lovmedgu.ru

Тактика подготовки к беременности пациенток с антифосфолипидным синдромом

При подозрении на первичный антифосфолипидный синдром (АФС) по данным анамнеза: привычное невынашивание беременности, эпизоды тромбофилических осложнений, предшествующие беременности с задержкой развития плода, ранним началом токсикоза второй половины беременности, осложнения беременности в виде отслойки нормально расположенной плаценты, на ранних сроках беременности при отслойке хориона — проводится исследование крови — гемостазиограмма и определение волчаночного антикоагулянта (ВА). При определении ВА проводится ряд исследований для подтверждения иммунной или инфекционной природы ВА.

- Бактериологическое исследование слизи шейки матки-

- ПЦР-диагностика из цервикального канала — ВПГ, ЦМВ, хламидии, микоплазма, уреаплазма-

— Вирусерия-

— Оценка иммунного статуса-

— Оценка интерферонового статуса.

Помимо этих исследований при возможности проводится определение спектра антител к фосфалипидам: антикардиолипиновые антитела, антифосфатидилсериновые и др. так как это может оказать помощь в тактике ведения беременности.


Учитывая то, что практически все пациентки с АФС имеют персистентную вирусную инфекцию, первым этапом подготовки к беременности является проведение антибактериальной (если есть необходимость по результатам бактериологического исследования и данным ПЦР), противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Назначаются комплексы метаболической терапии, системной энзимотерапии не меньше месяца (вобэнзим по 5 драже 3 раза в день), проводится нормализация параметров иммунограммы (применение имунофана)- нормализация интерферонового статуса путем применения индивидуально подобранных индукторов интерферона. Целесообразно использование энтеросорбентов (энтеросгель, рекицен РД и др.).

Если после проведенной терапии остаются изменения гемостазиограммы, необходимо применить антиагреганты и/или антикоагулянты, либо провести курс лечения плазмаферезом. Из антиагрегантных препаратов наиболее часто используется аспирин.

Второй класс антиагрегантов — активаторы аденилатциклазы: курантил, трентал, препараты никотиновой кислоты, спазмолитики.

К третей группе антиагрегантных препаратов относятся мембраностабилизирующие: реополиглюкин и другие низкомолекулярные декстраны.

Антикоагулянты, которые можно использовать в акушерской практике, — в основном нефракционированный и низкомолекулярный гепарин ( фраксипарин и фрагмин).

Нефракционированный гепарин (НГ) — антикоагулянт прямого действия, блокирует биосинтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов, угнетает активность гиалуранидазы, в некоторой степени активирует фибринолитические свойства крови. Гепарин не проникает через плаценту и не оказывает никакого действия эмбрион/плод. Дозы препарата следует подбирать строго индивидуально. Контроль эффективности гепарина можно осуществлять по увеличению активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в 1,5—2,5 раза по сравнению с нормой.

Рекомендуется прекратить прием гепарина за сутки до родов. В случае, если роды наступили во время приема гепарина, необходимо иметь 1% раствор протамина сульфата, который вводят медленно внутривенно, при этом, если содержание гепарина в крови невозможно определить, то сразу нельзя вводить более одной дозы, т.е. более 1 мл.

НМГ вводятся 2 раза в сутки, через 12 часов. НМГ обладает рядом преимуществ перед гепарином: не обладает антитромбиновым свойством, не вызывает гипокоагуляции и др. Контроль за эффективностью НМГ осуществляется также, как и при применении гепарина по АЧТВ, АВР, ТЭГ, анти-Ха, количеству тромбоцитов.

Вне беременности у больных с АФС используют непрямые антикоагулянты и наиболее часто варфарин — антагонист витамина К. Этот препарат нельзя использовать при беременности, так как он дает пороки развития (варфариновый синдром, т.е. проникает через плаценту). Наиболее опасен варфарин для эмбриона в сроки 6—12 недель беременности.

При необходимости используются малые дозы глюкокортикоидов (преднизолон в дозе 5—10 мг).

При отсутствии эффекта от использования глюкокортикоидов, антикоагулянтов и антиагрегантов показано применение плазмофереза.

Применение плазмофереза позволяет нормализовать реологические свойства крови, снизить гипрекоагуляцию, уменьшить дозу глюкокортикоидов и гепарина.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тактика подготовки к беременности пациенток с антифосфолипидным синдромом