Сахарном диабете ребенка инвалидность при

Инвалидность при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного, белкового, жирового обмена из-за абсолютного или относительного недостатка инсулина. Чаще всего инвалидность при сахарном диабете происходит из-за наличия каких-либо функциональных ограничений или серьезных осложнений, которые мешают полному функционированию органов.
Осложнения заболевания, которые дают право оформить инвалидность при сахарном диабете:
Очень опасным осложнением сахарного диабета, приводящим к слепоте – это поражение глаз, а точнее поражение сосудов глазного дна, которое развивается у 90% больных сахарным диабетом. К сожаления, пациенты, у которых развивается слепота, требуют постоянного постороннего ухода и им дается 1 группа инвалидности. Зрение не восстанавливается, так как нарушается кровоснабжение зрительного нерва и происходит его атрофия.
Первая группа инвалидности дается больным при тяжелых формах сахарного диабета, с такими нарушениями, как частые гипогликемические комы, слепота обоих глаз (ретинопатия), параличи, диабетическая энцефалопатия со значительными психическими нарушениями, хроническая почечная и сердечная недостаточность последней стадии, тяжелые поражения нижних конечностей (диабетическая стопа, гангрена). Эти больные чрезвычайно ограничены в передвижении, самообслуживании, ориентации и общении. Постоянно нуждаются в уходе и посторонней помощи. Вот почему так важно начинать лечение сахарного диабета как можно раньше, строго соблюдать диету, во избежание таких последствий.
Инвалидность второй группы получают люди с тяжелой формой диабета, выраженными нарушениями органов и систем организма второй стадии. Либо с нарушениями умеренными, но при этом со значительно ограниченными возможностями, что бывает при нестабильном течении болезни. Эти больные, в отличие от первой группы, не нуждаются в постоянной помощи со стороны. Третья группа дается при среднем и легком течении диабета с умеренными нарушениями, вызывающими ограничения в повседневной и профессиональной деятельности.
Инвалидность при сахарном диабете устанавливается как при выявлении данного заболевания, поскольку гипергликемия и другие нарушения обмена при данной патологии являются хроническими.
Разберём каждую группу с их параметрами:
1. нарушения
2. ограничение способностей
3. необходимость в помощи посторонних.
Инвалидность 1 группы
Получают больные тяжелой формой сахарного диабета, если есть:
- Значительно выраженные нарушения эндокринной и др. систем (ретинопатия, нейропатия, диабетическая энцефалопатия с ярко выраженными нарушениями психики, ХПН, диабетическая кардиомиопатия, тяжелая ангиопатия нижних конечностей, частые гипогликемические комы).
- Должны быть ограничения к самообслуживанию 3 степени, ориентации и общению 2/3 степени, передвижению 3 степени.
- Постоянный уход и помощь необходимы.
Инвалидность при диабете
- 19.08.2014
Сахарный диабет является пожизненным заболеванием и характеризуется недостатком инсулина в организме, что приводит к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов. Инвалидность в данном случае устанавливается при стойких нарушениях функций организма, а в частности при нарушениях в работе внутренних органов.
Осложнения, дающие право на оформление инвалидности
Существует перечень осложнений, полученных в результате сахарного диабета, которые дают право на оформление инвалидности, и к которым относятся следующие из них:
Оформление инвалидности при сахарном диабете
Если вы решили оформлять инвалидность при сахарном диабете, то первым делом вам необходимо обратиться к вашему терапевту, который даст направление на посещение необходимых специалистов. Обязательным будет являться сдача анализов крови, мочи, УЗИ почек, сосудов, сердца и проведение нагрузочных проб с глюкозой. Кроме этого может потребоваться наблюдение в стационаре, и обследование таких специалистов, как эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, нефролог, уролог или гинеколог. В данном случае все зависит от сложности течения заболевания и появившихся при этом осложнений.
После прохождения всех необходимых процедур ваш терапевт добавит всю нужную информацию в направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). которое заполняется по форме 088/у-06. С данным направлением вы должны явиться в бюро МСЭ, где вам назначат дату проведения экспертизы, по результатам которой будет присвоена группа инвалидности или отказано в ней.
