Диастолическая дисфункция миокарда
Сердце является важнейшим органом в организме человека, и для того чтобы оно стабильно и правильно функционировало, должна четко и слажено работать вся сердечно-сосудистая система. Если говорить о серьезнейших патологиях сердца, то одной из самых основных является диастолическая дисфункция миокарда, которая впоследствии может привести к хронической сердечной недостаточности. Работа сердца имеет свои особенности, и каждый из этапов имеет огромное значение для поддержания жизнеспособности человека, в общем. К примеру, одну из основных функций в работе сердца выполняет диастола желудочков, которая представляет собой период сжатия сердечной мышцы, чередующийся с ее расслаблением. То есть, для того чтобы иметь возможность вытолкнуть поток крови в нужном направлении, стенки сердца должны сначала расслабиться, для того, чтобы ее сначала принять.
Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка – это неспособность мышечных волокон миокарда расслабляться во время диастолы, это приводит к тому, что в желудочек начинает поступать недостаточное количество крови. В это же время, для того чтобы компенсировать недостаток крови в желудочках, и их слабую работу, левое предсердие начинает работать с усиленной нагрузкой и пытается втянуть в себя как можно больше крови. Все это в скором времени приводит к перегрузке предсердия и его увеличению в объеме. Систолическая дисфункция может спровоцировать застой в легких и венах, что приведет к затрудненному кровообращению во всем организме.
Важно! Если патологическое состояние будет ухудшаться, то это приведет к развитию хронической сердечной недостаточности.
Диастолическая дисфункция левого желудочка может быть нескольких видов, а именно:
- гипертрофической;
- нормальной;
- рестрективной.
Гипертрофическая или диастолическая дисфункция миокарда 1 типа является наиболее часто встречаемым видом. Этот тип недуга очень коварный, так как на самых ранних стадиях своего развития протекает абсолютно бессимптомно. Гипертрофический вид характеризуется уменьшением способности нагнетания крови из легочной артерии в желудочек в стадии наполнения. Это обусловлено недостаточной эластичностью миокарда.
Факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни
Медицинская статистика утверждает, что основным фактором, который способствует развитию заболевания, является нарушение способности миокарда полноценно сокращаться и расслабляться, что обусловлено недостаточной эластичностью мышечной ткани. Все это может привести к формированию следующих болезней: ИБС, гипертрофия миокарда, инфаркт, артериальная гипертония.
Диастолическая дисфункция может развиться не только у взрослых людей, но также и у новорожденных. Если у новорожденного сразу же после его рождения произошло увеличение кровоснабжения легких, то это может привести:
- к тому, что отделы сердца увеличатся в размере;
- произойдет перегрузка предсердий;
- нарушится сокращаемость сердечной мышцы;
- возникнет тахикардия.
У новорожденных детей это состояние не будет являться патологическим, и оно не требует специального лечения, но если ребенок недоношенный или перенес гипоксию, то оно может затянуться немного дольше и наблюдаться на протяжении двух недель.
Симптоматика заболевания
В силу того, что синдром диастолической дисфункции миокарда не является самостоятельным заболеванием, а обычно представляет собой признак уже имеющейся болезни, то клиническая картина будет полностью зависеть от сопутствующего недуга. Также известно, что данная болезнь чаще всего является основной причиной развития хронической сердечной недостаточности, поэтому вероятнее всего и будет проявляться симптомами СН. К таким признакам можно отнести:
- отечность конечностей;
- значительное повышение утомляемости;
- одышка во время выполнения какой-либо физической нагрузки. Может наблюдаться и в состоянии покоя, но это уже в тяжелых случаях;
- учащенное биение сердца;
- синюшность или бледность кожных покровов, в особенности на тех участках тела, которые максимально удалены от сердца.
Нередко к симптомам сердечной недостаточности добавляется кашель, который чаще всего возникает в ночное время и является уже ярким признаком образовавшегося застоя в легких.
Методика лечения болезни и основные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития недуга
На сегодняшний день, к сожалению, учеными не были выявлены способы, которыми бы можно было восстановить полноценную сократимость миокарда. Поэтому, лечение диастолической дисфункции миокарда лж сводится к медикаментозной или оперативной терапии того заболевания, на фоне которого образовалось данное состояние. Таким образом, основными задачами докторов являются следующие направления:
- привести в норму сердечный ритм, чтобы не допустить развитие аритмии. С этой целью больным рекомендовано применение курса бета-блокаторов;
- лечение ишемической болезни сердца, больным назначаются нитраты;
- необходимо стабилизировать артериальное давление при помощи диуретиков.
Безусловно, соответствующее и рациональное лечение будет назначать врач после того, как проведет тщательное обследование пациента. Лечение данного недуга проводится строго в условиях стационара и под тщательным контролем медицинского персонала.
К наиболее распространенным препаратам, которые назначаются с целью лечения диастолической дисфункции миокарда, относят лекарственные средства ряда эналаприла, такие препараты бетта-блакаторов, как атенололл, конкор и другие. Из диуретиков, рекомендовано применение гипотиазида, спиронолактона и других.
Профилактика возникновения заболевания основана на профилактических мероприятиях тех болезней, которые могут спровоцировать его развитие. В частности, нужно придерживаться всех рекомендаций по профилактике аритмии и ишемической болезни сердца.