lovmedgu.ru

Как справиться с заболеванием «легочная грыжа»?

Лёгочная, или межреберная грыжа – заболевание, при котором лёгочная ткань выпячивается в подкожную клетчатку. Образование выглядит как объемная опухоль, которая может появиться внезапно, вследствие заболевания или после операции, и, конечно же, подлежит немедленному лечению.

Причины возникновения и патогенез

Грыжа легкого, как уже было сказано, может возникнуть совершенно внезапно. Причиной для этого становится, как правило, слишком сильное выпячивание верхушки легкого через верхнюю грудную апертуру, или, другими словами, через верхние ребра. При наличии такой патологии легочная ткань без разрывов плевры и каких-либо повреждений может самопроизвольно выпячиваться сквозь естественные отверстия между ребрами. Основной причиной является чрезмерное давление, которое оказывает легкое на ограничивающую стенку, чем и вызывается выпирание. Также давление может быть нормальным, однако стенка может быть ослаблена и не в состоянии выдержать его.

Причинами возникновения приобретенных грыж чаще всего являются постоперационные или посттравматические состояния. Посттравматические приобретенные грыжи разделяют на:

  1. Полученные вследствие закрытой раны грудной клетки
  2. Полученные вследствие открытого ранения.

Появление грыж на месте травмы связано с тем, что легочная ткань легко образует грыжевой мешок на месте дефектов грудной клетки, в областях образования отверстий неестественного характера.

Чаще всего грыжа возникает в медиастинальной области, хотя иногда также возможны выпячивания в области шеи или диафрагмы в сторону внутренних органов. Причинами возникновения грыжи также могут быть различные заболевания: односторонняя эмфизема, пиопневмоторакс, кисты в легких.

Как правило, симптомы легочной грыжи не выражаются ярко. Само опухолевое образование может быть не очень заметным и начинать выпирать только при кашле, поэтому некоторые пациенты его совсем не замечают. Довольно редко больные в области грыжи чувствуют боли, но чаще всего этот процесс все-таки не сопровождается сильным болевым синдромом. Грыжу можно обнаружить при более подробном врачебном осмотре, заметить выпячивание, увеличивающееся при натяжении, которое иногда определяется при прощупывании.

Чтобы получить представление, как должна выглядеть грыжа при натяжении, или, в некоторых случаях, и в спокойном состоянии, можно посмотреть фото грыж различной тяжести у разных пациентов (на снимке показано выпячивание легочной грыжи во время кашля).

как справиться с заболеванием межреберной грыжей
На фото изображена межреберная грыжа

Методы лечения межреберных грыж

Лечение грыж в острой фазе хорошо поддается консервативным методам. Пациентам прописываются обезболивающие препараты, ношение тугой повязки, способствующей остановке развития грыжи. Также используются методы подавления кашля для остановки болевого синдрома и предотвращения ухудшения состояния. Такими методами могут быть ингаляции, полоскания, различные препараты. Однако их стоит применять исключительно под наблюдением врача, так как некоторые лекарства могут только ухудшить состояние.

При обнаружении грыжи в поздней фазе, когда участок легкого, заключенный в грыжевой мешок, фиксируется в межреберной области рубцовыми сращениями, пациенту показано хирургическое вмешательство. Хирургическая операция состоит в рассечении кожи над образованием и отделении грыжи от места, с которым она сращена, и последующем закрытии дефекта мягкими тканями.

Сегодня операции считаются эффективным средством, которое рекомендуется проводить практически всем пациентам, если для того нет противопоказаний, список которых также не очень велик. Дело в том, что самоизлечение почти никогда не наступает, а лечение консервативными методами все-таки помогает не всем пациентам. К тому же, полное избавление от грыжи гарантирует только операция. При обширных повреждениях также рекомендуют аллопластику – замещение тканей дефектного участка специальными синтетическими материалами, способными к вживлению в них.

На видео специалист расскажет о лечении межреберной невралгии и грыжи:


В настоящее время повсеместно используются два основных операционных метода для лечения грыж: открытая операция и эндоскопия. Преимущество открытой операции заключается в том, что для нее не требуется общий наркоз. С другой стороны, при эндоскопии хирургическая травма гораздо меньше, и пациент гораздо раньше может начать ходить и выписывается. Кроме того, эндоскопическая операция позволяет осмотреть сразу все слабые места внутренних органов, чтобы как можно раньше выявить новую грыжу и не допустить ее развития. Однако оба вида операций применяются с одинаковой частотой, и выбор одной или другой зависит от конкретного случая и общего состояния пациента.

Конечно, заболевания, которые требуют обязательного оперативного вмешательства, не могут быть неопасными. Однако легочная грыжа хорошо поддается различным методам лечения и успешно удаляется хирургически. Важно вовремя обратить на неё внимание и обратиться к врачу, который подберет подходящий метод лечения и поможет избавиться от этой неприятной патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как справиться с заболеванием «легочная грыжа»?