Ребёнок заболел орви
Что делать, если ребенок заболел
Возраст до 1 года называется грудным, для него характерны несколько особенностей. Прежде всего, интенсивный обмен веществ — из расчета на 1 кг массы тела потребность в пище у ребенка до года в 2-2,5 раза выше, чем у взрослого. Это объясняет высокую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому ситуация, когда ребенок до года заболел с признаками кишечного расстройства – далеко не редкость. Груднички чаще страдают от диспепсии. бактериальных и вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, а также хроническими расстройствами питания. Также в этот период идет активное формирование костно-мышечных структур, поэтому, чтобы ребенок до года не заболел рахитом, необходимы достаточное поступление в организм витамина D, свежий воздух и солнечный свет.
Но чаще дети болеют ОРВИ. Органы дыхания ребенка в возрасте до года испытывают повышенные нагрузки, а слизистые оболочки еще слишком уязвимы перед инфекцией. Если мамы и обращаются к педиатру, то, как правило, по причине того, что ребенок заболел ОРВИ. Как родителям ухаживать за малышом и когда бить тревогу? Постараемся ответить на эти вопросы.
Как определить, что ребенок заболел
Если ребенок заболел простудой, недуг может пройти бесследно или стать причиной серьезных осложнений, особенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании иммунная защита обеспечивается антителами, предающимися с материнским молоком. Примерно к 6 месяцам эта естественная защита начинает слабеть, и родителям нужно отслеживать состояние своего чада, чтобы вовремя определить, что ребенок заболел ОРВИ.
Основные признаки того, что ребенок заболел — это перемены в поведении. Малыш может капризничать и отказываться от груди, быть слишком вялым или перевозбужденным. Главный признак того, что ребенок заболел ОРВИ — лихорадка, во время которой температура тела поднимается выше 37°С, а в прямой кишке — выше 38°С. Если ребенок до года заболел, его состояние сопровождается ознобом, лоб становится потным и горячим, глаза блестят. Эти симптомы говорят об иммунном ответе организма на инфекцию. При повышенной температуре размножение болезнетворной микрофлоры резко замедляется, вот почему ее не всегда рекомендуется сбивать. Гораздо хуже, когда лихорадка сочетается с одышкой, поверхностным дыханием, тошнотой и рвотой, а также, если ребенок отказывается от приема жидкости (отказ от пищи при этом нормален). Если вы обнаружили эти симптомы, немедленно покажите малыша врачу.
Вы отметили повышенную температуру и поняли, что ребенок заболел – чем лечить его в таком состоянии? Температуру не следует сбивать, если она ниже 38,5°С и при условии, что малыш хорошо её переносит. Если ребенок заболел, обычно рекомендуются покой, особый уход и обильное теплое питье, чтобы избежать обезвоживания. Возможны ситуации, когда при высокой температуре ножки и ручки малыша мерзнут, это говорит о спазме периферических сосудов. В таком случае необходимо раздеть ребенка, чтобы сбить жар, но при этом на ножки следует надеть носочки.
Беспокоиться нужно, если температура превысит 38°С у детей в возрасте до 3 месяцев, 38,5°С у детей до года и 39°С у детей постарше. В этом случае требуется жаропонижающее средство. Если ребенок заболел, то чем его лечить с учетом возраста? Выбор жаропонижающего лучше всего доверить педиатру. Особой осторожности требуют случаи, когда у ребенка имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, заболевания почек, а также, если он плохо переносит температуру.
Помимо температуры, если ребенок заболел ОРВИ, его мучают кашель и насморк. Они затрудняют дыхание, мешают кормлению. Чтобы облегчить дыхание, нужно создать оптимальные условия внешней среды – в комнате должен быть свежий, влажный и прохладный воздух. Поэтому рекомендуется частое проветривание помещения или установка увлажнителя. Если ребенок заболел, чем лечить его насморк? Чтобы облегчить заложенность носа рекомендуется укладывать ребенка в возвышенном положении, наполовину сидя, чаще носить его на руках, постукивая по спинке, регулярно прочищать нос и при рекомендации врача закапывать сосудосуживающие капли, не забывая, что их нельзя применять долго. Иногда при насморке назначаются капли на основе морской воды или протирание носика с помощью ватных тампонов, смоченных в детском масле.
Высокая температура может привести к субфебрильным судорогам. Малыш вытягивается, перестает плакать, ручки и ножки у него начинают дрожать. Это состояние требует срочного врачебного вмешательства. Необходимо сбить температуру – раскутать ребенка, снять подгузник, обтереть тельце водой, дать малышу жаропонижающее. Во время приступа судорог родители должны обеспечить ребенку полный покой, отслеживать рвоту, чтобы малыш случайно её не вдохнул, и как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Осложнения простудных инфекций: когда бить тревогу
На фоне ослабленного иммунитета у детей нередко развиваются другие заболевания. В чем они проявляются и как действовать родителям?
