lovmedgu.ru

Первая медицинская помощь при различных травмах

Видео: Первая помощь при травмах

Травма - это повреждение тканей или органов тела в результате различных внешних воздействий механического, физического, химического или специфического характера. При этом возможны растяжение связок, соединяющих кости в суставе, вывихи и переломы, местные изменения тканей или органов и другие повреждения.

Травматизм у военнослужащих носит название военного травматизма, который подразделяют на травматизм мирного времени и боевой травматизм. Военный травматизм мирного времени включает вновь возникающие повреждения, обусловленные боевой деятельностью войск или бытом военнослужащих, у определенной группы военнослужащих. Травматизм, наблюдающийся при боевой подготовке и обслуживании военной техники, является специфическим для различных видов Вооруженных Сил и называется специальным травматизмом.

Травмы могут возникать при разных обстоятельствах:

- при учебно-боевой подготовке,

- при выполнении хозяйственных и строительных работ,

- во время физической подготовки и занятий спортом,

- бытовые.

В войсковых частях оказание медицинской помощи при травмах начинают на месте получения травмы в порядке оказания само- и взаимопомощи. От своевременной и правильно оказанной первой медицинской помощи может зависеть жизнь пострадавшего. Поэтому военнослужащие обязаны знать основные симптомы наиболее часто встречающихся травм и уметь оказать первую медицинскую помощь.

Растяжение связок сустава может происходить при подворачивании стопы, при падении на руку, прыжках, неловких движениях или ушибах. При этом возникают микроскопические надрывы отдельных волокон и мгновенная боль, особенно при нагрузке на сустав, движение в суставе из-за боли сразу ограничивается. В дальнейшем появляется припухлость, иногда кровоизлияние, кожа может приобрести синеватый оттенок. Часто возникает растяжение голеностопного или лучезапястного сустава, иногда локтевого сустава.

Для уменьшения болей в кровоизлияния необходимо как можно раньше приложить к травме холод, например, смоченную водой тряпку, а затем плотно забинтовать сустав и обратиться к врачу. Тепло в первые дни применять нельзя, так как это способствует расширению сосудов и увеличению кровоизлияния.

Для ограничения движений и создания покоя при травме локтевого сустава руку следует согнуть в локте и подвесить перед грудью на косынке. Пли травме лучезапястного и голеностопного суставов также накладывают тугую повязку, после чего необходима эвакуация в лечебное учреждение.

Вывих – травматическое повреждение, в результате которого суставные поверхности костей смешаются и полностью или частично теряют соприкосновение друг с другом, а суставная сумка сильно растягивается и разрывается.

Общие для всех вывихов признаки, сильная боль во всем суставе, невозможность произвести самое незначительное движение, хорошо заметная деформация в области поврежденного сустава по сравнению со здоровым суставом, отмечается отек и неестественное положение конечности. Боль при вывихе значительно более выражена, чем при переломе кости, что связано с резким растяжением или разрывом капсулы 8 окружающих сустав мягких тканей.

Вывихи бывают в плечевом суставе, а локтевом суставе, в тазобедренном суставе, в коленном суставе и иногда вывих нижней челюсти.

Первая медицинская помощь при вывихах заключается в охлаждении поврежденного сустава (для уменьшения отечности и кровоизлияния) и его иммобилизация. Для этого верхнюю конечность следует уложить на ремень для брюк или косынку, а на нижнюю - наложить шину по наружной поверхности или по наружной и внутренней поверхностям, а затем быстро обратиться к медицинскому работнику. При неумелой попытке вправления можно не только не вправить вывихнутую кость, но и сломал, ее.

Перелом – это частичное или полное нарушение целостности кости, вызванное воздействием на нее механической силы. Чаше всего происходит перелом конечностей Порой достаточно совсем незначительной травмы, чтобы возник перелом.

Переломы различают полные и неполные. При неполном переломе нарушается целостность кости частично и возникают трещины, надломы, а при полном переломе кость нарушается на всю толщину и отломки чаше полностью отходят друг от друга. Кроме того, бывают закрытые переломы, при которых кожа в области перелома остается неповрежденной, и открытые, когда целостность кожи в месте повреждения кости нарушена.

Признака перелома:

- боль в четко ограниченной части тела в состоянии покоя,


- усиливающаяся боль при движении (невозможно, встать на ногу или взять какой-нибудь предмет в руку)-

- резкая болезненность при ощупывании травмированного места-

- иногда быстро возникающий кровоподтек, сине-фиолетовая окраска

- припухлость-

- хруст между отломками костей-

- неестественное положение части тела из-за смешения частей сломанной кости-

- укорочение конечности.

При подозрения на перелом нужно обеспечить поврежденной части тела полную неподвижность, чтобы облегчить боль предупредить смешение обломков кости, они могут повредить острыми краями окружающие ткани. Для фиксации перелома можно использовать стандартную шину. Они бывают фанерные, деревянные, металлические, различной длины и ширины. Можно шину изготовить на месте происшествия из деревянной дощечки, полосы плотного картона, хвороста и другого подручного материала.

При закрытом переломе шину накладывают поверх одежды. При открытом переломе наблюдается кровотечение из раны, нередко смешение отломков. В этом случае одежду разрезают или снимают и накладывают на рану стерильную повязку. Чтобы шина не давила на место перелома, под нее подкладывают мягкий материал, одежду, паклю, листья или мох.

Шина должна захватывать не только поврежденный отдел, но и ближайшие суставы, не менее трех, чтобы части сломанной кости не смешались. При переломе предплечья шину накладывают на плечевой отдел и кисть, а затем плотно прибинтовывают широкими бинтами. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны от подмышки до пятки, а с внутренней стороны - от паха до пятки.

