Лечебная гимнастика при сколиозе у детей
Можно ли справиться с детским сколиозом только гимнастикой и упражнениями?
Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.
Как лечить сколиоз у подростков и детей младшего возраста?
Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).
Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.
Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.
Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.
Эффективная гимнастика от сколиоза для детей
Основной задачей лечебной физкультуры при этом заболевании является снижение нагрузок на позвоночник и укрепление спинных мышц. Ребёнок растёт и крепкие мышцы помогут выпрямить искривление по мере его роста.
Следует помнить, что лечебная гимнастика поможет выпрямить позвоночник ребёнка, только если искривление функциональное. Если же сколиоз имеет структурную либо органическую природу (то есть со стабильным компонентом искривления), то коррекция с помощью физкультуры не будет успешной.
Сколиоз 1 степени у детей, самый слабо выраженный, допускает самостоятельное выполнение базовых упражнений, поскольку нагрузка на позвоночник при них минимальна, а следовательно, минимальны шансы сделать что-то не так и усугубить положение. Особенно хороши симметричные упражнения, которые тренируют более слабые мышцы и поддерживают более сильные в тонусе. В результате у ребёнка формируется правильный мышечный корсет.
Сколиоз 2 степени у детей требует более тщательного подбора упражнений врачом. На этой фазе заболевания врач старается подобрать комплекс, который призван не только увеличить устойчивость позвоночника, но и скорректировать деформацию. Для гимнастики выбираются упражнения, укрепляющие основные группы мышц, что поддерживают позвоночный столб.
Комплекс детских упражнений от сколиоза
Детские упражнения отличаются от взрослых тем, что они более просты. Гимнастика от сколиоза для детей включает в себя три этапа: разминку, основную и заключительную части.
Перед разминкой ребёнок должен постараться зафиксировать правильную осанку у стены. Для этого он должен встать спиной к стене, прикоснувшись к ней ягодицами, пятками и берцовыми мышцами. После нужно сделать 2 шага с сохранением правильной осанки. В это время важно спокойно дышать, не задерживая дыхание.
Разминка: ноги ставятся на ширину плеч, ребёнок поднимает руки вверх, делает вдох, потягивается и на выдохе опускает руки, сохраняя осанку в правильном положении.
Далее в разминку вводят движения плечами по кругу, сгибание ног в колене с одновременным приближением их к животу
При диагнозе детский сколиоз, лечение с помощью физкультуры (основную часть гимнастического комплекса) должно быть определено врачом. Основная часть должна учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка.
В основную часть могут входить следующие упражнения :
width="400" height="429" alt="лечебная гимнастика при сколиозе у детей" title="лечебная гимнастика при сколиозе у детей" style="margin:5px;float:left;" />Упражнение №7. Ножницы. Лежим на животе, голова располагается на тыльной части ладоней, ноги прямые. Поднимая прямые ноги, выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи. Выполняя данное упражнение, бедра необходимо отрывать от пола. Выполняем в среднем темпе, 2-3 подхода по 30-40 секунд.
Упражнение №8. Удержание. Лежим на животе, голова - на тыльной части ладоней, ноги вытянуты. Поднимаем верхнюю часть туловища и одновременно поднимаем ноги, прогибаясь в пояснице. При этом опираемся на живот, а голова, верхняя часть туловища, руки и ноги - подняты. Затем сводим ноги вместе, руки разводим в стороны, ладони выворачиваем вверх. Замираем, не двигаясь, в таком положении на 10-15 секунд. При выполнении этого упражнения бедра обязательно нужно отрывать от пола, и дыхание желательно не задерживать. Выполняем 3-4 подхода. Между каждым подходом - небольшой отдых (5-10 секунд).
И последние два упражнения выполняем из положения стоя.
Упражнение №9. Вращение руками. Встаем перед зеркалом, чтобы контролировать осанку, локти разводим в стороны, пальцы рук - к плечам. Совершаем вращение руками назад (по часовой стрелке). Выполняя это упражнение, важно соблюдать следующее правило: вращаясь, локти должны совершать небольшую окружность, то есть, амплитуда движений не должна быть большой. Выполняем данное упражнение в медленном темпе, 2-3 подхода по 20-30 секунд. Между подходами - небольшой отдых (5-10 секунд).
