Подкожная жировая клетчатка (гиподерма)
СодержаниеГиподерма – это не что иное, как подкожная жировая клетчатка, представляющая собой рыхлую сеть ретикулярных, коллагеновых и эластических волокон, между которыми находится жировая ткань.
Толщина гиподермы у человека – от 2 миллиметров (на черепе) до 10 сантиметров и более (на бёдрах и ягодицах). Более толстый слой гиподермы на разгибательных и дорсальных поверхностях конечностей, более тонкий – на сгибательных и вентральных. Местами (под ногтями, на веках, мошонке, крайней плоти и малых половых губах) она практически отсутствует.
Виды жировой ткани
В организме животных и человека можно выделить 2 вида жировой ткани: бурую и белую. У человека наиболее широко представлена белая жировая ткань. Рассматривая её под микроскопом, можно заметить дольки, чётко отделённые друг от друга перемычками из соединительной ткани. Здесь видны и нервные волокна, и кровеносные сосуды. Главная составляющая жировой ткани – это адипоцит – клетка, имеющая округлую форму или слегка вытянутую. Помимо липидов здесь находятся также и белки, составляющие 3-6% от массы клетки, и вода (около 30% массы клетки).
Белая жировая тканьБурая жировая ткань
Строение гиподермы
Без какого-либо чёткого перехода гиподерма прилегает к сетчатому слою кожи и, собственно, связывает её с органами. Состоит гиподерма из:
рыхлой соединительной ткани (в основном, коллагена), которая, сложно переплетаясь, создаёт структуру, напоминающую соты;
тканевой жидкости;
адипоцитов – жировых клеток;
пучков эластичных и коллагеновых волокон.
Жировые клетки, как и любые другие, состоят из органоидов (митохондрий, ядра, рибосом, лизосом, аппарата Гольджи и др.). Основной объём внутриклеточного пространства занимает жировая вакуоль, которая заполнена триглицеридами – нейтральными жирами. Как сказано выше, между дермой и подкожной жировой клетчаткой отсутствует какая-либо чёткая граница, волокна дермы (соединительнотканные) плавно переходят в гиподерму, меняя своё направление с горизонтального на вертикальное. Здесь непосредственно в жировой ткани они формируют в перегородки (септы). Соединительнотканные перегородки скрепляют дерму с поверхностной фасцией, где находятся нервы и сосуды, питающие гиподерму. Внутри гиподермы располагаются различные придатки кожи – потовые железы, волосяные фолликулы, нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.
Функции подкожной жировой клетчатки
Жировая ткань выполняет в организме следующие функции:
- теплорегулирующую – сохранение тепла тела;
- опорную, защитную – амортизацию механических воздействий (ударов);
- энергетическую – сохранение жировых запасов - основного источника энергии – так сказать, на «чёрный день». Когда организм получает усиленное питание – жировые запасы пополняются, если недостаточное – расходуются;
- депонирующую – хранение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;
- регуляторную – влияние (опосредованное) на процесс кроветворения;
- эндокринную – биосинтез гормонов: эстрогена (у мужчин и пожилых женщин) и рептина, регулирующего чувство насыщения.
Не случайно и то, что толщина подкожной жировой клетчатки на различных участках тела неодинакова.
Самые значимые органы человека (в частности, женщины), с позиции биологической целесообразности, это детородные органы. От переохлаждения и механических травм их защищает именно гиподерма.
По этой причине подкожная жировая клетчатка наиболее развита у женщин в области бёдер, живота и ягодиц. Здесь же со временем появляется и крайне неприятная проблема – целлюлит.
Что такое целлюлит?
С ним, к сожалению, сталкиваются все женщины, даже те, которые не страдают от избытка веса. Почему?
Оказывается, для возникновения целлюлита нужны всего два условия:
- уплотнение волокон соединительной ткани;
- увеличение размеров адипоцитов.
Видео: Строение кожи (подкожная жировая клетчатка) | Урок 4, часть 2 | Видеоуроки по массажу
Коллагеновые волокна неизбежно уплотняются под воздействием эстрогенов – женских половых гормонов. Таким образом, у каждой женщины, находящейся в детородном возрасте, соединительная ткань постепенно уплотняется. Разница лишь в том, что у женщин, не имеющих избытка веса, заметить «апельсиновую корку» можно лишь при сжатии тканей.
Адипоциты активизируют процесс накопления жира и начинают увеличиваться в размерах при излишнем питании либо недостаточной физической активности. Зажатые со всех сторон плотными сотами, практически исключённые из процесса обмена веществ из-за непроницаемости этих сот, адипоциты образуют вначале микроузлы, а затем сливаются в более крупные образования. При этом кожа выглядит бугристой, бледной, на ощупь она холодная. На такой стадии ни физические упражнения, ни какие-либо диеты победить целлюлит уже не могут.
Процессы обновления или регенерации клеток напрямую зависят от скорости формирования новых молекул – составляющих клетки. Чем организм старше, тем медленнее протекает их замена.