антигена другим иммуно-компетентным клеткам играют клетки Лангерганса, составляющие от 3 до 5% клеточных популяций. Клетки Лангерганса довольно мобильны, что обеспечивает их взаимодействие с антигеном. После встречи с антигеном они мигрируют в регионарные лимфатические узлы. Клетки Лангерганса, лимфоциты, эпителиоциты постоянно взаимодействуют между собой. В частности, эпителиоциты после встречи с антигеном начинают продуцировать ИЛ-I, TNF, столь необходимые для активации клеток Лангерганса. В свою очередь, клетки Лангерганса, переходя в иммуногенную форму, секретируют ИЛ-I, ИЛ-6, воздействующие на Тх1. Реакции врожденного и приобретенного иммунитета сопровождаются также выраженными метаболическими изменениями в организме.
Новейшие данные по проблеме нарушений метаболизма при развитии воспаления в тканях пародонта и, следовательно, этиопатогенеза атеросклероза демонстрируют главный аспект этой ведущей формы патологии как воспалительного заболевания.
Проведенные в последнее время обширные патоморфологические исследования наводят на мысль, что атеросклероз является воспалительным заболеванием. Высокий уровень холестерина (особенно это касается холестерина липопротеинов низкой плотности) в плазме крови является важнейшим фактором риска атеросклероза и поэтому неудивительно, что атеросклероз рассматривается в первую очередь как процесс связанный с накоплением липидов в стенке сосуда. Однако нет сомнения, что атеросклероз - это не только накопление холестерина. Несмотря на изменения стиля жизни и использования новейших фармакологических подходов, направленных на снижение уровня холестерина плазмы крови, сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, продолжают оставаться ведущей причиной смерти населения большинства индустриально развитых стран. Согласно современным взглядам атеросклероз можно рассматривать как ряд последовательно развивающихся клеточных и молекулярных нарушений, которые в совокупности могут быть описаны как воспалительное заболевание
Показана роль факторов, вызывающих воспаление и способствующих развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца: гиперхолестеринемии, гипергомоцистеинемии, гипертонии, сахарного диабета, инфекционных агентов и некоторых других. С учетом ведущих повреждающих агентов можно наметить возможные пути влияния на течение атеросклеротического процесса в сосудистой стенке.
Значимость для развития сердечно–сосудистых заболеваний таких «классических» факторов риска, как возраст, сахарный диабет, мужской пол, курение, сердечно–сосудистые заболевания в семейном анамнезе, артериальная гипертония, убедительно доказана. Однако приблизительно в половине случаев одно из наиболее ярких клинических проявлений атеросклероза – стенокардия впервые возникает на фоне отсутствия большинства из перечисленных модифицируемых факторов риска. Поэтому для улучшения прогнозирования заболеваемости ИБС и других сердечно–сосудистых заболеваний, а следовательно, определения показаний к активной первичной профилактике необходимы дополнительные критерии – достоверные и удобные для применения в повседневной врачебной деятельности. Наряду с этим представляется актуальным расширение показаний к медикаментозной профилактике возникновения сердечно–сосудистых заболеваний и их осложнений в группах умеренного риска.
Поделиться в соцсетях:
Похожие