Упражнение №10. Приседания. Это упражнение способствует сохранению правильной осанки. Встаем перед зеркалом (следим за осанкой), руки разводим в стороны, ладони выворачиваем вверх. Сохраняя такое положение (спина прямая, контролируем осанку), встаем на мыски, затем приседаем, потом - опять на мыски и принимаем исходное положение. Выполняем 5-10 приседаний, в медленном темпе. Между приседаниями отдыхаем.
Данный комплекс упражнений ЛФК при сколиозе поможет вам в первоначальной борьбе со сколиозом. Но если вы хотите полностью излечиться от этой неприятной болезни, то вам необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой под руководством специалиста - грамотного инструктора ЛФК, профессионально занимающегося сколиозами.
Основные принципы ЛФК при сколиозе
ЛФК при сколиозе - необходимое условие устранения всех симптомов данного заболевания. При заболевании происходит искривление позвоночного столба в боковых плоскостях. В медицине выделяют простые (неструктурные) и сложные (структурные) варианты недуга.
Содержание
Сущность заболевания и его виды
Неструктурная форма искривления подразумевает отсутствие грубых изменений позвонков позвоночного столба. Причиной может быть нарушение осанки, обусловленное рефлекторным напряжением мышц при возникновении болевых ощущений. При устранении причин, вызывающих такие искривления, позвоночник, как правило, восстанавливается.
Заболевание классифицируется 4-мя степенями искривления позвоночника
Основным фактором, определяющим картину недуга, является степень изменений в позвоночнике. В настоящий момент используется система оценки, разработанная В. Д. Чаклиным в 1958 году.Эта система выделяет несколько степеней искривления в зависимости от величины нарушений.
- Первая степень - искривление позвоночника составляет от 5 до 10 градусов.
- Вторая степень - наличие искривлений в пределах от 11 до 30 градусов.
- Третья степень характеризуется искривлениями от 31 до 60 градусов.
- Четвертая степень - искривление позвоночника более чем на 60 градусов.
Распознавание искривления позвоночника на ранних стадиях - важный фактор успеха в лечении. Системный подход к проведению лечебных мероприятий способен предупредить прогрессирование нарушений. Обследование при выявлении недуга осуществляется в положении сидя, стоя, лежа и при различных наклонах. При сколиозе у детей необходимо посетить педиатра, ортопеда, а также с врача, являющегося специалистом по лечебной физкультуре.
При визуальном выявлении признаков сколиоза, как правило, проводят рентгенографию позвоночного столба в двух проекциях: лежа и стоя. Обследование не только позволяет выявить искривления позвоночника, но и дает возможность определить врожденные деформации. Величина искривлений измеряется по рентгеновским снимкам в положении стоя.
Принципы и методики лечения недуга
Сильные искривления позвоночника исправляют хирургическим путем
Сколиоз является недугом опорно-двигательной системы человека, связанным с изменениями осанки. Изучением этого заболевания занимаются врачи-ортопеды. Специалисты данного направления медицины разрабатывают методики и способы лечения сколиозов различного типа. Выделяются оперативные и консервативные методы терапии. Чаще всего при выявлении сколиоза рекомендуют спать на жесткой поверхности, поверх которой следует положить тонкий тюфяк.
Начальные показания к проведению оперативного лечения могут изменяться. Они в полной мере зависят от возраста, в котором проявляются нарушения, и психологических проблем, возникающих в связи с недугом у больного. Помимо этого, на возможность использования хирургического вмешательства может влиять локализация искривления и его степень. Операция применяется медиками, если средства консервативной терапии не дали соответствующего результата.
При оперативных методах исправления искривлений используются специальные металлические стержни. При помощи них происходит обездвиживание отделов, в которых выявлены искривления. Оперативное вмешательство применяется в первую очередь при сильных искривлениях, которые невозможно исправить другими способами.