В случае если ваш лечащий врач будет не согласен с тем, что вам полагается инвалидность, то за ее установлением вы можете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Для этого терапевт должен вам выписать направление (отказать в этом он не имеет право), а перечень прохождения необходимых специалистов вам дадут в бюро.

Группы инвалидности и критерии их установления
1 группа . Первая группа назначается больным со следующими осложнениями вследствие сахарного диабета:
Также при назначении 1 группы назначается ограничение жизнидеятельности 3 степени, а в частности к самообслуживанию, общению и ориентации. Данным лицам требуется постоянный посторонний уход.
2 группа . При установлении второй группы инвалидности во внимание берутся также стойкие нарушения в жизнидеятельности человека, но уже 2 степени. Больные нуждаются в постороннем уходе, но не в постоянном. При назначении группы выделяют следующие осложнения:
3 группа . Третья группа назначается при умеренных нарушениях работы органов, с легкой или средней степенью диабета. Течение заболевания оценивается как - лабильное. Больной может работать в облегченных условиях.
Молодым людям устанавливается 3 группа инвалидности на период их обучения и поиск новой работы.
Документы, необходимые для оформления инвалидности
Для оформления инвалидности при сахарном диабете требуется представить следующий пакет документов:
При условии переосвидетельствования потребуется:
Противопоказанные условия труда при диабете
Как уже было сказано выше, трудоспособными могут быть граждане, имеющие легкую и среднюю степень диабета, т.е. находящиеся на 3 группе инвалидности. Данным лицам противопоказан тяжелый физический труд, труд в неблагоприятных условиях, командировки, работа в ночную смену. Также следует принять во внимание умственную работу, предполагающую психологическое расстройство, работу, где нужно быстро реагировать на происходящее, требующую повышенного внимания.
Размер пенсии и ЕДВ по инвалидности
Ежемесячная пенсия инвалидам в 2014 году:
Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме
К большому сожалению, врачи еще не научились излечивать сахарный диабет полностью. Современные методы терапии позволяют продлить жизнь диабетиков и значительно улучшить ее качество. Однако порой инвалидность при сахарном диабете неизбежное последствие этого тяжелого заболевания.
Сам по себе сахарный диабет не является основанием для установления группы инвалидности. Диабетик может получить группу только при наличии определенных осложнений диабета, которые влекут за собой тяжелые нарушения жизненно важных функций организма.
Инвалидность при разных типах диабета
Неважно диабетом 1 или 2 типа болеет человек, учитывается только, то насколько тяжелы его осложнения и как они мешают нормально жить и трудится больному. Группу инвалидности дают обязательно с учетом степени потери трудоспособности диабетика в связи с данной болезнью. На этом базируется различие между первой, второй и третьей группой.
Дети до 18 лет больные диабетом (в основном инсулинозависимым) получают статус инвалидов детства, без привязки к определенной группе.
Группы инвалидности и их причины
Рассмотрим в отдельности группы инвалидности, а так же их причины: наличие осложнений, степень ограничение функций и необходимость в постороннем уходе.

Инвалидность 1 группы дают больным тяжелой формой диабета в случае наличия следующих параметров:
Выраженные нарушения функций организма связанные с тяжелым протеканием сахарного диабета:
Наличие ограничений 3 степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации
Данные пациенты нуждаются в постороннем уходе и постоянной помощи.
Инвалидность 2 группы дают при таких условиях:
Тяжелая форма сахарного диабета, которая вызвала выраженные нарушения работы органов и систем:
граниченные способности 2 степени к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.
Такие диабетики в помощи посторонних людей, но постоянный уход (как при 1 группе) им не требуется.
Инвалидность 3 группы дают диабетикам при:
Умеренных нарушениях работы органов и систем:
Данные нарушения становятся причиной 1 степени ограничения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. При условии, что работа диабетика по профессии противопоказана, рациональное трудоустройство приведет к значительному снижению квалификации и производительности.
Молодым людям устанавливают 3 группу на период приобретения новой работы, связанной с умственной или легкой физической трудовой деятельностью и без нервно-психических напряжений.