Наиболее распространенная проблема – понос или диарея. Для малыша это состояние чревато обезвоживанием. Что делать, если ребенок заболел – чем лечить в такой ситуации? При диарее необходимо вызвать врача и до его прихода поддерживать водный баланс – грудного ребенка на естественном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди, искусственника – отпаивать жидкостью из бутылочки. После полугода можно дать ребенку рисовый отвар и кипяченую воду. Жидкость принимается каждые 10-15 минут. Дальнейшее лечение может назначить только педиатр.
Воспаление уха – реагируя на этот болезненный процесс, ребенок беспокоится, отказывается от еды, кричит, у него поднимается температура, малыш может успокаиваться, если его положить на больное ухо. При надавливании на козелок уха, ребенок плачет или пытается одергивать руку. Лечение в этом случае назначает лор-врач.
Менингит – тяжелое осложнение инфекционных заболеваний, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. О нем сигнализируют резкие крики ребенка, малыш выгибается дугой, у него поднимается температура, набухает родничок, он резко реагирует на любые сенсорные раздражители, отказывается от еды и питья, ведет себя возбуждено или угнетенно. У детей постарше возможны напряжение в мышцах шеи, при котором голова не опускается к груди, рвота. При таких симптомах ребенка следует немедленно отправить в больницу на стационарное лечение.
Если ребенок заболел повторно
У ослабленных малышей нередко возникает ситуация, когда едва вылечившись после ОРВИ, ребенок заболевает повторно. Дело в том, что за острым периодом следует период реконвалесценции, или восстановления после инфекции. На этом этапе происходит устранение последствий осложнений простудного заболевания. Что делать, чтобы ребенок не заболел повторно? Малышу нужно обеспечить максимально щадящий режим, который включает легкую для переваривания пищу, полноценный отдых, умеренную физическую нагрузку, свежий воздух, прием витаминов и кисломолочных продуктов, способствующих укреплению иммунитета.
ОРЗ
Эта аббревиатура расшифровывается как «острое респираторное заболевание».
«Острое» в данном случае — термин-противопоставление хроническому заболеванию, а что означает слово «респираторное»?
Если обратиться к Большому Энциклопедическому словарю, мы найдём в нём такое определение: «из анатомии — относящийся к дыханию, дыхательный например — респираторное заболевание». Говоря проще — это болезнь, при которой страдают органы дыхания.
ОРЗ — это собирательный термин, так же, как и «простуда». Он означает совокупность различных инфекций, в частности, бактериальных, при которых возбудителями являются болезнетворные бактерии (к примеру, бактериальная ангина), а также вирусных, при которых возбудителями болезни выступают вирусы.
ОРВИ
К такого рода инфекциям относятся лишь те заболевания, возбудителями которых являются вирусы. Само понятие ОРВИ, таким образом, также означает не конкретную болезнь, а ряд вирусных болезней, которых существует большое количество. Вот некоторые из них:
ОРЗ и ОРВИ — «две большие разницы»
Если у малыша ОРЗ, тогда вопрос о том, чем оно вызвано: вирусами или бактериями выходит на первый план. Педиатры старой школы до сих пор предпочитают при малейшем подъёме температуры назначать детям антибиотики. Но мотив таких назначений единственный — «как бы чего не вышло».
Всё дело в том, что вирусы, вызывающие большую часть ОРЗ, к антибиотикам абсолютно равнодушны, и кроме того, при некоторых вирусных инфекциях приём антибиотиков может привести к осложнениям.
Пробуйте сами научиться оценивать состояние ребёнка — ведь вы находитесь с ним ежедневно и ежечасно и можете видеть целостную картину состояния малыша. Именно на таких наблюдениях, которые называются «анамнезом», врачи выстраивают свой первичный диагноз, а всё прочее — анализы, осмотр, рентген — как правило, служит лишь подтверждением уже поставленного диагноза.
Для того, чтобы отличить заболевание, вызванное вирусами от такого же, вызванного бактериями, нужны всего лишь минимальные знания и внимательное наблюдение за течением заболевания. Очень важны и данные о том, как часто болел малыш в последнее время, и каково было его самочувствие и поведение в последние 5–7 дней.
ОРВИ — инкубационный период
Все ОРВИ отличаются краткосрочным (от 1-го до 5-ти дней) инкубационным периодом. За это время вирус, проникнув в детский организм, способен размножиться настолько, что это уже проявляется кашлем, подъёмом температуры и насморком.