Лечебная гимнастика - эффективный метод терапии
Специальный корсет Шено для устранения дефектов осанки
Бескровное эффективное лечение искривлений позвоночного столба заключается в использовании специальной антисколиозной гимнастики и корсетотерапии. Лечебный комплекс состоит из трех этапов:
Одним из наиболее распространенных методов исправления искривлений является лечебная физкультура при сколиозе. Гимнастика достаточно эффективно используется для устранения нарушений при развитии заболевания у детей. Наилучшие результаты физические упражнения дают при сколиозе 1 степени.
Физкультура при сколиозе оказывает стабилизирующий эффект на позвоночный столб в целом и разные его отделы в частности. Положительно влияет лечебная гимнастика на мышечные структуры, окружающие позвоночник, укрепляя их, что подтверждается соответствующими видео. Физические упражнения позволяют добиваться корригирующего эффекта при воздействии на деформированный участок. Помимо этого, гимнастика улучшает осанку и дыхание. ЛФК при сколиозе можно применять на любом этапе развития недуга.
Комплекс мероприятий при проведении консервативного лечения включает в себя лечебную гимнастику, упражнения на воде, массажный курс, коррекцию пространственного положения позвоночника, элементы спортивных занятий.
ЛФК сочетают с режимами пониженной статической нагрузки на позвоночник. Можно выполнять упражнения, присутствуя на групповых занятиях, либо заниматься дома самостоятельно.
Особенности применения ЛФК
Использование ЛФК при сколиозе зависит от степени искривления позвоночника. При заболевании первой, третьей и четвертой степеней физкультура используется для повышения устойчивости позвоночного столба, а при выявлении недуга второй степени упражнения нужна для корректировки деформаций. Комплекс лечебной гимнастики направлен на укрепление мышц, отвечающих за поддержание положения позвоночника и его выпрямление. Помимо этого, упражнения укрепляют группы косых мышц, квадратных мышц в области поясницы. Разработаны лечебные комплексы, которые обеспечивают выработку и укрепление осанки, развивают равновесия, балансировку и так далее.
Лечебная физкультура может использоваться практически на всех этапах развития заболевания, однако максимального эффекта она позволит добиться на начальных стадиях сколиоза. Упражнения подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от картины недуга. Комплекс должен формироваться исключительно специалистом в области лечебной физкультуры. Ни в коем случае нельзя заниматься исправлением искривлений позвоночника самостоятельно, так как это может усугубить течение недуга.
Существуют две разновидности лечебной гимнастики: симметричная и асимметричная. Выбор комплекса упражнений для лечения и профилактики во многом зависит от степени развития недуга, его типа и динамики. ЛФК, как правило, позволяет стабилизировать деформирование позвоночника.
Самостоятельно выполнять разрешено только так называемый базовый комплекс упражнений, который рекомендуется при небольших нарушениях осанки. В этом случае на позвоночник оказывается незначительное воздействие, что дает возможность снизить риски,связанные с работой опорно-двигательной системы человека.
Упражнения симметричной гимнастики дают различную нагрузку на разбалансированные симметричные мышцы организма. Более слабые мышечные структуры задействуют более интенсивно, что приводит к их укреплению. Благодаря гимнастике осуществляется коррекция позвоночника, нервного и мышечного аппаратов. Это способствует формированию уравновешенного корсета, обеспечивающего устойчивое положение позвоночника. Правильность выполнения базового комплекса больной может контролировать самостоятельно, опираясь на фото и видео, которые можно найти на страницах специализированных сайтов.
Комплекс рекомендуемых упражнений требуется выполнять регулярно, в невысоком темпе, с учетом рекомендаций специалиста, который занимается исправлением искривлений позвоночника. После выполнения физических упражнений нужно в течение 15-20 минут полежать на боку, чтобы дать организму отдохнуть.
Ребенок и сколиоз, или как сохранить спину ребенка ровной!
Нарушение осанки и сколиоз позвоночника у ребенка – это самые актуальные проблемы современных родителей. Сегодня дети проводят за столом и за партой очень много времени, почти целый день: это и школьные уроки, и дополнительные послешкольные занятия, и домашние задания, и сидение за компьютером в свободное время (игры, мультфильмы, соцсети). Конечно же, такое длительное сидячее времяпровождение не проходит бесследно. Начинается неправильное развитие мышц, развитие костей позвоночника, а далее искривление спины и нарушение осанки. Вот так ребенок и сталкивается с заболеванием «сколиоз».
