Доготовочные предприятия и предприятияс полным производственным циклом
В доготовочных предприятиях и предприятиях с полным производственным циклом проектируют следующие помещения: для приема и хранения продуктов, производственные, для потребителей, служебные и бытовые, технические. Состав помещений зависит от типа предприятия, мощности, степени готовности выпускаемой продукции и сырья.В состав помещений для приема и хранения продуктов включают: охлаждаемые камеры (для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов- фруктов, зелени, напитков- молочных продуктов, жиров и гастрономии- пищевых отходов)- неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов- кладовые тары, инвентаря и средств материального и технического оснащения- приемочную.
Производственные помещения состоят из цехов - горячий, холодный, заготовочный, обработки зелени- моечных столовой, кухонной посуды и полуфабрикатной тары- помещений для резки хлеба- раздаточной и сервизной- комнаты заведующего производством. Эта группа может включать кондитерский цех и цех мучных изделий.
Помещения для потребителей включают: вестибюль (в том числе гардероб, туалеты, умывальные комнаты)- залы с раздаточными и буфетом (при самообслуживании)- аванзал- залы без раздаточных- банкетные залы (при обслуживании официантами)- летние веранды и зимние сады- комнату отдыха и кабинет врача (диетсестры) в диетических столовых- магазин кулинарии с кафетерием- отдел заказов- помещение для организации досуга.
Служебные и бытовые помещения состоят: из помещений дирекции, кассы, бухгалтерии- помещения персонала- душевых, кабин личной гигиены женщин- туалетов для персонала, бельевой.
Технические помещения включают: вентиляционные камеры, теплопункт, электрощитовую, машинное отделение холодильных камер, мастерские.
Поделиться в соцсетях:
Похожие