Особенности остеохондроза в тазобедренном суставе
Остеохондроз — патологический процесс, протекающий в хрящевой ткани суставов и способствующий ее изнашиванию. Если заболевание прогрессирует, то пациент испытывает массу неприятных симптомов, а лечение недуга намного усложняется. Остеохондроз тазобедренного сустава относится к числу таких патологий. Возникнуть оно может у людей средней и пожилой возрастной группы. Самыми первыми проявлениями недуга являются дискомфорт и ограничение подвижности.
Факторы, способствующие возникновению болезни
По причине того, что недуг может поражать различную категорию людей, проявляется он у всех по-разному. Нередко, очень сложно определить причину, которая спровоцировала формирование представленной патологии. И это не удивительно, ведь симптоматика тазобедренного остеохондроза до настоящего времени до конца не изучена.
Специалисты выделяют следующие причины образования болезни:
- чрезмерные физические нагрузки;
- неправильный обмен веществ;
- наличие воспаления;
- лишний вес;
- нарушение кровообращения;
- травмы, полученные на тазобедренную область;
- наследственный фактор.
Чаще всего обращаются за помощью к специалисту те люди, которые ежедневно подвергают тазобедренный сустав чрезмерным нагрузкам, поднимая тяжести. Хотя такой сустав считается самым мощным, он чаще всех подвергается поражению.
Как распознать недуг?

Тазобедренный сустав — самый мощный в нашем организме. Если его не лечить, могут возникнуть серьезные проблемы
Первый признак, по которому можно определить остеохондроз тазобедренного сустава, это сильная боль. Она возникает в области таза при ходьбе. Уже этого симптома будет достаточно, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Если проигнорировать болевой синдром, то результатом такого небрежного отношения к своему здоровью станет образование осложнений.
Болевые атаки могут носить различный характер. Людей, страдающих тазобедренным остеохондрозом, может посещать постоянная, резкая или эпизодическая боль. Для представленного заболевания характерно наличие чувства «прострела» в ногу. Часто болевые ощущения усиливаются при выполнении физических нагрузок или после них. Помимо болевого синдрома, у людей могут возникнуть следующие проявления недуга:
- чувство ломоты в ногах;
- онемение нижних конечностей;
- спазмы конечностей, имеющие резкий характер;
Не рекомендуется халатно относиться к своему здоровью. Представленные симптомы — это сигнал, который говорит о наличие патологического процесса в организме. В возникшей ситуации успех лечения зависит от того, как быстро были предприняты меры. При своевременном обращении к врачу удается устранить неприятные проявления недуга и предотвратить образование обострений.
Эффективная терапия
Лечение остеохондроза тазобедренного сустава может осуществляться различными методами. Выбор подходящего лечения зависит от степени поражения и направлено оно на:
- избавление от болевых ощущений;
- ускорение регенерации хрящевой ткани представленного сочленения, улучшение насыщения полезными элементами его тканей;
- активизацию кровотока в пораженном суставе;
- уменьшение давления на головку бедренной кости, увеличение расстояние между вертлюжной впадиной и суставной головкой;
- восстановление подвижности сустава;
- укрепление мышц, расположенных около сочленения на ягодицах и бедре.
Лечение медикаментами

Хондропротекторы используются для питания хрящевой ткани в суставах
Лечение представленного недуга при помощи медикаментов целесообразно назначать людям в момент обострения. Принимая эффективные лекарственные препараты, удается устранить боль, воспаление и спазм в мышцах бедренной и паховой области. Для этих целей врачи назначают:
- обезболивающие медикаменты;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- миорелаксанты.
Действие представленных лекарств направлено на устранение боли. Осуществлять лечение остеохондроза при их использовании не рекомендовано. При прекращении приема препаратов и отсутствии патогенетического лечения болезненные ощущения снова возникнут.
Чтобы восстановить ткань сустава специалисты рекомендуют использовать хондропротекторы. Это средства, при поступлении в организм которых хрящевые ткани сустава насыщаются необходимым питанием. Результатом такой терапии становится регенерация поврежденных структур ткани.
Лечебные мази и крема с раздражающим или согревающим эффектом помогут забыть про боль, привести в норму кровообращение и питание околосуставных мышц и тканей.
Мануальная терапия
Успех такого лечения зависит от профессионализма мануального терапевта и специалиста по массажу. Результатом таких мероприятий становится:
- вытяжение тазобедренного сустава;
- частичное восстановление его подвижности;
- уменьшение давления на хрящи сустава.
Несмотря на высокую эффективность такого лечения, оно обладает множеством противопоказаний. Поэтому применять его разрешается не всем.
Физиотерапия
При назначении физиотерапии в комплексе с лекарственными препаратами удается достичь двойного влияния на пораженный участок. Ткани, расположенные около сустава, получают микромассаж, основанный на воздействии ультразвуковых волн и лечебных препаратов, поступающих под кожу.
При проведении электрофореза доставка необходимых лекарств осуществляется прямо в очаг болезни благодаря гальваническому току. Лечение тазобедренного сустава может происходить при воздействии тепловой, лазерной и магнитной терапии.
Двигательная активность
Людям, страдающим тазобедренным остеохондрозом, запрещено перегружать пораженный сустав. На основании этого нужно исключить:
- приседания;
- ношение тяжестей;
- быструю ходьбу;
- прыжки;
- фиксированную ходьбу.
Во время наступления обострения желательно при передвижении использовать трость. Тогда удается уменьшить нагрузки, оказываемые на представленное сочленение.
Перед возвращением к нормальной двигательной активности, следует устранить обострение и улучшить состояние сустава при помощи лечебной гимнастики. Регулярные занятия спортом позволяют достичь следующих результатов:
- возвращается подвижность в суставе;
- нормализуется кровоснабжение;
- формирование и укрепление мышечного корсета.
Тазобедренный остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неприятностей людям. Но сегодня имеется множество способов его лечения. Поэтому не нужно ждать, пока недуг начнет прогрессировать, а сразу же после появления первых признаков обращаться к врачу.