Дисгормональная кардиомиопатия
Кардиомиопатия – это заболевание, сопровождающееся структурными и функциональными изменениями сердечной мышцы. При этом, сопутствующие нарушения, такие как гипертония, атеросклероз, дисфункция клапана, отсутствуют.
Болезнь разделяется на два вида: первичная и вторичная. В первом случае причина остается не известной, в последнем — ее можно определить. Одной из наиболее распространенных форм недуга считается дисгормональная кардиомиопатия. Уже по самому только названию можно понять, что в роли причины выступает гормональный дисбаланс.
Видео: Гипертония. Лечение артериальной гипертензии без лекарств!
Если исключить периоды жизни человека, когда наблюдается активная гормональная перестройка, к причинам, способным спровоцировать развитие дисгормональной кардиомиопатии, можно отнести нарушения в работе эндокринной системы, дисфункцию щитовидной железы.
Интересно! Учитывая этиологию, болезнь чаще всего развивается у женщин в период менопаузы, у мужчин во время климактерического периода, а также у подростков во время полового созревания. Радует тот факт, что в большинстве случаев изменения носят обратимый характер.
Клиническая картина
Для того чтобы быстро и результативно избавиться от заболевания, следует выявить его в самом начале развития. Сделать это можно, зная характерные для болезни симптомы. Они могут проявляться следующим образом:
- ноющая боль в области сердца;
- затрудненное дыхание даже в спокойном состоянии;
- повышение ЧСС вне зависимости от физической активности;
- покраснение кожных покровов или наоборот – бледность;
- повышенная потливость;
- нарушенная терморегуляция;
- головокружения;
- онемение конечностей.
Это далеко не все симптомы дисгормональной кардиомиопатии. Большое количество людей, которым пришлось столкнуться с таким заболеванием, отмечают изменения эмоционального фона. Здесь могут наблюдаться:
- снижение памяти и умственных способностей;
- повышенная раздражительность, плаксивость;
- депрессивные состояния;
- необоснованные страхи.
Внимание! Если заболевание развивается у мужчины в климактерический период, оно может сопровождаться снижением либидо и потенции, а также проблематичным мочеиспусканием.
Диагностика – первый шаг к успешному избавлению от болезни
Прежде, чем говорить про лечение, врач направляет пациента на диагностику. Ее программа состоит из многочисленных исследований, позволяющих составить максимально подробную картину состояния человека, поставить точный диагноз. Обычно во время обследования предстоит:
- сбор анамнеза – врач изучает историю болезни пациента, собирает информацию о его наследственности, о симптомах, беспокоящих на данный момент, а также об образе жизни;
- лабораторные анализы крови – они позволяют определить уровень гормонов и глюкозы, изучить электролитный состав, а также выявить маркеры некроза миокарда;
- ЭКГ – человеку предстоит пройти не только единоразовое снятие кардиограммы, но и холтеровское мониторирование. Так доктор сможет оценить работу сердца, определить сбои в ней, если они есть;
- УЗИ сердца – дает возможность выявить измененные участки миокарда, оценить их особенности;
- КТ – проводится по мере необходимости, при наличии показаний.
После того, как диагностика пройдена, можно говорить о дальнейшем лечении. Назначает его только лечащий врач, досконально изучивший особенности состояния пациента.
Тактика лечения и его методы
Если рассматривать лечение дисгормональной кардиомиопатии, можно понять, что это очень щепетильный вопрос. Суть его заключается в устранении первопричины, а значит, придется проходить гормональную терапию. Она будет эффективной только при правильной организации. Если гормональные лекарства подобраны неверно, то высок риск ухудшения состояния или просто бесполезного лечения. Во многом успешность терапии зависит и от самого пациента, потому как прием гормональных средств производится в строго указанной дозировке и на протяжении определенного промежутка времени. Любые, даже самые незначительные несоблюдения рекомендаций врача на пользу не пойдут.
В виде дополнительных средств, при наличии таких показаний, могут назначаться:
- фитопрепараты, оказывающие седативное действие;
- иммуностимулирующие средства;
- антикоагулянты;
- витаминные препараты;
- сосудорасширяющие лекарства;
- сердечные гликозиды;
- диуретики.
Чтобы медикаментозная терапия дала желаемый результат, необходимо пересмотреть и образ жизни. Здесь тоже будут иметь место некоторые изменения. Пациентам рекомендуют:
Видео: Приём у врача кардиолог в медицинском центре "Сканира" в Энгельсе
- отказаться от вредных привычек;
- обеспечить себе сбалансированное, насыщенное витаминами и микроэлементами питание;
- соблюдение режима: активность/сон;
- занятия спортом, предполагающие умеренные физические нагрузки.
К сведению! Если говорить о диете, то врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион максимальное количество продуктов, богатых магнием и калием. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на сердце и его работу.
Что касается прогнозов, то они имеют благоприятный характер. Рассмотрев, что такое дисгормональная кардиомиопатия, становится понятно, что это заболевание, связанное с гормональными нарушениями. Соответственно, если оно развивается в период менопаузы или полового созревания, с высокой вероятностью, что после завершения гормональной перестройки, пройдет самостоятельно. В таком случае лечение позволяет лишь избавиться от многочисленных симптомов, доставляющих человеку существенный дискомфорт.
Если же говорить о тех случаях, когда болезнь возникла на фоне проблем с эндокринной системой, то она отступит после их устранения. Но, терапия, снова-таки, будет достаточно простой и результативной.
Важно! Болевые ощущения, которые наблюдаются в период болезни, не должны вызывать у человека паники. Они никоим образом не влияют на работу сердца, носят временный характер.