Дальнозоркость у детей 2 лет профилактика
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Дальнозоркость (гиперметропия) — недостаток зрения, мешающий ясно видеть на близком расстоянии возникает вследствие слабой преломляющей силы роговицы и хрусталика при укороченной переднезадней оси глаза.
Этиология и патогенез
Как правило, почти все дети рождаются дальнозоркими. В результате роста глазного яблока в течение первого десятилетия жизни у большинства детей постепенно формируется преломляющая сила оптической системы глаза, близкая к нормальной — эмметропии. Поэтому дальнозоркость у детей старше 7 лет следует рассматривав как задержку роста, глазного яблока. При дальнозоркости главный фокус оптической системы глаза лежит позади сетчатки. Для получения четкого изображения на сетчатке, а следовательно и для хорошего зрения, при дальнозоркости обязательно постоянное напряжение аккомодации, и это напряжение тем сильнее, чем больше степень дальнозоркости и чем ближе рассматриваемый предмет. Различают слабую (до 2 диоптрий включительно), среднюю (от 2 до 5 диоптрий включительно) и высокую (более 5 диоптрий) дальнозоркость.
Клиническая картина
Характерны головные боли, быстрая утомляемость глаз при чтении и другой зрительной работе на близком расстоянии. При слабой дальнозоркости в детском и юношеском возрасте обычно острота зрения и вдаль и вблизи не страдает при средней — ребенок хорошо видит вдаль, но у него быстро устают глаза при работе на близком расстоянии. При высокой дальнозоркости плохое зрение и вдаль и вблизи, его корригируют очками с собирающими (плюсовыми) линзами.
Течение
Степень дальнозоркости у детей уменьшается по мере роста. В юношеском и зрелом возрасте дальнозоркость обычно не меняется, но острота зрения, особенно вблизи, из года в год ухудшается в связи с ослаблением аккомодации. При средней и высокой дальнозоркости усиленная аккомодация сопровождается и усилением конвергенции, что при непрочной способности к слиянию изображений рассматриваемого предмета — фузии — может привести к сходящемуся косоглазию.
Диагноз основывается на характерных жалобах больных и определении рефракции под циклоплегией 0,3—1 % раствором атропина сульфата через 6—20 дней.
Лечение
В возрасте до 7 лет назначают постоянную оптическую коррекцию очками с собирающими линзами. При слабой степени дальнозоркости и нормальной остроте зрения очки обычно назначают только для зрительной работы на близком расстоянии во всех остальных случаях показаны очки для постоянного ношения.
Профилактика
В целях предупреждения развития косоглазия проводят офтальмологические осмотры всех без исключения детей в первые 2 месяца, годовалом, 3- и 6—7-летнем возрасте. При своевременной оптической коррекции и правильном соблюдении режима зрительной работы удается сохранить высокую остроту зрения. Это прежде всего чередование труда и отдыха: после 45 минут работы на близком расстоянии полезно делать перерыв на 10—15 минут. Оптимальное расстояние от глаз до текста во время чтения — 35 см. Если очки не носить, нередко возникает воспаление краев век (блефарит) или слизистой оболочки век (конъюнктивит).
Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость (гиперметропия) - это одна из самых распространенных причин нарушения зрения, чаще всего такая патология возникает у пожилых людей и считается физиологической, но может встречаться и в любом возрасте - в качестве офтальмологического заболевания.
Дальнозоркость – это болезнь, при которой человек теряет остроту зрения и уже не может хорошо видеть предметы, расположенные вблизи.
Степени дальнозоркости
Дальнозоркость (гиперметропия) у детей
Дальнозоркость у детей (гиперметропия) сразу после рождения – норма, поскольку у новорожденных глазное яблоко укорочено. Дальнозоркостью называется аномалия зрения, при которой предметы фокусируются не на сетчатой оболочке глаза, а сзади нее . Приблизительно к 10 годам у ребенка размеры глаза становятся обычными, а зрение – нормальным. Врожденная дальнозоркость у детей требует обязательного наблюдения у врача.
