Температура воздуха в квартире для ребенка
«Мокрый вопрос» — какая влажность должна быть в квартире?
Уровень влажности: в норме или нет?
Уровень влажности — это количество молекул воды, присутствующих в воздухе. Молекулы воды очень подвижны и зависимы от температуры, вот почему уровень влажности воздуха — величина непостоянная.
Состояние здоровья человека зависит от влажности воздуха, поэтому необходимо знать, какая влажность должна быть в квартире для формирования оптимального микроклимата.
Повышенный уровень влажности при холодных температурах увеличивает теплоотдачу — знакомая всем промозглая погода, когда и одет вроде тепло, а дрожь пробирает. В жару высокая влажность снижает теплоотдачу человека и ведёт к перегреванию. Это очень заметно в условиях российской погоды, когда на термометре 28 градусов жары, а ощущение такое, будто треть Сахары бегом пересёк.
Влажность и малыши
Организм ребёнка устанавливает механизм собственной терморегуляции в течении первого года жизни. Замёрзнуть или перегреться малышу намного проще, чем взрослому. Поэтому родителям особенно важно знать, какая влажность должна быть в квартире для ребёнка.
Детские педиатры советуют поддерживать влажность воздуха для грудничков на отметке 60%. Самый низкий показатель — 40%. Дело в том, что низкая влажность пересушивает слизистые оболочки, детский носик при таком раскладе не может задерживать поступающую извне пыль и забивается. Дома тепло, а ребёнок «сопливит».
Зимнее время
Так какой должна быть влажность в квартире зимой? Чуть выше среднего показателя нормы, дабы восполнять испарение влаги. Вот ряд факторов, которые снижают «зимнюю» влажность:
Бороться с этим можно несколькими способами:
Показатели ГОСТа
Интересно будет узнать, какая влажность должна быть в квартире по ГОСТу. Вы удивитесь, но государственный стандарт утверждает, что влажность воздуха в спальных комнатах должна быть равной 30–45%, не превышая отметки в 60%.
Есть предположение, что столь низкие показатели наиболее реалистично отражали действительность. Ведь и сегодня средняя влажность в квартирах зимой всего 20–25%.
Читайте, какие трубы лучше для отопления?
Какие батареи лучше поставить в квартире? Узнайте из нашей статьи.
Какая влажность должна быть в квартире летом?
Оптимальные показатели составляют 60–75%. Но стены домов нагреваются и температура в квартирах повышается. А льющаяся из кранов вода, приготовление и разогревание пищи повышают влажность, особенно, если плохо работает система внутренней вентиляции..
Повышенный уровень влажности при высоких температурах мешает нормальной теплоотдаче. Дома жара, в висках стучит, тело покрыто липким потом, душ приносит лишь временное облегчение — всё это может быть признаками излишне влажного воздуха в помещении.
Избежать этого просто: почистите воздушные вытяжки в туалете, ванной комнате и на кухне. По возможности в жаркое время года держите окна открытыми, проветривание — ваш лучший помощник в этой ситуации.
На заметку
Измерить влажность в квартире можно такими способами:
Третий способ самый лёгкий и доступный. Нужно измерить температуру постоявшей некоторое время в квартире воды и воздуха в помещении, сравнить результаты, вычислить разницу и воспользоваться сравнительной таблицей.
Вооружившись этими данными, можете смело принимать решение — бежать на рынок за брызгалкой или пошире распахнуть окна.
Не пускайте уровень влажности в квартире на самотёк и будьте здоровы!
Какой должна быть температура в квартире
Микроклимат в квартире определяется многими факторами. В том числе это темпе ратура воздуха. Слово температура латинского происхождения и означает «нормальное состояние». Ориентировочно нормальная комнатная температура по научным вычислениям составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Но, несомненно, главное требование к ней — быть комфортной для проживающих в квартире людей. Кроме этого температурный режим в доме может зависеть от многочисленных нюансов. Стоит рассмотреть их для создания комфортной атмосферы в своем жилище.
