Исторические сведения
Видео: Исторические сведения и археологические находки около священной горы Кайлас
Впервые приёмы математической оценки ритма сердца применили в 1932 году Флейш и Бек- ман, предложив использовать для оценки колебаний ритма среднее квадратичное отклонение интер- валов R-R [96]. В 1965 г. Hon и Lee при изучении внутриутробного поражения плода отметили, что грубому нарушению сердечного ритма плода предшествуют изменения в структуре ритма [159]. В1973 г. Sayers и соавт. описали физиологические колебания сердечного ритма [189]. В 80-х годах Ew- ing и соавт. предложили несколько простых тестов, выполнимых у постели больного, с помощью ко- торых по кратковременным изменениям R-R-интервалов выявлялась вегетативная нейропатия у больных сахарным диабетом [148]. Первое сообщение о связи ВСР со смертностью больных, перенесших инфаркт миокарда, было опубликовано в 1978 г. Wolf и соавт. [199]. В 1981 г. Acselrod и со-
авт. предложили для изучения ВСР метод спектрального анализа [129].
В нашей стране наибольший вклад в изучение ВСР и определение его клинического значения внесли Д. И. Жемайтите [48-52] (работы по определению классов ритмограмм) и Р. М. Баевский (ва- риационная пульсометрия, оценка степени напряжения регуляторных систем при различных состоя- ниях) [8-17].
Активное изучение ВСР привело к необходимости стандартизации терминологии, выработки оптимальных методов расчёта показателей и чёткого определения их нормативов. С этой целью в
1996 г. рабочая группа Европейского кардиологического общества и Северо-американского общества стимуляции и электрофизиологии провела совещание, на котором был подготовлен доклад, описы- вающий стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического применения ВСР [192].
В связи с бурным прогрессом электронных технологий большое распространение получила компьютерная обработка ЭКГ-сигнала. Наряду с другими методами диагностики анализ ВСР стал широко применяться как в нашей стране, так и за рубежом. На сегодняшний день анализ ВРС разви- вается в следующих основных направлениях:
• Разработка практических аспектов применения результатов суточного анализа ВСР.
• Интеграция анализа ВСР с другими высокоточными неинвазивными методами («обычная» ЭКГ, анализ дисперсии интервалов Q-T, анализ поздних потенциалов желудочков и т. д.) и разработка сис- тем многофакторного анализа ЭКГ.
• Исследование некоторых специфических областей применения (анализ ВСР у плода, у пациентов после трансплантации сердца и т. д.).
• Внедрение программ анализа ВСР в различные системы донозологической диагностики заболе- ваний ССС (домашние диагностические системы, системы для анализа ЭКГ на расстоянии, в том чис- ле «ЭКГ по телефону» и т. д.).
Поделиться в соцсетях:
Похожие