Если вам не наплевать: слюна и организм
По народному методу, чтобы не накликать на себя беду, достаточно сплюнуть через плечо три раза. По мнению учёных, одного плевка в пробирку будет достаточно: состав слюны может очень многое сказать о состоянии вашего здоровья на данный момент. Да и вообще, эта довольно противная жидкость выполняет на удивление много функций в нашем организме.
Видео: 5 СЕКРЕТОВ У НАС ВО РТУ
Откуда берётся слюна?
Жидкость эта формируется в нашей ротовой полости за счёт деятельности слюнных желёз, которые расположены с внутренней стороны обеих щёк, под языком и за нижними зубами (в середине челюсти). Итого получается шесть больших слюнных желёз и сотни вспомогательных. Прежде чем попасть к нам в рот, слюна преодолевает небольшой путь по слюнному протоку.
У здорового человека слюна вырабатывается постоянно. За сутки её нормальное количество колеблется между 1,3 – 2 литрами. При этом наибольшее количество секрета вырабатывается днём, а наименьшее – ночью. Именно последний факт является причиной неприятного запаха изо рта по утрам: ротовая полость пересыхает, и слюна, обладающая обеззараживающими свойствами, хуже борется с живущими там микроорганизмами.
В чём польза слюны для организма?
Да-да, слюна постоянно борется с врагами нашего здоровья. Прежде всего, она защищает полость рта. Но сразу предупреждаем: всю свою полезную работу слюна проделывает только в легкодоступных местах. То есть, даже если вы редко чистите зубы, их видимая поверхность всегда будет защищена. Но что касается межзубных промежутков и дальних уголков ваших челюстей – здесь слюна бессильна, потому что её потоки не омывают самые укромные места ротовой полости.
Вы ещё не знаете, почему доктора советуют после еды жевать жвачку без сахара? Главным образом, потому, что вы чисто механически вызываете у себя повышенное слюноотделение и с помощью жвачки тщательно «промокаете» зубы слюной. А все вещества, которые якобы содержатся в чудодейственных пластинках и подушечках – это, скорее, трюк рекламщиков: не будут же они про слюни рассказывать!
Итак, полезные свойства слюны для зубов и дёсен:
- поддерживает здоровый pH (кислотно-щелочной баланс);
- доставляет зубам полезные фосфаты и кальций;
- защищает эмаль за счёт муцина (слизистого секрета): белки слюны обволакивают зуб тонкой плёнкой – пелликулой, которая не даёт эмали растворяться;
- смывает из легкодоступных мест зубной налёт, в котором содержится немало вредоносных бактерий;
- не позволяет камню образовываться на поверхности зуба;
- разрушает клетки «плохих» бактерий за счёт антибактериального фермента лизоцима;
- изгоняет патогенные микробы из ротовой полости, поскольку содержит иммуноглобулин А;
- помогает «хорошим» бактериям, доставляя им нитраты (соли азотной кислоты) для дыхания: такие бактерии вырабатывают нитрит, а не кислоту, т.е. они не вызывают кариес. А подготовленные нитриты вместе со слюной благополучно доставляются в желудок, где преобразуются в оксид азота – кстати, очень нужный для пищеварения.
Польза для желудочно-кишечного тракта
- Помогает превратить сухую, твёрдую, малосочную еду в мягкий и влажный пищевой комок. Связанные слизистым секретом пережёванные и увлажнённые куски пищи не оседают на зубах, позволяют нам не подавиться едой и спокойно проходят по пищеводу, не травмируя его стенки.
- Позволяет нам чувствовать вкус многих блюд. Дело в том, что вкусовые рецепторы находятся в глубине, а не на поверхности нашего языка. Сухие вещества с трудом в них проникают – а значит, мы не можем почувствовать их вкус и аромат. Не верите? Проведите простой эксперимент. Высуньте язык и дайте ему немного подсохнуть. Закройте глаза и попросите кого-нибудь положить вам на язык кусочек сахара или соли. В такой ситуации вы не сможете отличить солёное от сладкого. Стоит только поместить язык обратно в рот и увлажить его слюной – как вкусовые ощущения к вам вернутся.
- Содержит в себе ферменты, помогающие пищеварению. Так, амилаза и мальтаза помогают расщеплять крахмал: в итоге мы получаем необходимую для организма глюкозу. Доказательства? Вы их и так знаете. Пожуйте хорошенько и вдумчиво продукт, богатый крахмалом: хлеб или картофель. Правда, полученный пищевой комок становится всё слаще? Это потому, что у вас во рту произошла реакция с участием слюны, а в результате получилась сладкая на вкус глюкоза.
Но на этом полезные свойства слюны не заканчиваются. Мало того, что она нужна организму сама по себе: она ещё помогает врачам диагностировать различные болезни и патологии.