Сколиоз у ребенка – что это?
Сколиоз – это искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости с отклонением либо влево, вправо (С-образный сколиоз), либо в две стороны (S-образн. сколиоз). Сколиоз у детей, как и у взрослых, имеет 4 степени развития. При легкой степени сколиоза или средней искривления поддерживаются только перенапряженными мышцами и выравниваются безоперационными методами лечения, а при тяжелой – искривляются и сами позвонки, что сложно исправляется и в основном требует хирургического вмешательства. На сегодняшний день сколиозом страдает уже каждый третий ребенок-школьник! А по данным медстатистики – около 35% деток от 7 и до 9 лет уже болеют сколиозом!
Чем раньше родители обнаружат сколиоз у ребенка, тем проще и быстрее он вылечится.
Обращайте внимание на то, как сидит Ваш ребенок. Если он сидит в странной позе, жалуется на дискомфорт, усталость спины, сутулится, то это повод сразу обратиться к врачу. При таких признаках нужно обязательно показать ребенка ортопеду, обследоваться и начать лечение! Помните, чем раньше - тем лучше!
Как лечить сколиоз у детей
Как правило, лечение сколиоза у детей проводится при помощи массажа и лечебной гимнастики (или ЛФК при сколиозе). Данный комплекс достаточно эффективен и уже через пару месяцев можно наблюдать результат. Но, к сожалению, не всегда удается избежать повторного искривления позвоночника, очень часто сколиоз возвращается. Однако не стоит опускать руки! Чтобы предупредить повторный сколиоз позвоночника у детей, запомните и придерживайтесь нескольких простых правил:
- Лечебная гимнастика и массаж детям при сколиозе должны проводиться комплексно, то есть идти один за другим, вместе – сначала массаж, потом гимнастика. Массажные процедуры расслабляют спазмированные мышцы и тонизируют слабые. Если ребенок после массажа сразу примет свою неправильную сидячую позу, то эффект массажа у ребенка будет потерян и сколиоз продолжит свое развитие.
- Лечебные упражнения (гимнастика) для детей от сколиоза должны назначаться врачом и проходить под руководством квалифицированного врача-специалиста по ЛФК. На первых занятиях врач-инструктор должен показать детям, как правильно выполняются упражнения при сколиозе, и проконтролировать, как их будет выполнять ребенок. ЛФК при сколиозе для детей – это эффективно и полезно для всего организма!
- После окончания лечения нужно продолжать заниматься профилактикой сколиоза дома. В обязательно порядке ребенок должен выполнять гимнастику, упражнения и другие профилактические меры, которые описаны ниже! В свою очередь родители должны его контролировать и подбадривать!
- При сколиозе нельзя отдавать ребенка на несимметричные виды спортивных секций, например: теннис, бадминтон, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и пр. Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать прогрессивное развитие сколиоза.
ЛФК и массаж при сколиозе у детей:
Очень важно начинать профилактику сколиоза у детей с самого младенчества ребенка и продолжать ее до 18 лет, до конца роста организма. Ведь пока организм растет, есть огромный риск развития сколиоза. Наибольший риск – в 11-14 лет! Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
Нельзя покупать школьнику сумку через плечо! Это 100%-ная гарантия детского сколиоза.
Ребенку не рекомендуется спать на очень мягкой кровати!
Физкультура при сколиозе повышает тонус организма ребенка, улучшает функции нервной, дыхательной и эндокринной систем.
Как видите, рекомендаций как предупредить сколиоз у ребенка много, но они все просты и их совсем не сложно выполнять! Через пару недель они уже станут привычны ребенку и его спинка будет в безопасности! А напоследок запомните очень полезное упражнение для ребенка от сколиоза:
руки сгибаем в локтях, отводим их за спину и сводим лопатки вместе. Если в спине хрустит – это не страшно и совершенно нормально. В день повторяем по 7-10 раз, упражнение выполняется ежедневно, полный курс – 3 недели. Затем делаем перерыв на 2 недели и повторяем упражнение снова.