Медицинское значение вшей
Вши своими укусами и раздражающим действием слюны могут вызывать покраснение кожи, а затем образование папулы. Укусы обычно сопровождаются зудом, усиливающимся ночью. Чувствительность людей к укусам индивидуальна.Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией- 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму- 3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны- 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы, волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая гнойная поверхность.
Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т. п. Иногда, при обильной завшивленности, появляется субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.
Значение трех видов вшей человека, как переносчиков возбудителей заболеваний, различно. Основной переносчик - платяная вошь, роль которой доказана эпидемиологически и в эксперименте.
Головная вошь рассматривается также как возможный переносчик возбудителей сыпного и возвратного тифов. Однако, роль этого вида окончательно не выяснена. Известно, что зараженность головных вшей риккетсиями Провачека в эксперименте примерно на 30 % ниже, чем платяных.
Участие лобковых вшей в переносе возбудителей болезней не доказано и мало вероятно, что связано с образом жизни этого вида (они остаются фиксированными на хозяине долгое время, без особых причин не покидают его и вне человека быстро гибнут). Эти насекомые своими укусами сильно беспокоят человека и способствуют возникновению заболеваний кожи. Известны случаи блефарита (воспаления век), вызванного этим видом насекомого.
Платяная вошь - основной переносчик возбудителей эпидемического сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа.
Платяная вошь (все фазы развития) заражается возбудителем сыпного тифа - риккетсией Провачека - при кровососании на больном сыпным тифом или болезнью Брилля во время риккетсиемии, т. е. в течение времени, когда возбудитель находится в крови больного, обычно на протяжении лихорадочного периода. Риккетсии Провачека попадают в кишечник вши, размножаются в клетках эпителия кишечника и повреждают его. Инфицированная вошь заболевает на 12-13 день и погибает на 15-18 день. Причиной гибели вшей является разрушение стенок кишечника. Риккетсии Провачека попадают в просвет кишечника и выделяются с испражнениями (фекалиями). Необходимо помнить, что риккетсии отсутствуют в слюнных железах вшей и выделяются только с испражнениями вшей. Проникают в организм человека через слизистые или ранки (расчесы) на коже, при вдыхании сухих инфицированных фекальных масс, при раздавливании насекомых. В сухих экскрементах риккетсии сохраняются до 3 месяцев. Возбудитель сыпного тифа не передается у вшей трансовариально, т. е. к потомству через яйцо.
Зараженную вошь легко отличить по темнокрасной окраске, т. к. кровь больного через разрушенную стенку кишечника проникает в полость тела и наблюдается так называемая имбибиция, или пропитывание внутренних органов кровью больного. Как уже отмечалось, температурный оптимум у вшей лежит до +37 °С, с повышением температуры тела вши покидают лихорадящего больного, что способствует распространению возбудителя сыпного тифа.
Возбудитель волынской лихорадки (Рошалимия Квинтана) размножается в кишечнике платяной вши, не разрушая эпителия, и поэтому не губителен для вши.
Возбудитель возвратного тифа (спирохета Обермейера), попадая с кровью больного в кишечник вши через однослойный эпителий, проникает в полость ее тела, где и размножается в гемолимфе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие