lovmedgu.ru

Глазные болезни и аномалии рефракции

Видео: Как лечить косоглазие? Лечение косоглазия в Московской Глазной Клинике.

Глазные болезни и аномалии рефракции, наблюдаемые в школьном и подростковом возрасте, ничем не отличаются от подобных заболеваний у взрослых, но встречаются реже. Чаще всего развиваются аномалии рефракции. Относительно часто встречаются косоглазие и амблиопия.

Аномалии рефракции

В школьном возрасте аномалии рефракции возникают у 20 -25% детей. К ним относятся миопия, гиперметропия и астигматизм. Наблюдаются значительные расхождения в частоте случаев этих аномалий у первоклассников и детей более старшего возраста. В младших классах преобладает гиперметропия, а миопия наблюдается редко. В 10 -12 лет начинает заметно увеличиваться число случаев миопии, которая у детей самого старшего возраста является наиболее частой аномалией рефракции. Гиперметропия в этом возрасте наблюдается весьма редко.

Миопия (близорукость) является наиболее частой аномалией рефракции в школьном возрасте. Близорукие дети плохо видят вдаль, но хорошо – вблизи.

Миопия возникает в период роста, поэтому иногда с возрастом усиливается и остается такой вплоть до окончания формирования организма. Слабая миопия не превышает – 3 дптр, к средней относятся случаи до – 7 дптр. Высокая миопия начинает обычно развиваться в раннем возрасте и в период обязательного посещения школы может достигнуть 15 – 20 дптр. Близорукость бывает врожденной, может появляться у дошкольников, но чаще всего возникает в школьном возрасте, причем с каждым годом обучения в школе число детей с близорукостью увеличивается, а степень ее нередко возрастает. Наиболее ужасающих размеров среди нарушений зрения у школьников занимает близорукость.

Степень участия зрительного анализатора в процессе школьных занятий очень велика. А в школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, непосредственно связанную с напряжением зрения.

Поэтому в школьном возрасте особое значение приобретает гигиена зрения у детей, задача которой является обеспечить все условия для оптимального состояния функций глаза.

Зрение школьников является предметом широких и всесторонних исследований. При этом все исследователи обнаруживают общую закономерность

- увеличение числа учащихся с близорукостью от младших классов к старшим.

С возрастом увеличивается не только процент близорукости учащихся, но и степень близорукости. Это имеет особое значение при рассмотрении всей проблемы в целом, особенно с профилактических позиций.

Гигиенические требования в соответствии с нормами САН и ПИНа:

- Достаточное освещение рабочего места (особенно при искусственном освещении). Освещенность от ламп в учебных комнатах должна быть не менее 150 люксов. Для учебных комнат световой коэффициент (т.е. отношение застекленной площади окон к площади пола) должен составлять 1:5. Неизменный вред приносит недостаточная освещенность рабочего места в домашних условиях во время приготовления уроков и чтения.

- При окраске стен и мебели в учебных помещениях рекомендуется использовать светлые пастельные тона (предпочтительно светло – зеленый). В учебных помещениях лучше всего устанавливать коричневые или зеленые доски. Классные доски размещают на передней стене так, чтобы их середина находилась на уровне глаз школьников, а нижний край на расстоянии 85 – 35 см от пола. Очень важно, чтобы в домашней обстановке размеры мебели соответствовали росту детей.

- Большое значение для сохранения зрения имеет правильная поза во время занятий. Правильной она считается в том случае, если человек сидит прямо с небольшим наклоном головы, плечи его находятся на одном уровне, ноги согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленных суставах, поясничная область спины упирается в спинку стула, ступни ног – о подножку или о пол. Важно соблюдать расстояние от глаз до рассматриваемых предметов. Проверить правильное расстояние можно поставив руку локтем на стол, а кончиками пальцев коснуться виска. Такое расстояние должно быть от глаз до рабочей поверхности. (у детей около 25 см, у взрослых – 45 см.).

- Шрифт текста учебников должен соответствовать возрастной категории учащихся. Для письма следует использовать ручку с пастой насыщенно – синего цвета.

- Продолжительность учебных занятий в учебных учреждениях составляет в начальной школе – 4-5 часов, в средней школе – 5-6 часов, в старших классах – 6 часов, в вузе – 6-8 часов.

Задачи учителя в классах профилактики зрительной патологии:

1. Учебно-физкультурные оздоровительные мероприятия в классах среди групп профилактики проводятся по принципу ограничения зрительного напряжения и усиления физической нагрузки.

2. Трудовое воспитание у детей с близорукостью не сопровождается длительностью зрительной нагрузки (шитье, рисование, лепка).

3. В процессе урока должна быть физкультура для глаз (специальные упражнения).

4. Осуществлять контроль за правильной посадкой, ношением очков.

5. Не реже чем один раз в месяц пересаживать учащихся, меняя ряды.

6. Учащимся с близорукостью не рекомендуются спортивные соревнования, поднятия тяжестей (можно назначать: плавание без прыжков с высоты, гребля, бег трусцой, и др.).



7. Делать перерывы при чтении на 10-15 минут, через каждые 30-45 минут.

8. Проводить беседы с родителями о режиме отдыха и занятий детей дома.

Гиперметропия (дальнозоркость) физиологически наблюдается в дошкольном возрасте. Первые признаки появления дальнозоркости - ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя. В более выраженных и поздних стадиях - понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, покраснение и боли, связанные со зрительной работой. Приблизительно в возрасте 6 лет гиперметропия обычно переходит в эмметропию, т.е. в норму.

Другие заболевания глаз

Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

Косоглазие - положение глаз, при котором зрительная линия одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого - отклонена в сторону. Отклонение в сторону носа называется сходящимся косоглазием, к виску - расходящимся, вверх или вниз - вертикальным. Бывают и другие сочетания разных положений. Глаза могут косить постоянно или периодически. Содружественное косоглазие (т.е. одинаковое при взгляде в любую сторону) обычно развивается в детстве. Косоглазие, являющееся следствием травмы или заболевания, чаще всего является паралитическим (положение глаз относительно друг друга меняется при взгляде в различных направлениях).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Глазные болезни и аномалии рефракции