lovmedgu.ru

Как проявляется острая пневмония у детей

Острая пневмония у детей протекает довольно тяжело. Заболевание заключается в поражении легких с возникновением инфильтративных изменений, с признаками инфильтративного поражения нижних дыхательных путей, подтверждающимися на рентгенограмме.пневмоня у девочки

Согласно статистике данный недуг встречается от 5 до 20 случаев на 1000 детей до одного года, а случаи заболеваемости у малышей старше трех лет составляют 6 на 1000 человек.  Чаще всего острым воспалением легких страдают дети в весенне-осенний период, когда снижается иммунитет, и широко распространяются простудные заболевания.

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, и всё время появляются новые методики лечения и лекарственные средства, тем не менее, показатели количества смертности и осложнений от воспаления легких в детском возрасте остаются довольно высокими. Поэтому вопросы диагностики и своевременного лечения пневмонии являются и по настоящий день актуальными в практике детских пульмонологов и педиатров.

Как проявляется такое воспаление

Симптомы пневмонии в детском возрасте зависят от состояния иммунной системы, возраста ребенка и степени поражения легочной ткани. У грудничков и маленьких детей воспаление легких сопровождается выраженной интоксикацией с общей реакцией организма.

В старшем возрасте недуг протекает с разнообразной клиникой, которую можно описать в виде нескольких характерных для такого заболевания синдромов:

  1. Интоксикационный синдром. Сопровождается резким повышением температуры. Ребенок становится вялым, капризным, у него пропадает аппетит. В результате интоксикации развивается тахикардия, при аускультативном исследовании сердца выявляется приглушенность тонов. Страдает и нервная система, развивается нейротоксикоз. У малыша нарушается сон, появляется тремор и мышечные судороги. Во второй фазе болезни отмечается сонливость и торможение нервных процессов, очаговые изменения, указывающие на поражение головного мозга, менингеальные признаки. При тяжелой форме пневмонии ребенок может в пасть в кому.
  2. Кардиреспираторные нарушения проявляются в виде учащения ЧСС, ослабление тонов сердца, появления отечности и признаков острой недостаточности работы надпочечников. Развивается резкое снижение артериального давления, сопорозное состояние и коллапс.
  3. Нередко отмечается гастроинтестинальный синдром. Нарушается пищеварение, возникает вздутие живота и диарея. В крови повышается уровень лейкоцитов и увеличивается показатель СОЭ.
  4. Бронхолегочный синдром выражается в виде дыхательной недостаточности. Перкуторно отчетливо определяется укорочение звука. На рентгенограмме отчетливо видны инфильтраты в легочной ткани. Во время аускультации выслушиваются хрипы различного калибра и звуки крепитации.

Наибольшую опасность представляют осложнения пневмонии у детей. Чаще всего на фоне заболевания возникает дыхательная недостаточность, которая приводит к развитию энцефалопатии и потере сознания. Нарушения со стороны органов кровообращения могут закончиться необратимыми изменениями в жизненно важных органах, развитию отека легких.  В этом случае оказание помощи проводиться в реанимационных специализированных отделениях.повышенная температура тела

Способы постановки диагноза

Для того чтобы правильно поставить диагноз пневмонии у ребенка используются все необходимые методы диагностики. Они включают в себя осмотр и изучение анамнеза болезни, данные аускультативного исследования и результаты, полученные на рентгеновском снимке.

Перкуторное укорочение звука, ослабление дыхания, разнообразные хрипы и крепитация позволяют предположить воспаление легких. Подтвердить его можно исключительно при помощи проведения рентгенографии, на которой при данной патологии выявляются интерстициальные изменения и инфильтрации.

Диагностика этиологии пневмонии в детском возрасте заключается в проведении вирусологического и бактериологического исследования. Берутся бакпосевы из слизистой носоглотки, высевается на среды мокрота. Это позволяет с высокой точностью определить возбудителя, послужившего причиной развития патологических изменений в легких.

Общий и биохимический анализ крови указывает на воспалительные процессы. Повышается СОЭ, развивается нейтрофильный лейкоцитоз. При тяжелом течении необходимо уточнить состояние ферментов печени, электролитный баланс, уровень креатинина и мочевины.

Дифференциальная диагностика проводится с тяжелой формой ОРВИ или гриппа, бронхита, туберкулеза. Если пневмония развивается по типичной схеме, то ее диагностикой и лечением занимается участковый педиатр. В тяжелых или сомнительных случаях врач направляет ребенка на консультацию к специалистам (пульмонологу, фтизиатру). Иногда требуются дополнительные исследования — томография или ФГДС.

Как нужно оказывать помощь

Лечение острой пневмонии у детей нужно начинать немедленно. В некоторых случаях ребенку требуется срочная госпитализация. Она используется в следующих случаях:

  • тяжелое состояние с высокой лихорадкой, развитием осложнений со стороны органом дыхания, сердца и сосудов;
  • наличие сопутствующей патологии, усугубляющей патологический процесс;
  • неэффективность антибиотиков в течение двух суток;
  • плохие бытовые условия.

Обязательной госпитализации подлежат дети с установленной острой пневмонией до трехлетнего возраста.

Схема лечения воспаления легких у детей обычно такова:

  1. Применение антибиотиков широкого спектра, выбираемых эмпирическим путем. А после получения результатов посева этиотропное лечение антибактериальными средствами. Обычно используются синтетические пенициллины с защитой от бета-лактамазы (аугментин), цефалоспорины (при выявлении гамотрицательной флоры), фторхинолоновые препараты или антибиотики группы макролидов. Длительность лечения, дозировка и способ введения средства определяется врачом, исходя из возраста ребенка и тяжести течения. При отсутствии эффективности препарата в течение 48 часов, его следует заменить.
  2. В том случае, когда причиной воспаления становится вирусная инфекция, то детям в первые дни заболевания проводится противовирусное лечение.
  3. Развитие легочной недостаточности приводит к необходимости проведения оксигенотерапии или аэротерапии для насыщения организма кислородом.
  4. При выраженной интоксикации рекомендуется введение растворов (реополиглюкин, глюкоза, переливание плазмы).
  5. Весь период лечения должен соблюдаться строгий постельный режим, восполнение потери жидкости (в виде питья или введения растворов внутривенно).
  6. Симптоматическое лечение направлено на снижение симптоматики в период разгара заболевания. Высокая температура купируется приемом жаропонижающих средств, при непродуктивном кашле используются отхаркивающие препараты и муколитики. Во время развития обструктивного синдрома рекомендуется прием агонистов бета-2-рецепторов.

Пневмония в детском возрасте является грозным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к фатальным последствиям. Поэтому при малейших признаках следует сразу вызывать врача, и следовать его рекомендациям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как проявляется острая пневмония у детей