Транспортная иммобилизация
Видео: Транспортная иммобилизация. Часть 3: Шина на верхнюю конечность.
Цель работы: изучить задачи и принципы транспортной иммобилизации, освоить правила иммобилизации при повреждениях конечностей.Содержание
1. Освойте технику иммобилизации при повреждении плечевого пояса:
1.1 с помощью повязки Дезо-
1.2 с помощью косыночной повязки-
1.3 с помощью лестничной шины.
Методические указания к выполнению
лабораторно-практических работ
1. Выполните лабораторную работу «Проведение транспортной иммобилизации при повреждении плечевого пояса».
Для выполнения работы студенты делятся на группы по два человека и под контролем преподавателя осваивают различные способы иммобилизации плечевого пояса.
1.1 Транспортная иммобилизация с использованием повязки Дезо
Видео: Транспортная иммобилизация
Рис. 14. Повязка Дезо
Оборудование: вата, бинты.
Методика. Данная повязка накладывается при переломах ключицы, плечевой кости, после вправления вывиха плеча.
При наложении повязки Дезо (рис. 14) соблюдайте следующую последовательность действий:
1. При предполагаемом переломе правой ключицы в правую подмышечную область «пострадавшего» заложите ватно-марлевый валик для устранения смещения отломков ключицы-
2. Согните его руку в локтевом суставе под углом 90?, приведите к туловищу и несколько отведите кзади.
3. Правое плечо в средней 1/3 фиксируйте поперечными турами к туловищу справа налево по отношению к бинтующему.
4. Из левой подмышечной области бинт ведите по груди косо вверх на правую ключицу, правое надплечье, по задней поверхности плеча вертикально вниз под руку (предплечье) и далее в левую подмышечную область, косо вверх по спине на правое надплечье, правую ключицу, по передней поверхности плеча вертикально вниз под локоть и, приподняв плечо, косо по спине в левую подмышечную впадину.
5. Из левой подмышечной впадины бинт вновь ведите косо по груди на правую ключицу, правое надплечье и т. д., продолжая повторять указанные ходы. После 2-4 повторных ходов должны образоваться одинаковые треугольники.
6. Закрепите повязку.
1.2 Транспортная иммобилизация с использованием косыночной повязки
Оборудование: косынка, вата, бинты.
Методика. Данная повязка накладывается при повреждении в области предплечья при отсутствии бинта.
При наложении косыночной повязки соблюдайте следующую последовательность действий:
1. В подмышечную впадину вложите небольшой ватно-марлевый валик.
2. В расправленную косынку уложите руку, один угол косынки проведите между туловищем и рукой на надплечье противоположной стороны, а другой выведите на надплечье этой же руки.
3. Оба угла завяжите (узел желательно расположить не на шее).
4. Оставшуюся свободную часть косынки оберните вокруг локтя и зафиксируйте на передней поверхности повязки с помощью булавки.
1.3 Транспортная иммобилизация с использованием лестничной шины
Оборудование: лестничные шины, бинт.
Методика. Лестничная шина (рис. 16) накладывается при переломах плеча, повреждения в области плечевого и локтевого суставов. При повреждениях плеча шина должна фиксировать три сустава (плечевой, локтевой и лучезапястный), поэтому лучше пользоваться длинной шиной, протяженностью от пястно-фаланговых суставов кисти до лопатки, причём все замеры проводите по здоровой конечности. Если длинная шина отсутствует, то состыкуйте две короткие шины.
При наложении лестничной шины соблюдайте следующую последовательность действий:
1. Отмоделируйте шину на здоровой руке или на себе. Ту часть шины, которая будет соответствовать расположению локтевого сустава, согните до угла 90?, а часть, соответствующую плечевому суставу – до угла 115?. Кроме того, в области плечевого сустава шину слегка винтообразно скрутите. Отрезку шины, на котором будет лежать предплечье, желательно придать форму желоба (рис. 15 а).
2. К концу шины, который будет прилегать к лопатке, привяжите две тесёмки или отрезки бинта длиной 80–100 см, после чего шину оберните бинтами.
3. Придайте пострадавшей конечности так называемое среднее физиологическое положение. Для этого в подмышечную область больной стороны положите ватно-марлевый валик и зафиксируйте его бинтом. Плечо слегка согните и отведите от туловища, предплечье согните под прямым углом к плечу и разверните ладонной поверхностью к туловищу. В кисть больному
Видео: Транспортная иммобилизация и первая помощь при ДТП
Рис. 16. Шинирование перелома плеча. а – форма шины- б – наложение шины на поврежденную руку- в – укрепление шины мягким бинтом- г – подвешивание руки на косынку
вложите ватно-марлевый ком. После этих приготовлений конечность уложите на шину (рис. 15 б).
4. Зафиксируйте шину к конечности. Одну из тесёмок перекиньте через «больное надплечье», вторую проведите в подмышечную область здоровой стороны, после чего их подвяжите к концу шины, на котором лежит кисть. При натяжении тесёмок лопаточная часть шины плотнее притягивается к туловищу.
5. Прибинтуйте шину с помощью марлевого бинта, причём в области кисти, предплечья и плеча используйте спиральную повязку с перекрутом- в области локтевого сустава примените черепашью сходящуюся или расходящуюся повязку- в области плечевого сустава и надплечья шина должна быть зафиксирована колосовидной повязкой (рис. 16 в).
6. Предплечье вместе с шиной подвесьте на косынке (рис. 16 г).
Поделиться в соцсетях:
Похожие