lovmedgu.ru

Гигиенические условия обучения школьниковвоздушно – тепловой режим

Видео: Кондиционеры и вентиляция. Чем отличается вентиляция от кондиционирования?

Это один из важнейших факторов среды, оказывающий влияние на работоспособность и состояние здоровья детей и подростков. В результате длительного пребывания детей в закрытых помещениях воздух загрязняется. Помимо углекислого газа, который вдыхает человек, организм выделяет в воздух более 200 химических соединений: метан, этан, аммиак, ацетон, метиловый и этиловый спирт, сероводород, хлорсодержащие соединения, бензол и многие другие. Всё это антропогенные выделения. Часто эти соединения воздушных отходов учёные именуют антропотоксинами – человеческими ядами. А поскольку в настоящее время наблюдается рост числа детей с аллергиями, то внимание к воздушно-тепловому режиму должно быть также пристальным [10].

Состояние воздушной среды характеризуют показатели температуры, влажности, подвижности и т.д. Любой показатель изменяется в различных пределах. В зависимости от диапазона изменений выделяют:

• оптимальные параметры – это изменение показателя в узких пределах. Они определяют зону комфорта, в которой возможна максимальная работоспособность учащихся-

• допустимые пределы – это изменение показателя в широких пределах, за верхней и нижней границами которых говорят о нарушении санитарно-гигиенических норм по данному показателю (табл. 1).

Температура воздуха в помещениях должна быть дифференцирована в зависимости от его назначения и климатических условий и должна составлять:

• в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях - 18 - 20°C при их обычном остеклении и 19 - 21°C - при ленточном остеклении-

• в учебных мастерских - 15 - 17°C-

• в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате - 18 - 20°C-

• в кабинетах информатики - оптимальная 19 - 21°C, допустимая 18 - 22°C-

• в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий - 15 - 17°C-

• в раздевалке спортивного зала - 19 - 23°C-

• в кабинетах врачей - 21 - 23°C-

• в рекреациях - 16 - 18°C-

• в библиотеке - 17 - 21°C,

• в вестибюле и гардеробе - 16 - 19°C.

Таблица 1

Оптимальные пределы и допустимые пределы температуры для классных комнат

Оптимальные пределы и допустимые пределы температуры для классных комнат



Постоянные отклонения от комфортных показателей неблагоприятно отражаются на состоянии учащихся и повышают риск нарушения их здоровья [1, 5, 10].

Неблагоприятна как для детей, так и для учителей сухость воздуха (влияние на голос). В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна соблюдаться в пределах 40 - 60%. Данный показатель определяется психрометрами в зоне дыхания. Допустимые пределы составляют 25 – 60%. Простой способ повышения влажности: положить на батарею мокрые полотенца, нижний край которых нужно опустить в сосуды с водой. Можно просто попрыскать в классе из бутылочки с простой насадкой.

В любом помещении существуют две системы вентиляции, приток воздуха через форточки и канальная система вытяжки с естественным и механическим побуждением (мастерская, кулинария, столовая). Отсутствие неорганизованного местного притока воздуха создаёт в кабинете недостаточное качество состояния воздуха, тем более что принудительная вентиляция в школах очень старая.

До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках. Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями согласно таблице 2.

Таблица 2

Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха



Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха

Видео: Условия комфортности на уроке



Однако при проветривании мы можем внести в помещение грязный воздух с улицы, поэтому лучше ставить кондиционеры [1, 5].

Для поддержания оптимальных условий воздушной среды необходимо, чтобы:

• численность школьников соответствовала гигиенической норме вместимости-

• выполнялся гигиенический режим проветривания-

• проводилась ежедневная влажная уборка классов после занятий и во время большой перемены-

• занятия с физической нагрузкой проходили в специальных помещениях<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гигиенические условия обучения школьниковвоздушно – тепловой режим