Содержание
Норма
Дальнозоркость бывает:
Новорожденные дети имеют среднюю степень гиперметропии. Дальнозоркость у годовалого ребенка не должна составлять более 2,5 диоптрий . К трем годам зрительная система начинает совершенствоваться, количество диоптрий снижается до 1-1,5.
Причины
Установить точные причины развития гиперметропии у детей чаще всего невозможно. Поскольку основные органы и системы у плода формируются на ранних стадиях внутриутробного развития, нарушение зрения возможно происходит из-за неправильного питания матери, экологических особенностей места проживания, стрессов, вредных привычек .
Причины дальнозоркости у детей могут носить наследственный характер, если у одного из родителей была аналогичная патология зрения.
Симптомы
Определить начальную дальнозоркость, не прибегая к помощи окулиста, достаточно тяжело. Специфических признаков у детей при гиперметропии не наблюдается. Детская дальнозоркость на начальной стадии проявляется в быстрой утомляемости, в высокой степени раздражительности, беспокойном сне. Часто родители ошибочно считают такие проявления, особенно у маленьких детей, обычными капризами.
Только в 5-6 летнем возрасте ребенок может пожаловаться на плохое зрение. Главным признаком дальнозоркости является то, что ребенок хуже видит предметы, которые находятся поблизости . Чаще всего, нарушение зрительных функций обнаруживаются с началом посещения школы, когда у ребенка резко увеличивается нагрузка на глаза.
Если по мере взросления зрение не восстанавливается до нормальных (принятых) пределов, то окулист ставит ребенка на учет с диагнозом дальнозоркость.
Осложнения
У малыша могут развиться такие виды осложнений, как:
Косоглазие
Косоглазие является результатом запущенной степени дальнозоркости . Обычно косоглазие как патология развивается в том случае, когда больной напрягает каждый глаз по отдельности. Отсутствие синхронности в мышечной работе глаз приводит к нарушению объемного зрения. Ребенок видит только плоскую картинку. У косоглазия могут быть различные степени нарушения как с потерей зрения, так и без.
Амблиопия
Амблиопия наступает в результате постоянного напряжения здорового глаза . Второй, расслабляясь, отказывается работать. Это может привести к тому, что ленивый глаз в некоторой степени теряет способность видеть. Такая патология не поддается коррекции при помощи очков. Для исправления необходим специальный комплекс по восстановлению работы «ленивого глаза».
Близорукость и астигматизм
Иногда дальнозоркость и близорукость возникают совместно из-за неправильной формы глазной роговицы . Преломление лучей нарушается, а изображение возникает на сетчатке глаза не в одном месте, как должно быть в норме, а в двух. Подобное явление носит название астигматизм. При слабой выраженности астигматизм проявляется только как усталость глаз после длительного напряжения и головной болью.
При астигматизме тяжелой формы, качество зрения может быть очень низким, такое заболевание плохо поддается корректировке. Иногда родители могут принимать плохое зрение за близорукость.
Определить такие проблемы зрения у детей, как близорукость, косоглазие, дальнозоркость или астигматизм, особенно на начальной стадии развития, сможет только офтальмолог.
Консультация окулиста необходима при возникновении следующих признаков:
Лечение
Лечение гиперметропии начинается в период от одного года до трех лет. Ранняя диагностика зрительных функций дает малышу шанс на полное восстановление зрения . Современное лечение дальнозоркости у детей позволяет снизить степени нарушения. Лечить нарушения зрения (близорукость или дальнозоркость) необходимо комплексно.
Очки и линзы
Основным методом, который позволяет лечить дальнозоркость, является назначение очков или линз. При диагностировании средней и высокой степени такого нарушения очки рекомендуют для постоянного ношения.
Косоглазие лечиться с помощью размещения на одном стекле повязки из плотной ткани. Повязку накладывают на здоровый глаз, стимулируя тем самым работу второго с ослабленными мышцами. Если больны оба глаза, то повязку чередуют, давая возможность стимуляции каждого глазного яблока.
Аппаратное лечение
Принцип работы аппаратного лечения заключается в стимуляции участков коры головного мозга, которая отвечает за зрение . Метод позволяет эффективно восстанавливать нарушенное зрение любой сложности за достаточно короткий период. Аппаратное лечение носит характер игры, безболезненно и хорошо переносится малышами.