С вышесказанного можно сделать вывод, что наличие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не может быть причиной для присвоения инвалидности. Следует обратиться к доктору, если имеются осложнения, которые приводят к ограничению жизнедеятельности для своевременного установления степени потери трудоспособности.
Критерии компенсации диабета
Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А так же отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированого гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.
Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.
Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированым. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.
Медикосоциальная экспертиза диабетиков
Инвалидность присваивается после освидетельствования больного специальной комиссией. Экспертиза проводится не только, чтобы установить группу инвалидности, но и для того чтобы определить степень утраты профессиональной трудоспособности, ее сроки, необходимую реабилитацию.
Показания для направления на МСЭ:
Необходимые обследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар натощак и после еды в течение дня, гликозилированый гемоглобин, анализ мочи на сахар и ацетон, липограмма, почечные и печеночные биохимические пробы, электрокардиограмма.
Осмотр офтальмолога – для выявления ретинопатии глаз. Осмотр невролога, ЭЭГ, РЭГ – для определения состояния нервной системы и ее поражения. Осмотр хирурга, допплерография, реовазография при диабетической стопе, гангрене, трофических язвах. Осмотр терапевта, ЭхоКГ, суточное мониторирование давления и ЭКГ при симптомах диабетической кардиомиопатии. Проба Зимницкого и Реберга для выявления диабетической нефропатии.
Документы для обращения на МСЭ:
Противопоказанные условия труда
Больным легкой формой диабета нельзя заниматься любым тяжелым физическим трудом, работать на предприятиях сопряженных с использованием промышленных ядов или находящихся в неблагоприятных микроклиматических условиях. Таким диабетикам противопоказаны ночные смены, командировки, ненормированный рабочий день.
Пациентам со средней степенью тяжести диабета 2 типа нельзя заниматься физическим трудом средней тяжести, а так же умственным трудом с частыми нервно - психическими волнениями. Диабетикам, болеющим 1 типом (находящимся на инсулине) противопоказаны все виды опасной работы и где необходимо повышенное внимание и быстрая реакция. Например, работа у движущихся механизмов или на конвейере, в горячих цехах, на высоте, все типы диспетчерской работы и т.д.
Таким больным разрешается легкий физический или интеллектуальный труд, административно-хозяйственная работа, иногда с уменьшением ее объема. При диабетическом поражении глаз противопоказана работа, приводящая к длительному напряжению зрения. А при поражении нижних конечностей придется отказаться от работы связанной с вибрацией, длительной ходьбой или стоянием.
При тяжелой форме диабета больным дают 1 группу инвалидности, что свидетельствует о стойкой и полной утрате трудоспособности.
Инвалидность – это не только социальная защита диабетиков, но и реабилитация всех типов этого заболевания. Она заключается в соблюдении диеты, правильном лечении, наблюдении лечащего доктора, а так же в профилактике и раннем выявлении осложнений. Больным 1 и 2 типом диабета необходимо санаторно-курортное лечение, обучение в школах диабетиков правил жизни с сахарным диабетом и уходом за своим телом. Все это приводит к замедлению прогрессирования болезни, а значит и степени инвалидности.
Инвалидность при сахарном диабете: как оформить или получить?
Интересно разобраться, как оформить инвалидность при сахарном диабете? - Портал Dialekar.ru предлагает точные шаги по решению проблемы.
Известно, что сахарный диабет в современной медицине считается неизлечимой болезнью, но это не мешает человеку с таким диагнозом жить полноценной жизнью. Однако сахарный диабет может стать почвой для развития других более серьезных заболеваний, которые отражаются на человеке не только внутренне, но и внешне, ограничивают человека в дееспособности или полностью лишают ее. Поэтому инвалидность при сахарном диабете - явление довольно распространенное.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, но не зависящие от инъекций инсулина, получить инвалидность не могут. Ведь при отсутствии осложнений люди могут нормально жить с таким диагнозом, соблюдая диету и выполняя другие рекомендации врача. Но, если осложнения все же имеются, стоит сразу обратиться к специалисту, и выяснить, какую группу инвалидности при сахарном диабете реально оформить. Хороший специалист, ведущий заболевание с момента его определения, сам предложит пациенту оформить соответствующую группу. В целом, сахарный диабет 2 типа и инвалидность в сравнении с 1 типом недуга отличаются, причем заметно. Об этом читайте в статье.
