lovmedgu.ru

Спондилит инфекционный

Инфекционный спондилит – это воспалительное заболевание позвонков, причиной которого является один из специфических инфекционных процессов (гоноррея, тиф, грипп).

Механизм развития болезни следующий. При наличии в организме таких инфекций, как брюшной, сыпной, возвратный тифы, бруцеллёз, вирусах гриппа или диплококков гонорреи с током крови происходит их занесение в тело позвонка. При этом инфекция разрушает позвонок, и развивается его деформация. Длительный воспалительный процесс приводит к сужению суставной щели и формированию экзостозов (костное разрастание на позвонке) и перемычек между позвонками.

Точных причин проникновения инфекции в позвонки не установлено, но обнаружен ряд факторов, имеющих причинно-следственную связь. Так, с возрастом (после 50 лет) происходит увеличение частоты инфекционного поражения позвоночника, что связано с увеличением васкуляризации его передних отделов (обогащения сосудистой сети) и повышением возможности заноса инфекции с током крови.

Не вызывает сомнения рост частоты заболевания при ослаблении организма и снижении иммунитета, наличии сахарного диабета и приёме глюкокортикоидных препаратов и иммунодепрессантов. Замечено, что чаще спондилит развивается в тех позвонках, которые ранее были патологически изменены (остеохондроз, травмы).

Видео: Магнитно-резонансная томография в диагностике инфекционных спондилитов

При гонорейной инфекции в области глоточного кольца диплококки гонорреи могут проникнуть в шейные позвонки лимфогенным путем (по лимфатическим капиллярам). В поясничные позвонки микроорганизмы могут попасть при очаге инфекции в области гениталий.

Как правило, нагноительных процессов и натёчных абсцессов, идущих из позвоночника, не бывает.

Симптомы болезни

В начале развития заболевания происходит ухудшение общего состояния, может подняться температура. Затем появляются боли в поражённом инфекцией отделе позвоночника, мышцы спины рефлекторно напрягаются (защитная реакция на постоянные боли), заметно нарушается его подвижность, что сразу отражается на походке и движениях человека. Болезнь может начаться как внезапно и остро, так и скрыто, постепенно, что зависит от индивидуальных особенностей организма и реакции на инфекционный процесс. Боли и слабость в позвоночнике, уменьшение ранее возможного объёма движений могут появиться после только что прошедшего и вылеченного заболевания. Боль в поражённом позвонке постоянная, усиливается при ходьбе и к ночи, практически не уменьшаясь в покое. Возможно появление корешковых болей из-за ущемления нерва между патологически изменёнными позвонками.

Если болезнь начинается внезапно и остро, то обычно это приводит к обширному разрушению и сильному изменению формы тел позвонков. Общее состояние таких больных тяжёлое и заболевание может закончиться смертельным исходом.

Если же поражение начинается постепенно и развивается медленно, то и разрушения и изменения в позвонках могут быть очень незначительные или вовсе отсутствовать. При вовремя начатом и правильно подобранном лечении процесс быстро затихает и может пройти бесследно.

Диагностика спондилита

МРТ при спондилитеОсматривая пациента, доктор обращает внимание на такие критерии при постановке диагноза, как картина общей инфекционной интоксикации организма (лихорадка, слабость, потливость), специфические признаки, характерные для инфекции, болезненность при надавливании на поражённые позвонки, легко прощупываемое защитное напряжение мышц и небольшая припухлость в зоне поражённого сегмента.

Видео: Случай множественного инфекционного артрита у пациентки с анкилозирующим спондилитом Докладчик Глаз

Инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  1. Рентгенография позвоночника – позволяет выявить участок разрушения позвонка. Чаще в первые 2 недели участок деструкции губчатого вещества позвонка выявить не удаётся, что значительно затрудняет диагностику спондилита. Поэтому для ранней диагностики поражения позвоночника целесообразно применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
  2. Специфические серологические реакции – положительный результат той или иной реакции точно устанавливает причину инфекционного спондилита

В постановке диагноза инфекционного спондилита большую роль играет указание пациента на ранее перенесенную инфекцию или признаки наличия инфекции в настоящий момент.

Лечение инфекционного спондилита

Процесс изготовления гипсовой кроваткиЛечебная тактика зависит от стадии и тяжести протекания патологического процесса в позвонках.

Первой и основной мерой является лечение основного первичного очага инфекции.

Как только появляются признаки поражения позвоночника, сразу же необходимо принимать соответствующие меры для уменьшения повреждения позвонков и предотвращения развития инвалидности:

  1. Назначается полный покой для позвоночника.
  2. Гипсовая кроватка.
  3. Антибиотики внутримышечно или внутривенно в течение длительного времени до полной элиминации патогенного микроорганизма. До выявления возбудителя инфекции назначают антибиотики широкого спектра, которые губительно действуют на многие микроорганизмы.
  4. Обезболивающие препараты назначаются как в виде таблеток, так и мазей.

Когда патологический процесс начинает стихать – продолжает назначаться постельный режим на жёсткой кровати. Рекомендуется носить ортопедический поддерживающий корсет не менее, чем в течение полугода.

Видео: артроз большого пальца руки лечение | лфк при болях в пояснице

При затихшем процессе показана лечебная физкультура и физиотерапия для разработки позвоночника.

В очень редких случаях, при неэффективности вышеперечисленного лечения и нарастании изменений в позвоночнике, проводится хирургическое лечение: санируется и дренируется очаг инфекции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Спондилит инфекционный