lovmedgu.ru

Диагностическая и прогностическая ценность метода

Видео: Коршунов М Н - Прогностическая ценность показателя ДНК фрагментации сперматозоидов в успехе процеду

Элементы терминологии:

• Исследуемый метод – метод или критерий, диагностическую ценность которого следует определить.

• Высокоточный метод – метод или комплекс методов, в т. ч. инвазивных, дорогостоящих и ретроспективных, позволяющих с наибольшей вероятностью выявлять определённую патологию.

• Количество обследованных (КО) – число пациентов, прошедших обследование.

• Конечная точка – критерий, диагностируемый с помощью высокоточного метода и «прогнозируемый» с помощью исследуемого метода (развитие желудочковой тахикардии, внезапной кардиаль- ной смерти и т. д.).

По каждому из методов возможны «+» и «–» результаты. При исследовании определённой группы пациентов с помощью двух указанных методов, возможны 4 комбинации результатов:



Таблица

Видео: Пунченко О.Е.Прогностическая ценность серологических тестов



Диагностическое значение тестируемого метода определяется на основании оценки следую-щих параметров:

• Диагностическая чувствительность (ДЧ) – выраженное в процентах отношение КО с «+» результатом и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода к КО с доказанной вы- сокоточным методом патологией, т. е. способность исследуемого метода давать наименьшее число ложноотрицательных результатов.

• Диагностическая специфичность (ДС) – выраженное в процентах отношение КО с «–» результатом и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода к КО с «–» результатом по данным высокоточного метода, т. е. способность метода давать наименьшее число ложноположительных результатов.

• Предсказующая ценность положительного результата (ПЦПР) – выраженное в процентах отношение КО с «+» результатом и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода к КО с «+» результатом по данным исследуемого метода.

• Предсказующая ценность отрицательного результата (ПЦОР) – выраженное в процентах КО с «–» результатом по данным высокоточного метода к КО с «–» результатом по данным исследуемого метода.

• Относительный риск (ОР) – отношение вероятности наличия патологии при положительном результате исследования к вероятности её наличия при отрицательном результате исследования.

Чем выше значения указанных параметров, тем выше диагностическая ценность метода.

Например, требуется определить диагностическую ценность сниженной ВСР у пациентов с артериальной гипертензией II стадии по критерию снижения значения показателя SDNN менее 50 мс по данным суточного мониторирования ЭКГ (исследуемый метод) в предсказании риска кардиальной смерти по данным наблюдения в течение 3 лет (высокоточный метод).

Предположим, что обследовано 1000 человек. Среди них у 180 выявлены сниженные значения показателя SDNN («+» результат по данным исследуемого метода). Всего в ходе наблюдения умерло 200 человек («+» результат по данным высокоточного метода). Среди умерших у 150 обследованных были выявлены низкие значения показателя SDNN («+» результат по данным и исследуемого метода, и высокоточного метода). У 50 умерших этого признака не было («-» результат по данным исследуемого метода и «+» результат по данным высокоточного метода). Среди 180 пациентов, у которых были выявлены сниженные показатели SDNN, умерло только 150 пациентов. Оставшиеся

30 человек, несмотря на низкие значения показателя SDNN, выжили («+» результат по данным исследуемого метода и «-» результат по данным высокоточного метода).

770 обследованных имели несниженную вариабельность СР и выжили в течение времени наблюдения («-» результат и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода).

рисунок

КО, с «+» результатом по данным исследуемого метода и «-» по данным высокоточного метода



КО, с «+» результатом и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода



КО, с «-» результатом и по данным исследуемого метода, и «+» по данным высокоточного метода



КО, с «-» результатом и по данным исследуемого метода, и по данным высокоточного метода

На основании приведённых результатов производится расчёт параметров диагностической ценности метода:

ДЧ = 150/(150+50) х 100% = 75%

ДС = 770/(770+30) х 100% = 96,25% ПЦПР = 150/180 х 100% = 83,33% ПЦОР = 800/820 х 100% = 97,56%

Приведём результаты исследований диагностической ценности некоторых показателей ВСР

по данным суточного мониторирования ЭКГ в отношении риска смерти от различных причин.