Первая группа инвалидности
В процессе определения группы инвалидности отдельно учитываются особенности протекания диабета первого и второго типа. Так, для инвалидности первой группы у пациента должны наблюдаться серьезные нарушения в работе разных систем организма, а именно:
Также среди условий для оформления инвалидности при сахарном диабете отмечается третья степень ограничений по самообслуживанию и передвижению, 2/3 степень ограничений к общению и ориентации. Вне сомнений оказываются пациенты, которым постоянно необходим уход стороннего лица.
Вторая группа инвалидности
Условия получения второй и первой групп инвалидности сахарного диабета немного отличаются друг от друга. Пациенты со второго группой страдают от тех же осложнений
сахарного диабета, но протекают они в более легкой форме. Так, инвалидность при диабете 2 типа (вторую группу) получают при диагнозе:
В целом, инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа и инвалидность - это почти обязательные условия.
Также у пациента должно документально подтверждаться ограничение в работоспособности второй или третьей степени, вторая степень ограничения к самообслуживанию и передвижению. Разница между инвалидностью первой и второй группы состоит еще и в том, что пациентам со второй группой необходим только частичный уход. Инвалидность при сахарном диабете 2 типа оформляется довольно легко при условии прохождения пациентом обследований и предоставлении ним соответствующих документов.
Третья группа инвалидности
Такая группа назначается пациентам, у которых имеются осложнения сахарного диабета, но проявляются они в легкой форме или в форме средней тяжести.

При этом отсутствуют ярко выраженные нарушения систем жизнедеятельности организма.
Также по работоспособности и самообслуживанию можно определить только первую степень ограничений.
Третья группа необходима пациентам, условия работы которых подразумевают наличие противопоказанных факторов, снижаются производительность и негативно влияют на квалификацию. При диагнозе сахарный диабет инвалидность в молодом возрасте можно получить временно (речь о третьей группе). Например, возможно оформление инвалидности на время обучения или повышения квалификации, а также других процессов, связанных с умственным и физическим напряжением.
Как оформить инвалидность?
Для получения любой группы инвалидности при сахарном диабете человек, страдающий заболеванием любого типа, его родственник или опекун должны подготовить следующие документы:
- Заявление о желании оформить инвалидность
- Документ, подтверждающий личность пациента
- Если инвалидность оформляется ребенку, не достигшего возраста получения паспорта, необходимо предоставить его свидетельство о рождении. Также обязательным условием является наличие паспорта родителя или официального опекуна.
- Направление, выданное учреждением медицинской сферы, где проходил обследование пациент. Документ должен быть оформлен в соответствие с требованиями формы № 088/у-06
- Всю имеющуюся медицинскую документацию с зафиксированными результатами обследований, историей протекания заболевания и др.
- Копию трудовой книжки, если человек официально трудоустроен
- Свидетельства о полученном образовании
Также для работающих граждан необходимо приложить к перечню документов документацию о характеристиках труда, а для учащихся - характеристику из образовательного учреждения. Если пациент оформляет инвалидность повторно, ко всему перечню документов ему необходимо добавить и документацию об имеющейся группе инвалидности.
Оформление детской инвалидности
Если у ребенка до 18 лет диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет, инвалидность он может получить без группы. Для этого необходимо обследоваться в поликлинике, закрепленной за его районом проживания, а результаты обследований завезти в медико-социальную экспертизу. Данным органом будут рассмотрены причины развития заболевания и его осложнений, определена степень ограничений в связи с заболеванием и уровень социальной защиты, которую необходимо обеспечить пациенту.
Относительно перечня документов, которые необходимы для оформления инвалидности при сахарном диабете ребенку, он полностью совпадает с перечнем бумаг, требуемых для оформления инвалидности взрослому человеку. Оформление инвалидность хоть и трудоемкий процесс, требующий терпения и времени, он позволяет получить пациенту немало преимуществ и защиту со стороны государства.
Сегодня мы смогли разобраться в том, как получить группу инвалидности при сахарном диабете. При непонятных моментах советуем задать вопросы в комментариях.