Диагностика болезней по слюне
Достаточно положить каплю слюны на стекло микроскопа, или выделить из неё различные вещества – и хороший лабораторный работник сразу расскажет, что творится с вашим здоровьем.
Анализ слюны на уровень кортизола позволит выявить содержание в вашем организме этого гормона. У новорожденных таким образом выявляют эндокринные заболевания и нарушение функции коры надпочечников. У взрослых, вдобавок, анализ на кортизол берут при подозрениях на повышенный/пониженный холестерин, недостаток/переизбыток глюкозы, остеопороз и даже опухоли центральной нервной системы.
Конечно, кортизол содержится и в крови, однако анализ слюны брать намного удобнее. Поскольку количество кортизола варьируется в течение дня и зависит от эмоциональной и физической нагрузки, желательно собрать несколько проб для лабораторного исследования. Согласитесь, сдавать кровь несколько раз в течение дня неудобно и неприятно. А плюнуть три раза в пробирки можно даже дома – и материал готов.
Ещё анализ слюны берут для выявления:
- наркотических веществ,
- токсинов,
- гормонов и антител, указывающих на присутствие гепатита или ВИЧ в организме.
В обозримом будущем учёные обещают выпустить «домашние» тесты слюны, которые можно будет купить в аптеке. С помощью них вы сможете обнаружить у себя:
- диабет,
- болезнь Паркинсона,
- цирроз печени,
- различные инфекции.
+ пара интересных фактов о слюне
- Она содержит опиорфин – сильнейшее обезболивающее вещество (в шесть раз сильнее морфина). Возможно, в скором времени учёные разработают на его основе чрезвычайно эффективные болеутоляющие препараты, которые к тому же не будут вызывать привыкания.
- Она умеет предупреждать рвоту. Возможно, вы даже замечали, что во время рвотных позывов во рту увеличивается количество слюны (хотя наверняка вы на это не обращали внимания – и вас можно в этом понять). Тут главное – слюну не глотать: она только спровоцирует движение рвотных масс. Выплюньте её скорее – иногда это помогает избежать большой неприятности.
Осталось обсудить один очень важный аспект: почему у одних людей слюны бывает чересчур много, а другие страдают от её недостатка?
Переизбыток слюны
Если вы заметили, что в вашем рту постоянно скапливается слишком много слюны, независимо от времени суток, уровня стресса или приёмов пищи – возможно, пора обратиться к доктору. Причины могут быть следующими:
- новые, непривычные зубные протезы;
- беременность;
- отравление;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Шарко (амиотрофический латеральный склероз);
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- патологическое увеличение языка (макроглоссия);
- паралич Белла (паралич лицевого нерва);
- церебральный паралич;
- умственная отсталость;
- бешенство;
- инфаркт.
Видео: Жить здорово! Что ваша слюна говорит о вас. (02.03.2016)
Если вы при этом испытываете проблемы с глотанием, и слюна буквально вытекает у вас изо рта, вы могли столкнуться с хроническим или острым синуситом, аллергической реакцией или опухолями, влияющими на подвижность языка и губ.
Кроме того, некоторые лекарства вызывают повышенное слюноотделение: клоназепам, клозапин, пилокарпин.
Как понизить количество слюны во рту? Вам могут прописать:
- уколы Ботокса
- лекарственные препараты: гликопирролат, скополамин. Ни в коем случае не начинайте их употребление без назначения врача!
- хирургическое вмешательство.
Видео: ЧТО ПОКАЗАЛ МОЙ ТЕСТ НА УРОВЕНЬ PH СЛЮНЫ И МОЧИ (#PH ОРГАНИЗМА)
Недостаток слюны, или «синдром сухого рта»
Неприятная сухость во рту серьёзно осложняет жизнь и грозит проблемами со здоровьем, потому что в таком случае человеку не будет хватать всех тех полезных свойств слюны, которые мы перечислили выше. Кроме того, у него будет неприятно пахнуть изо рта. Причины этого синдрома:
- обезвоживание;
- болезни: Паркинсона, ВИЧ/СПИД, синдром Шегрена;
- обструкция слюнных желёз;
- последствия химиотерапии, радиотерапии и приёма некоторых лекарств (антигистаминные препараты, подавители аппетита, диуретики, антидепрессанты, анальгетики и др.);
- ответная реакция организма на стресс;
- употребление наркотических веществ;
- курение.
Как вернуть себе слюну?
Конечно, нужно выяснить точный диагноз и начать лечение первопричины. А пока, чтобы облегчить состояние:
- пейте больше воды,
- жуйте жвачки без сахара;
- сосите леденцы без сахара.
Видео: Инструкция к применению. Слюна
Иногда доктора прописывают пациентам искусственную слюну в виде полосканий или спрея. Но это не лучший вариант: аптечная жидкость помогает создать комфортное ощущение во рту, но не содержит в себе всех полезных веществ натуральной слюны, необходимых вашему организму.