Влияние курения на детей
Автор статьи: Лапушанская В. В., врач терапевт
От курения страдает даже взрослый и вполне сформировавшийся организм. Но еще больший вред наносят токсические вещества детскому организму. Существует множество исследований, которые доказывают, что здоровые дети и никотин – понятия не совместимые.
Курение во время беременности
Влияние никотина и других отравляющих веществ, которых в табачном дыме около 4 000, способно нарушить нормальный ход беременности, а также нанести непоправимый урон ребенку еще в утробе.
Спазм сосудов при поступлении табачного дыма влияет на развитие плаценты, в функции которой входит обеспечение полной жизнедеятельности малыша до самых родов. При этом нарушается поступление кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что закладка и развитие всех органов плода изменяется, возникают разнообразные патологии развития, ребенок часто рождается слабым и часто болеет.
Вот далеко не полный перечень, к чему может привести курение матери во время беременности:
Высокий риск смертности малыша от остановки сердца в первый год жизни.
Врожденные отклонения развития (синдром Дауна, косоглазие, косолапость, заячья губа, волчья пасть).
Видео: Влияние курения на беременность Пол ребенка
Повышенный риск заболеваний, связанных с легочной системой (астма, бронхит, пневмония).
Отставание ребенка в физическом и умственном развитии.
-
Слабый иммунитет.
Большая вероятность развития в дальнейшем нарушений эндокринной системы (сахарный диабет и ожирение).
[box type=»note» style=»rounded»]Пассивное вдыхание беременной женщиной табачного дыма вредит будущему малышу не меньше, и приводит к таким же последствиям. Компоненты табака легко проходят через плацентарный барьер и отравляют кровь и органы ребенка.[/box]
Курение во время грудного кормления
Если во время кормления грудью мать курит или вдыхает табачный дым, то молоко может изменять свой вкус. Дети при этом часто отказываются от еды, и их приходится переводить на искусственное вскармливание. Если учесть, что в грудном молоке находится множество необходимых питательных веществ и иммунных тел, которые необходимы малышу, то вывод следует только один – у таких детей нарушается иммунитет, и они часто болеют.
Никотин, поступающий в организм вместе с молоком матери, действует возбуждающе, и приводит к тому, что ребенок плохо спит, часто раздражается и плачет.
После выкуренной сигареты наибольшая концентрация никотина в грудном молоке проявляется через 30-40 минут и снижается только спустя три часа.
Пассивное курение
При анализе вторичного дыма обнаруживается гораздо больше вредных веществ, чем при первичном, который поступает в легкие через фильтр при непосредственном курении. И многие канцерогены, и токсические составляющие преобладают именно во вдыхаемом дыме.
При нахождении человека в закрытом пространстве, где он дышит сигаретным дымом на протяжении 8 часов, он получает такую порцию отравляющих веществ, как если бы выкурил за это время 5 сигарет. Нередко в роли таких пассивных курильщиков выступают дети. Детский организм при этом страдает гораздо сильнее взрослого. К чему же это приводит?
Канадскими учеными было установлено, что дым, который вдыхают дети при курении родителей, негативно сказывается на психическом здоровье. Такой вывод был сделан при анализе данных 2 000 семей, дети которых наблюдались в течение 10 лет. Пассивное курение детей приводило к тому, что большая их часть была склонна к асоциальному поведению и агрессии.
Согласно данным, что были предоставлены Агентством по охране окружающей среды, которое также изучало влияние такого на ребенка фактора, как пассивное курение и дети, подвергающиеся такому воздействию, часто страдают от раздражения мочевого пузыря. Причем происходит это в умеренных и достаточно тяжелых формах. В этом плане наиболее чувствительными к действию вдыхаемого табачного дыма оказываются малыши в возрастной категории 4-10 лет.
Во взрослом возрасте при таких условиях у детей появляется высокая вероятность заболеть раком легких.
В других исследованиях указывалось на то, что у подростков при пассивном курении во много раз увеличивается риск развития тугоухости или полной потере слуха. Кроме того, у таких детей вероятность возникновения лейкемии на 15% больше, чем у их сверстников.
Со стороны кишечника у ребенка, постоянно вдыхающего сигаретный дым, может развиться колит, или раздражение, проявляющееся в частой диарее и спастических болях.
[box type=»note» style=»rounded»]Сильнее всего у детей курящих родителей страдает бронхо–легочная система, ведь именно через дыхательные пути происходит проникновение отравляющих веществ и их оседание на бронхах. При этом, чем младше ребенок, тем большему риску он подвергается. У детей дошкольного возраста риск развития бронхиальной астмы при пассивном курении на 50% выше, чем у школьников. А при наличии такого заболевания действие дыма приводит к учащению и увеличению продолжительности приступов удушья[/box] .
Несмотря на отсутствие непосредственного контакта с сигаретой у детей при пассивном курении возникает высокий риск развития кариеса. Подвергается также опасности и мозг ребенка, он становится более подверженным менингококковой инфекции, которая приводит к менингиту.
Под воздействием никотина происходит снижение иммунитета. Дети курящих родителей нередко болеют простудными заболеваниями, которые часто заканчиваются различными осложнениями. Такой ребенок часто храпит во сне, у него обнаруживаются аденоиды, часто возникают ангины и хронический тонзиллит.
Курящие родители нередко отмечают нарушение поведения у своего ребенка. Вдыхание дыма приводит к задержке в развитии, нарушении концентрации внимания, проблемам в общении со своими сверстниками, затруднениям при обучении.
Видео: КУРЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ
Изучение данных статистики внезапной детской смертности показало, что у большинства умерших детей младшего возраста в крови и моче было высокое содержание никотина.
Устранение последствий детского пассивного курения достаточно затруднительно, если при этом родители продолжают отравлять ребенка сигаретным дымом. Поэтому, если вам дорого здоровье вашего малыша, необходимо покончить с этой вредной привычкой.