Содержание
Факторы влияния на температуру в квартире
В первую очередь примем во внимание внешние факторы, влияющие на температуру в квартире. Итак, комнатная температура может отличаться в связи с:
Климатические особенности
Норма температурного режима в помещении разнится для каждой конкретной местности. Так, например, она будет разной для северных и южных регионов, для восточных и западных. Для африканских стран она будет одной, а для азиатских или, к примеру, европейских, другой.
Климат разных стран отличается. А климат это не только температура. В это понятие также входит влажность воздуха в квартире и за ее пределами, а так же атмосферное давление. Совокупность этих факторов влияет на определение нормы температуры воздуха в помещении. Как правило, в более жарких странах с повышенной влажностью воздуха температурные нормы для жилого помещения выше, чем для северных стран с холодным климатом.
Смена времени года
В зависимости от смены сезона температура в квартире также может разниться. Например, зимой она будет не слишком высокой, а в летний период соответственно вырастет. В среднем для европейского климата приемлемая температура в холодное время года 19 22 градуса по Цельсию . а в жаркое 22 25. Разница на первый взгляд кажется несущественной, однако начинает иметь значение при постоянном воздействии.
Человеческий фактор
Главная цель регулирования температуры в квартире это создание зоны комфорта для проживающих в ней людей. Кто-то и в жару чувствует себя комфортно и не задумывается о покупке кондиционера, а кто-то и в мороз живет при открытых форточках. Однако не стоит забывать о том, что человеческие предпочтения не всегда соответствуют правильному температурному режиму. Перегрев помещения, так же как и его излишнее переохлаждение могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье человека.
Обязательно стоит учесть разницу температурных норм для людей разного пола и возраста. К примеру, комфортная температура отличается для мужчин и женщин примерно на 2 3 градуса. Женщины более теплолюбивы, чем мужчины.
Особенное внимание необходимо уделить температуре в квартире, где проживает маленький ребенок. Например, у младенца еще не развита терморегуляция организма, поэтому он очень чувствителен к перепадам температуры, быстро замерзает и перегревается. Поэтому температура в детской комнате должна быть стабильной. В среднем это 20 23 градуса по Цельсию.
Температура для каждой комнаты
В зависимости от того, какой функционал выполняет та или иная комната в квартире меняется норма температурного режима.
Также следует не забывать о том, что слишком большого перепада температуры в разных комнатах быть не должно. Идеальным считается различие в 2 3 градуса, чтобы, перемещаясь по квартире, человек не ощущал разницу.
Норма температуры в квартире регулируется одним из ГОСТов . а также правилами предоставления коммунальных услуг. Примечательно, что данная норма имеет только нижний температурный порог в 18 °C, а вот высшего не имеет. То есть высшую мерку необходимо устанавливать самим, исходя их собственных предпочтений и ориентируясь на исследования в этой области.
Также существует таблица, в которой указаны рекомендованные нормы температуры воздуха в помещении для жилья, а также скорость движения и влажность воздуха.

Название помещения
Ребенок и влажность воздуха в квартире
Еще до рождения ребенка родители задумываются о том, где оборудовать место для малыша, как поставить кроватку, что нужно купить. Немаловажным вопросом является и определение правильных параметров температуры и влажности в помещении, где будет находиться маленький ребенок. Многие сейчас подумают о том, что речь пойдет о покупке обогревателя или пластиковых окон для утепления. Наоборот, поговорим о том, как важен для ребенка чистый, влажный и прохладный воздух, об отрицательном действии на организм малыша чрезмерной сухости и тепла.
Температура и влажность воздуха в квартире, где находится малыш, должны быть такими, чтобы укреплять здоровье ребенка с самого рождения.
Побыв несколько дней в роддоме, мама замечает, что столбик термометра в палате стоит на отметке 22, а то и все 24 градуса, никаких приборов, типа увлажнителей, нигде не видно. Из этого она делает вывод: чем теплее и суше, тем лучше. Придя домой, она тут же стремится включить обогреватель, закрыть все окна и потеплее одеть малыша, чтобы не переохладился. Роддом - место, где находится много мам и детей. И у каждой матери свои понятия и принципы. Если в палатах температура будет 18 градусов, то почти каждая роженица пожалуется на то, что в роддоме холодно, так и малыш может заболеть. Вот и стараются медработники угодить таким мамочкам, чтобы не было потом претензий.