Таблица



Выраженное снижение ВСР (SDNN<50 мс, HRV<15 ед.) при суточном мониторировании ЭКГ на второй неделе после перенесенного ИМ свидетельствует о высоком риске возникновения устойчивой желудочковой тахикардии и ВКС. Значения SDNN в диапазоне 50–100 мс и HRV в пределах 15–

20 ед. принято интерпретировать как умеренное снижение ВСР [192]. Так, у больных ИМ с показателем SDNN менее 50 мс риск смертельного исхода в 5,3 раза выше, чем у пациентов с SDNN более 100 мс (смертность в течение последующих 4 лет составляет 34% и 9% соответственно). Пациенты с ИМ при значениях SDNN в диапазоне 50–100 мс относятся к группе с умеренным риском внезапной смерти (14%).

Значения мощности волн LF не превышающие 3,5 логарифмической единицы и pNN50 не более 5,5% при суточном мониторировании ЭКГ являются независимыми предикторами фатальных аритмий на протяжении последующих 3 лет.

Низкие значения показателей NN50 (менее 800) и LF (менее 35 мс2), определяемые через 1 мес после перенесенного ИМ при холтеровском мониторировании ЭКГ, связаны с высоким риском смерти от всех причин в течение последующего года .

Значения показателя rMSSD менее 36 мс, оцененные на 2–4 неделях после перенесенного ИМ при 24–часовом мониторировании ЭКГ, имеют высокую прогностическую ценность в отношении развития угрожающих жизни аритмий (устойчивая желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков) в течение последующих 6 месяцев.

Высокое значение показателя LF/HF, определяемое на 20–25 сутки после перенесенного ИМ при суточном мониторировании ЭКГ, обладает независимой прогностической значимостью в определении риска неблагоприятных исходов, связанных с аритмией, в последующие 2 года (относительный риск 2,7) .

При анализе коротких участков ЭКГ, значения основных показателей ВСР тесно коррелируют с таковыми при анализе длительных записей и лишь немного уступают им по прогностической значимости. Возможность использования коротких (пятиминутных) участков записи для стратификации риска смерти у пациентов, перенесших ИМ и болеющих дилатационной кардиомиопатией установлена L. Fei и соавт. Поэтому анализ коротких участков записи рекомендован в качестве скринингового метода у всех больных, перенесших ИМ, для выявления лиц с высоким риском летального исхода .

О высоком риске смерти свидетельствует снижение SDNN менее 15–20 мс. Так, у больных ИМ риск внезапной смерти в 4 раза выше при значениях SDNN менее 25 мс, оцененных поминутно при 24–часовой записи, по сравнению с пациентами, у которых значения этого показателя превышают 40 мс .

Некоторые авторы рекомендуют использовать кратковременные записи для непосредственного прогнозирования желудочковых тахиаритмий у больных ИМ, находящихся в палатах интенсивной терапии . Примерно за 6-8 минут до возникновения пароксизма тахиаритмии регистрируется значительное увеличение соотношения мощностей низко- и высокочастотных компонентов спектра и прирост ЧСС по сравнению со среднесуточными значениями. Такой прогноз чрезвычайно важен для своевременного профилактического введения антиаритмических препаратов. Однако наличие некоторых спорных вопросов в отношении возможности использования анализа ВСР для контроля за состоянием пациентов, перенесших ИМ, требует дополнительных исследований.

Рабочей группой Европейского кардиологического общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии разработаны рекомендации по интерпретации прогностической значимости низкой ВСР после перенесенного острого ИМ:

1. Сниженная ВСР является независимым от других известных факторов риска предиктором смертности и аритмических осложнений-

2. Наибольшей прогностической информацией обладают показатели временного анализа ВСР (т.е. SDNN или треугольный индекс). Показатели спектрального анализа (ULF, VLF и др.) при анализе 24–часовой записи обладают меньшей информативностью.

3. Для увеличения прогностической значимости ВСР необходима комплексная оценка ВСР с другими неинвазивными методами исследования и объективными данными о пациенте.

Не менее интересным аспектом представляется определение прогностической значимости снижения ВСР при некоронарогенных заболеваниях сердца. Ниже представлена прогностическая значимость сниженной ВСР (SDNN<50 мс) в отношении спонтанной желудочковой тахикардии (ЖТ) и внезапной смерти аритмического генеза (ВСАГ) при суточном мониторировании ЭКГ у больных некаронарогенными заболеваниями сердца (А. В. Легконогов).



Таблица

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностическая и прогностическая ценность метода