При переломе костей голени наружную и внутреннюю шины накладывают так, чтобы они захватывали коленный и голеностопный суставы.

Если для изготовления шины нельзя найти подходящего материала, поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, а поврежденную руку – к туловищу.

Переломы позвоночника особо опасны, так как сломанные позвонки, смещаясь, могут сдавить или даже разорвать спинной мозг. При этом может возникнуть паралич обеих ног, если травмирован грудной или поясничный отдел, и паралич рук и ног при травме шейного отдела. Поэтому пострадавшему с переломом шейных позвонков делают для транспортировки мягкую повязку из ваты и марли. Бывают случаи, когда по вине лиц, оказывающих первую помощь такому больному, или в результате неграмотной транспортировки перелом позвоночника осложняется параличом. Поэтому обращение с таким пострадавшим должно быть очень осторожное.

При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь в положении выдоха.

При повреждении спины и шеи больного укладывают на ровную твердую поверхность (доски) лицом вверх, нельзя при этом сгибать шею и туловище. При травме грудного и поясничных отделов позвоночника можно перевозить пострадавшего на обычных мягких носилках, но уложив его лицом вниз и подложив под грудь к голову валик из одежды для максимального разгибания позвоночника.

Переломы таза, возникающие при падении с большой высоты или сдавливании бортом автомашины и т.п., проявляют себя по-разному – от умеренной боли до резкой и, иногда, до шокового состояния. Сесть и встать такой пострадавший не может и старается лежать на спине, слегка согнув и разведя в стороны ноги. В таком положении больного и транспортируют в лечебное учреждение, подложив под колени плотные валики и стянув таз широким бинтом или полотенцем.

Если общее состояние пострадавшего тяжелое, то ему вводят обезболивающие лекарственные препараты.

Черепно-мозговые травмы относят к наиболее опасным травмам, как с точки зрения полного выздоровления, так и сохранения жизни.

После травмы головы через несколько часов или дней появляется головная боль, тошнота, рвота, бледность кожи, слабый пульс. В момент травмы возникает кратковременная потеря сознания, иногда подташнивание. Все это является признаками закрытой травмы сотрясения головного мозга.

В тяжелых случаях при ушибе головы происходит не сотрясение, а ушиб головного мозга с более длительной потерей сознания, рвотой и возможным кровоизлиянием в мозг, параличом руки или ноги, иногда всей правой или левой половины тела.

Во всех случаях ушиба головы сразу создают пострадавшему условия полного покоя, укладывают его со слегка приподнятой головой, при рвоте необходимо повернуть голову набок и предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути, к ногам кладут теплые грелки, а на лоб - холодные предметы, если больной в сознании, и эвакуируют в лечебное учреждение.

Перелом костей черепа сопровождается потерей сознания, иногда судорогами и параличом, при этом повреждается ткань головного мозга и возникает внутричерепное кровоизлияние. Перелом свода черепа устанавливают по наличию раны, по выступающим отломкам и по болезненности при прикосновения, а при переломе основания черепа возникают кровотечения из ушей, носа и рта, также сразу или чуть позже кровоподтеки вокруг глаз, возможна многократная рвота.

Пострадавшего с переломом костей черепа необходимо уложить и подложить предметы одежды с обеих сторон головы, чтобы голова не смешалась. При наличии кровоточащей раны накладывают повязку. В случае рвоты полость рта следует очистить от рвотных масс, чтобы они не попали в дыхательные аул Транспортировать медленно и бережно, избегая тряски, положив что-нибудь холодное на голову.

При переломах челюстей (чаще всего нижней) наблюдается сильная боль в мосте перелома, невозможность самостоятельно закрыть рот. При этом глотание и речь затруднены. При переломе нижней челюсти необходимо предотвратить возможность удушения вследствие западания языка, раненого кладут лицом вниз или на бок, под грудь подкладывают скатку шинели или плащ-палатку, а под лоб его руку.

Первая помощь при переломе нижней челюсти заключается в наложении давящей пращевидной повязки, а при переломе верхней челюсти накладывают шину из деревянной дощечки, которую туго подтягивают к мягкой повязке на лбу.

Травмы живота – повреждения живота, которые могут быть закрытые и открытые.

К закрытым повреждениям живота относят: ушибы брюшной стенки, ушибы и разрывы печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника. При повреждении внутренних органов живота в области проекции пораженного органа или «по всему животу» наблюдается резкая боль, живот напряжен, пострадавший занимает вынужденную (удобную для него) позу, чаще на боку с подтянутыми к животу ногами. Первая помощь заключается в создании максимального покоя и эвакуации в лечебное учреждение. Пострадавшему нельзя давать лекарства и пить воду.

Автомобильные травмы возникают при столкновении автомобилей, их переворачивании, съезде с автодороги в кювет и т.д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие ударов частями разрушающегося двигателя и корпуса автомашины.

Во время наезда автомобиля на пешехода травмы образуются от удара автомобилем и о дорожное покрытие. В зависимости от силы удара могут быть различные повреждения органов.

Первая помощь:

- извлечь пострадавшего из автомобиля (по возможности),

- уложить на спину на дорожное покрытие, придать телу положение, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути (голову на бок, если пострадавший без сознания),

- определить наличие дыхания, пульса и т.д. (признаки жизни).

- определить повреждения,

- сделать при необходимости искусственное дыхание и непрямой массаж сердца,

- эвакуировать машиной «скорой медицинской помощи».<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Первая медицинская помощь при различных травмах