На самом деле, теплый и сухой воздух очень неблагоприятно действует на ребенка и здоровья ему не добавляет. Всем известно, что местный иммунитет - это слизь, которая вырабатывается в носу и верхних дыхательных путях. В ней находятся антитела, которые активно борются с попавшими в организм вирусами и бактериями. Если слизь высохнет - иммунитет ослабнет, и болезнетворные микроорганизмы проникнут внутрь. Не допустить пересыхания слизи поможет правильная температура и влажность воздуха в помещении.
Маленький ребенок боится переохлаждения, но еще больше ему мешает перегрев. Высокая температура воздуха способствует тому, что ребенок не в состоянии терять тепло через легкие, поэтому этот процесс происходит через кожу. Вследствие этого дитя потеет, что способствует потере воды и минеральных веществ, которые ему необходимы. Оптимальная температура воздуха в комнате, где есть дитя, составляет 18-20 градусов. Лучше теплее одеть малыша и сделать температуру 18°С - пусть дышит прохладным воздухом.
Оптимальная влажность воздуха в квартире - важный фактор поддержания здоровья и иммунитета ребенка. Дети, которые дышат сухим воздухом, чаще и тяжелее болеют. Какая влажность должна быть в квартире? Нормальные показатели - от 50 до 70%, минимально допустимый предел - 40%. Из этого следует, что в каждом доме, где есть маленький ребенок, должен быть прибор, измеряющий влажность воздуха в квартире. Этот прибор называется гигрометр. Если влажность воздуха в квартире меньше допустимой, что очень часто бывает в отопительный сезон и в летнее время, необходимо приобрести увлажнитель.
Если вы планируете рождение ребенка, то увлажнитель, термометр и гигрометр - это список необходимых покупок. Обеспечив ребенку комфортные условия, вы укрепите его здоровье и повысите сопротивляемость к болезням. Не слушайте бабушек и подружек, советующих закрыть все двери и включить обогреватель - руководствуйтесь здравым смыслом и заботой о малыше. Чистый, прохладный и влажный воздух в помещении, где обитает малыш, обеспечит ему здоровый сон и хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Увлажнители воздуха, воздухоочистители и мойки воздуха (Часть 1)
Купить увлажнитель воздуха для комнаты в Днепропетровске в центре города в магазине "ZETTA - Здоровье в подарок"
На сегодня в рунете много информации по влажности воздуха, а также по выбору воздухоочистителей и увлажнителей, на форумах пользователи выкладывают свои вопросы и впечатления. Однако статьи, которая ответила бы на все вопросы моих покупателей, я не нашла. Я постаралась собрать воедино ту информацию, которую приходится обрабатывать моим клиентам, которые задумываются о качественном воздухе в своих квартирах
Про влажность воздуха в квартире. Немного теории.
Взрослый человек состоит на 70% из воды, а маленький ребенок на 90%. Последнее время врачи стали говорить о том, что мы должны пить не менее 2х литров в день, чтобы поддерживать все процессы в организме. При длительном проживании в сухом климате кожа человека быстрее стареет. Человек выдыхает воздух, имеющий 100% влажность и температуру тела. Если при этом он вдыхает пересушенный воздух, то увлажнение этого воздуха идет за счет жидкости организма. Это может привести к высушиванию слизистых ( утром просыпаетесь – губы сухие, во рту пересохло, хочется прополоскать рот, в течение дня нос частично заложен, домашние мелко подкашливают, ночью сопят носом, усиливается храп у мужа – все это признаки низкой влажности воздуха в квартире).
Норма комфортной влажности для организма взрослого человека – 40-60%, для ребенка – 50-70% . Иногда покупатели спрашивают, откуда берутся эти цифры и не придумывают ли их продавцы климатической техники, создавая проблему там, где ее нет. Размещаю ссылку на книгу доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", https://komarovskiy.net/content/view/3260/129/
Нормирование влажности в наших квартирах предусмотрено строительными нормами

По ГОСТу 30494-96 (государственные строительные нормативы) норма влажности в помещениях
- зимой – 30-45%
- летом – 30-60%
Многие специалисты считают, что нижняя граница влажности в строительных нормах откровенно занижена. Как пример, приведу описание ветра – суховея из классификации синоптиков «Показателями суховея является: низкая относительная влажность воздуха (меньше 30%), высокая температура воздуха (выше +25°С), значительная скорость ветра (5 м/сек и более)» То есть, влажность меньше 30% расценивается синоптиками как один из признаков суховея .