Если малыш заболел, вам необходимо вспомнить, когда он в последний раз контактировал с детьми (возможно, в гостях или во время прогулки), и были ли там малыши, выглядевшие больными. Если от этого момента и до появления первых симптомов прошло менее 5-ти дней — это признак того, что у него вирусная инфекция. Но одного этого аргумента недостаточно.
Продрома
Далее следует период продромы — вирус уже показал свою мощь, а иммунная система ребёнка ещё не начала с ним бороться.
В этот момент поведение крохи резко меняется: он капризничает гораздо больше обычного становится необычайно активным или наоборот, вялым кроме того, вы заметите характерный блеск в глазах. Появляется ринит, дитя начинает испытывать жажду и постоянно просит пить.
У малышей до года обычно нарушается режим сна — они начинают спать непривычно долго или практически не спят.
Что нужно делать
Применять все противовирусные препараты — они будут в период продромы весьма эффективны. Гомеопатические — оццилококцинум и ЭДАС, медикаментозные — виферон, римантадин (эффективен лишь во время эпидемии гриппа).
Все эти препараты практически не имеют побочных эффектов и начинать давать их можно уже в первый день от появления симптомов ВИ.
Когда ваш малыш немного подрастёт (до 2-х лет), то при своевременном применении этих препаратов болезнь может отступить, так и не начавшись.
Чего делать не нужно
Нельзя начинать лечение с жаропонижающих (например, Эффералгана) или с распиаренных фервекса, колдрекса, которые, по сути, являются смесью того же Эффералгана (или парацетамола) с противоаллергенами и витамином С. Такое лечение может помешать детскому организму бороться с инфекцией.
Начало болезни
ОРВИ обычно начинается резко и ярко — температура поднимается до 38–39 С, появляется озноб, кашель, насморк, болит горло и голова.
В этом случае необходимо сразу вызвать врача и настроиться на то, что болезнь продлится не меньше 5- ти-7-ми дней.
С этого момента можно начать традиционное лечение — парацетамол, супрастин, обильное тёплое питьё. Противовирусные препараты к этому времени уже теряют большую часть своей силы — теперь они способны лишь сдерживать вирус.
Аллергические реакции
При поражении верхних дыхательных путей всегда возникает аллергическая реакция, даже если ребёнок не является аллергиком. Высокая температура может давать реакции (например, крапивницу) на привычную еду и питьё. Очень важно всегда иметь под рукой такие препараты, как тавегил, супрастин, зиртек или кларитин.
Ещё одна деталь, которая может помочь вам определить природу детской инфекции: риниты и конъюнктивиты тоже являются признаками заражения вирусом, а при бактериальном поражении они встречаются крайне редко.
И напоследок несколько советов — вооружайтесь знаниями, а не впадайте в панику при малейшем недомогании малыша. В период эпидемий берегите его от инфекций и повышайте иммунитет всеми доступными вам средствами. Всегда обращайтесь к врачу — лучше к тому, которому вы полностью доверяете.
Lady Administrator Команда форума
Рег. 01.01.2014 Сообщения: 2.869 Симпатии: 1.376
Вероника, Солисепт - всего лишь БАД!
Йод, присутствующий в составе этих таблеток, может быть противопоказан Вашему ребёнку.
Хочу уточнить, эти таблетки для рассасывания, их НЕ ПЬЮТ!
Считаю, что назначение этого средства врачом не оправдано.
Альбина New Ego
Здравствуйте, моему ребенку 11 лет. Когда он начинает болеть простудой то это надолго. У детей специфический организм, я думаю что сразу антибиотиками или таблетками, разными порошками травить ребенка это глупо. Вначале я лечу травами, промыванием, ингаляцией. А если уже ничего не помогает, особенно это касается горла. То переходим на более сильные средства, таким является Солисепт (морская соль и йод).
Да я тоже пользовалась этими таблетками. У моей младшей доченьки (ей 7 лет) хроническая гнойная ангина. Пока не прорвут гланды держится высокая температура. Врач назначал нам промывание горла раствором фурацилина и соли. Но это малоэффективное средство, долго вымывает, а ребенок мучается. А вот Солисепт нам помог быстро, за 5 дней все прошло. А обычно болеем 7-10 дней. Так что лекарство хорошее.
С тем же успехом можно было бы полоскать горло кипячёной водой с добавлением настойки календулы, например, и рассасывать Стрепсилс или Фарингосепт.
Как предотвратить и вылечить ОРВИ у новорожденных детей?
