lovmedgu.ru

Тромбоз кавернозного синуса

Видео: Анти-Xa - Анализ, Нормы, Причины повышения, Расшифровка

Заболевание обусловлено распространением инфекции обычно из области носогубного треугольника (главным образомпри фурункулах носа) по венам, не имеющим клапанного аппарата, непосредственно в пещеристый синус и быстрой генерализацией ее, развитием сепсиса. Осложнение может иметь место и при гнойном воспалении клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстных, клиновидных и др. в силу анатомической близости этих образований.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а тромбоза пещеристого синуса складывается из общих, общемозговых, оболочечных иместных симптомов.

Общая симптоматика состоит в повышении температуры тела, выраженных признаках инфекционно-септического процесса: приступах, сопровождающихся значительным повышением температуры и ее снижением, сочетающихся с ознобом, обильным потоотделением и слабостью. Иногда высокая температура тела постоянна. Могут быть инфект-метастазы в легкие и другие органы. Чаще изменения внутренних органов обусловлены нарушением микроциркуляции.

В крови лейкоцитоз (сегментоядерный), повышенная СОЭ, диспротеинемия с увеличением относительного содержания аг, а2- и у-глобулинов. В посеве крови, взятой на высоте температуры тела, чаще обнаруживаются стрептококки и стафилококки. Общемозговая симптоматика сопряжена с повышением внутричерепного давления и заключается в головной боли, расширении вен и сужении артерий глазного дна- менингеальная симптоматика — в плеоцитозе и положительных результатах глобулиновых реакций, слабо выраженной ригидности затылочных мышц при отрицательных симптомах Кернига и Брудзинского (диссоциированный симптомокомплекс). Местные симптомы включают экзофтальм, отек и красноту вен, птоз, хемоз, неврит отводящего, блоковидного, глазодвигательного и тройничного нервов.

Важным диагностическим методом в дополнение клинических данных является компьютерное исследование черепа.

Л е ч е н и е . В первую очередь производится хирургическая санация очага инфекции (вскрытие гнойника, операция на пазухе и т.д.). Консервативная терапия состоит главным образом в купировании блокады микроциркуляции и тромбозов. Ведущее место отводят терапии гепарином, вводимым подкожно или внутривенно. Доза гепарина подбирается так, чтобы в крови стали отрицательными реакции на протамин, этанол, нафтол и наличие фибринолярных комплексов. Обычно она не превышает 30 000—40 000 ЕД в сутки. Важное значение имеет заместительная терапия недостающих антикоагулянтов. С этой целью вводят свежезамороженную плазму и свежую кровь. Использование низкомолекулярных декстранов (реополиглюкин в дозе 5—10 мл/кг) позволяет снизить агрегатные свойства крови. Для п р о ф и л а к т и к и и терапии блокады микроциркуляции и тромбозов используют препараты, обладающие способностью предупреждать агрегацию тромбоцитов и активизировать фибринолитическую активность плазмы (аспирин в дозе 0,25—0,5 г 2—3 раза в сутки, никотиновая кислота 0,05—0,1 г 3 раза в сутки или 3 мл 1 % раствора внутримышечно 1—2 раза в сутки).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тромбоз кавернозного синуса