В зимнее время воздух в помещениях высушивает дополнительное отопление радиаторами. Конечно, никакие государственные службы не контролируют влажность в наших квартирах, поэтому мы часто не знаем, до каких цифр падает влажность воздуха в зимний отопительный сезон. Многие читатели форумов говорят о значениях ниже 30% и даже 25%, что является нарушением даже по государственным нормам.
В летнее время воздух высушивается кондиционированием. Если работает кондиционер, то влажность воздуха может упасть до тех же пограничных 30%.
Если же в помещении нет кондиционеров, то в летнее и осеннее время (при регулярном проветривании и при температуре на улице до 30 градусов) влажность летом и осенью нормальная и составляет 55-60%
Кроме того, посетители форумов отмечают, что в частных домах влажность воздуха чаще остается нормальной, чем в квартирах многоэтажек.
Однако и повышение влажности больше 60% не очень полезно. Часть читателей форумов, использующих увлажнители воздуха, отмечают, что при влажности 65% и выше становится тяжелее дышать (воздух, как в бане)
Домашние растения тоже плохо реагируют на низкую влажность воздуха. На многих сайтах по домашнему цветоводству есть прямые указания, что вырастить красивые растения при влажности воздуха меньше 30% невозможно. они будут болеть. При низкой влажности часто скручиваются и засыхают кончики листьев растений, не полностью развиваются или опадают бутоны, быстрее развивается паутинный клещик. Специалисты приводят цифры оптимальной влажности для растений в пределах 40-60%. Те читатели форумов, которые занимаются разведением редких и дорогих растений, даже покупают для их выращивания отдельные увлажнители. У кого нет такой возможности – каждый день опрыскивают из пульверизаторов.
И все же доверяй общим цифрам и данным специалистов, но проверяй, какая ситуация в своей квартире. Проверить можно специальными приборами – гигрометрами.
Гигрометры (измерители влажности воздуха) бывают 3х видов
Купить гигрометр в Днепропетровске в центре города в магазине "ZETTA-Здоровье в подарок"
Гигрометр-психрометр ( такие висят в медучреждениях и аптеках) – он стеклянный, с двумя шкалами, чтобы показал влажность, нужно намочить ватку, положенную в специальную нишу. Для дома использовать можно, но не удобно, не безопасно из-за того, что он стеклянный и хрупкий, да и дизайн не домашний. Уровень цены от 70 до 80 грн.
Гигрометры механические – обычно отдельно не продаются, чаще всего их встраивают в Погодники, Барометры. Их нужно перед началом работы выставить, периодически проверять, чтобы получать достоверные данные. Без поверки могут давать погрешность 2-3%. Стоимость Погодника-барометра (барометр+гигрометр+термометр) в подарочном исполнении 450-600 грн.
Гигрометры цифровые – самые подходящие для домашнего измерения влажности воздуха. Совмещены с термометрами. Если приобрести прибор нормального производителя – показывает достаточно точно. Уровень цены около 200-230 грн.
Приобретите гигрометр (или возьмите на прокат у знакомых) и проверьте влажность воздуха в своей квартире. Сделайте замеры в разное время суток, на разных уровнях высоты, в разных комнатах.
Попробуйте повесить мокрое полотенце на радиатор и замерить влажность через 2-3 часа, когда вода испарится. Попробуйте опрыскать помещение из пульверизатора и опять же замерьте через 2-3 часа влажность. Попробуйте поставить под радиатор тазик с водой. А рядом с ним вентилятор.
Если дома есть ребенок, который может понять, что Вы делаете – такой опыт проведения экспериментов будет для него отличной школой. Да и сами Вы после таких экспериментов с удовольствием и знанием дела сможете говорить на тему влажности воздуха со своими друзьями
Если же все эти действия показывают Вам, что влажность воздуха в квартире низкая – надо задуматься о покупке увлажнителя воздуха.