Специальные упражнения
Дальнозоркость, близорукость, косоглазие или астигматизм требуют не только коррекции. Хорошо помогает в улучшении и восстановлении зрения у ребенка назначенный врачом комплекс упражнений для глаз. Упражнения подбирают индивидуально для каждого малыша и ежедневно проводят в форме игры .
Профилактика
Профилактика нарушений зрительных функций (близорукость, дальнозоркость) и возможных осложнений, таких как косоглазие или астигматизм, должны начинаться с раннего возраста.
Профилактика зрительной функции:
Профилактика развития патологий зрения у детей должна осуществляться не только родителями, но и школьными учителями.
Именно в младших классах происходит максимальная нагрузка на глаза . при которой возникает опасность возникновения таких заболеваний, как дальнозоркость, близорукость или астигматизм. При регулярной профилактике можно предотвратить дальнейшее прогрессирование гиперметропии.
Ваш отзыв/оценка:
4 Пожалуйста оцените статью
Сейчас на статью оставлено число отзывов: 4 . средняя оценка: 5,00 из 5
Как проявляется дальнозоркость у детей?
Содержание
Дальнозоркость (второе название – гиперметропия) – заболевание, при котором человек не может четко видеть предметы, расположенные вблизи. Это связано с тем, что изображения фокусируются за сетчаткой, а не на ней.
Широкое распространение получила дальнозоркость у детей. Поделить заболевание можно на три типа:
При рождении каждый ребенок имеет дальнозоркость, которую называют физиологической и опасности она не представляет. С взрослением глазное яблоко увеличивается в размере и меняется оптический фокус, смещаясь на сетчатку.
Зрение в большинстве случаев стабилизируется. До 7-ми лет физиологическая дальнозоркость может сохраняться и, как правило, никаких мер принимать не нужно. У подростков старшего возраста она уже рассматривается как патология и требует коррекции.
Среди наиболее распространенных причин выделяют:
По каким симптомам можно определить заболевание?
Самые распространенные симптомы дальнозоркости у детей проявляются в виде головных болей и зрительного переутомления. В глазах может появляться неприятные ощущения, даже жжение после чтения или работы за компьютером.
А при длительном разглядывании мелких предметов сблизка могут начать слезоточить глаза. Чуть реже диагностируется болезненность при воздействии яркого освещения.
Если Вы заметите проявления любого из вышеописанных симптомов у своего ребенка необходимо как можно скорее обратиться к врачу и провести диагностику зрения. Будьте бдительны, так как у детей из-за развитых аккомодационных возможностей, дальнозоркость может быть скрыта и не проявляться в полной мере.
В чем заключается лечение?
В случае обнаружения болезни, лечение дальнозоркости у детей во многом зависит от возраста. Детям до начальных классов рекомендуется при работе за компьютером или во время чтения носить очки. В свою очередь школьникам и подросткам можно надевать линзы.
Выявлять болезнь и начинать лечение дальнозоркости рекомендуется в младшем возрасте (от 2 до 3 лет), когда зрение активно формируется. В 85% случаев удается полностью излечить ребенка и болезнь не возвращается в будущем.
Профилактика
Любой здравомыслящий человек согласится, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом профилактика дальнозоркости у детей схожа с профилактикой близорукости. В частности обязательно надо вести активный образ жизни и часто прогуливаться по свежему воздуху.
Следует тщательно следить за окружающим освещением на рабочем месте ребенка. Оно не должно быть слишком ярким или тусклым, лампу располагать таким образом, чтобы предметы не отбрасывали тень.
Рекомендуется чередовать физические нагрузки со зрительными, регулярно переключаясь между занятиями.
Что касается эффективных упражнений для глаз - вот самые действенные:
После выполнения этой гимнастики для улучшения кровотока легкими нажимами можно помассажировать глазное яблоко.
В заключении
С детской дальнозоркостью, в отличии от взрослой, можно навсегда распрощаться в раннем возрасте, если регулярно приводить ребенка к окулисту на проверку и вовремя обнаружить отклонения. После чего лечение в обязательном порядке должно назначаться профессиональным врачом - это залог успеха!