Механизм регуляции веса
Вес регулируется по классическому механизму отрицательной обратной связи с участием ЦНС. Этот механизм обеспечивает сохранность энергетических запасов организма в виде жировой ткани, величина которых определяется генетической предрасположенностью и внешними факторами. Раз и навсегда заданной весовой установки (значения веса, которое должно поддерживаться на постоянном уровне) не существует.
Афферентные гуморальные сигналы представляют собой гормоны, вырабатываемые эндокринной частью поджелудочной железы, жировой тканью и корой надпочечников, - инсулин, лептин и глюкокортикоиды. Эти гормоны реагируют на изменения энергетического баланса и регулируют массу жировой ткани.
Выработка каждого из этих гормонов зависит не только от массы жировой ткани, но и от многих других факторов. Таким образом, не существует единственной системы, ответственной за массу жировой ткани, как не существует и понятия необходимой минимальной или максимальной массы жировой ткани.
Афферентные нервные сигналы, возникающие в печени и кишечнике в ответ на поступление питательных веществ, проводятся по блуждающему нерву и регулируют не массу жировой ткани, а количество поступающей в организм пищи.
В ЦНС происходит интеграция нервных и гуморальных сигналов. В результате изменяется активность регуляторных систем, медиаторами которых служат моноамины (включая серотонин и катехоламины), нейропептиды (включая нейропептид Y), кортиколиберин и а-МСГ.
Процессами, от которых зависит энергетический баланс организма, служат прием пищи (в основном объем порции) и расход энергии бурой жировой тканью, печенью и мышцами.
Ожирение и кахексия развиваются из-за нарушений в работе этой регуляторной системы.
Проф. Д.Нобель