Все болезни новорожденных детей сами по себе являются страшными. Новоиспеченные родители иногда не знают, что нужно делать, а ребенок не может сказать, что и как у него болит. Большинство препаратов для детей принимается, начиная от трёх лет, поэтому многие мамы теряются в выборе – идти к врачу или вылечить ребенка дома. В этой статье мы постараемся подробно описать процедуру лечения и меры профилактики ОРВИ у детей до года.
Содержание
Проявления ОРВИ у новорождённых детей
Для всех разновидностей острых респираторных вирусных инфекций существует ряд одинаковых симптомов.
Новорождённые дети не всегда могут правильно кашлять. Жидкость скапливается в легких, однако кашель не приводит к её устранению.
ОРВИ вызывается разными вирусами, и из-за этого проявления болезни могут немного отличатся. К дополнительным проявлениям ОРВИ можно отнести:
Диагностика ОРВИ у новорождённых детей
Чтобы правильно определить тип вируса, который вызвал заболевание ребенка, необходимо сдать клинические анализы крови и мочи. Обычно такие анализы назначает доктор. Исходя из их результатов, педиатр может назначить правильное и эффективное лечение, которое поможет быстро избавится от неприятной болезни. Также доктор обращает внимание на некоторые детали, которые родители могут упустить из виду. Поэтому не стоит пренебрегать больницей в этом случае.
Лечение ОРВИ у новорождённых детей
Если у грудного ребенка поднялась высокая температура (выше 38 градусов), необходимо её снизить как можно скорее. Сделать это можно легко – достаточно применить ректальные свечи, в которых содержится парацетамол. Это средство самое эффективное для маленьких деток.
Температура в комнате, в которой находится заболевший ребенок, не должна превышать 20 градусов. Ребёнка также нельзя тепло одевать или укутывать одеялом, в противном случае температура тела может подняться.
Чтобы снизить уровень интоксикации детского организма, необходимо давать ребёнку необходимое количество питья. Рассчитать его поможет врач, он учтёт состояние малыша, его вес и возраст. Если болезнь ребенка сопровождается обильным поносом или рвотой, происходит обезвоживание детского организма. В этом случае хорошо помогает Регидрон – это препарат, в котором содержатся необходимые вещества, которые восстанавливают водно-солевой баланс и облегчают состояние заболевшего ребенка.
Для маленьких деток существуют специальные капли в нос, которые сужают сосуды и способствуют облегчению дыхания ребёнка. В большинстве случаев, когда у ребёнка заложен нос, он не может сосать грудь матери и, как следствие этого, не получает пищу. Поэтому нужно избавляться от насморка как можно скорее. Однако злоупотребление каплями также чревато последствиями. Нужно точно соблюдать дозировку, а еще лучше – узнать совет врача.
Сиропы от кашля дают детям старше полугода. В таком возрасте ребенок уже правильно кашляет, а сироп помогает вывести мокроты из легких. Ни в коем случае не сочетайте сиропы с препаратами, которые подавляют кашель, так как это может привести к застою мокрот в легких.
Для того чтобы помочь новорождённому ребёнку вывести мокроты из легких, применяйте массаж с камфорным маслом. Ребёнок кладется спиной вверх, спина смазывается маслом. Массаж нужно делать от попы к шее, при этом делаются постукивающие движения. Они должны быть довольно сильными, но не причинять боль малышу.
Профилактика ОРВИ у новорождённых детей
Когда у Вас в доме находится новорождённый ребёнок, нужно обязательно соблюдать меры профилактики ОРВИ. На некоторое время откажитесь от гостей. Детский организм еще совсем слабенький, и даже невымытые руки гостя могут стать причиной болезни. Если же Вы сами заболели, не нужно пренебрегать марлево-ватными повязками.
Кстати, стоит отказаться от походов по супермаркетам и торговым центрам с грудным ребенком. В закрытом помещении даже взрослый человек может получить ОРВИ, а ребёнок – так и подавно. Больше гуляйте на улице – в парках, скверах. Свежий воздух очень полезен для деток.
Грудное вскармливание – самый лучший метод профилактики ОРВИ. Ребёнок получает всё самое необходимое из молока матери. С помощью него иммунитет ребёнка крепчает.
Многие специалисты советуют использовать чеснок. Если существует вероятность того, что ребенок может заболеть ОРВИ, нарубите зубчик чеснока очень мелко, положите его на блюдце и поставьте недалеко от кроватки ребёнка. Как известно, чеснок обладает многими свойствами, которые обезвреживают вредные бактерии и вирусы.
Подведём итоги
Когда болеет совсем крохотный ребёнок, ни в коем случае не нужно впадать в панику! Существует много способов эффективной помощи, некоторые из них описаны в статье. Не бойтесь обращаться к врачу, ведь он может посоветовать нужное лечение. Применять его или нет – решаете уже Вы сами. Будьте здоровы!