Лимфаденопатия у детей комаровский
Лимфаденопатия у детей (увеличение лимфатических узлов): причины и лечение
Определение: увеличение лимфоузлов (желез).Опухшие железы на шее — довольно частое явление у практически здоровых детей. Тем не менее, если вы заметили внезапное увеличение лимфоузлов или они кажутся вам больше, чем должны быть, обратитесь к врачу. Он поможет установить основную причину.
Что является причиной лимфаденопатии у ребенка?
Лимфоузлы — это маленькие железы, расположенные по всему телу: на шее, над и под ключицами, в подмышечных впадинах, на груди, животе и в паховой области. Лимфоузлы играют важную роль в иммунной системе ребенка и во многом влияют на его способность сопротивляться инфекции. Одна из ключевых функций лимфоузла — служить фильтром, своего рода маленьким пылесосом, очищающим кровь от микробов и других инородных элементов. Попадая в лимфоузел, лимфа приносит с собой чужеродные антигены, что приводит к развитию в узлах реакций иммунного ответа — они увеличиваются. Иногда в лимфоузле скапливается такое большое число микробов, что происходит инфицирование самого узла. Увеличенные лимфоузлы встречаются у детей довольно часто. Более чем в 95 % случаев это увеличение обусловлено инфекцией.
Какие исследования помогают точнее поставить диагноз ребенку?
При увеличении лимфатических узлов проведения исследований, как правило, не требуется. Обычно врачи рекомендуют пристальное наблюдение, иногда назначают антибиотики. В некоторых случаях врач назначает анализ крови с тем, чтобы точнее определить причину инфекции лимфоузла.
Может ли лимфаденопатия привести к более серьезным последствиям?
Да. Отсутствие лечения при инфекции лимфоузла может привести к более серьезной подкожной инфекции.
Как лечить лимфаденопатию?
С лечением инфекции в лимфоузлах достаточно успешно справляются антибиотики. Следует, однако, помнить, что антибиотики бесполезны, если лимфоузел увеличен вследствие вирусной инфекции. Поэтому решение относительно того, какое лечение необходимо и необходимо ли оно вообще, должно приниматься врачом. Если прописанные им антибиотики не дают результатов, можно сделать биопсию лимфоузла иди удалить его и изучить под микроскопом. Иногда увеличение лимфоузла происходит по причинам, не связанным с инфекцией. Менее чем в 5 % случаев увеличение вызвано более серьезными проблемами, например опухолевым поражением. Следует повторить еще раз: в подавляющем большинстве случаев увеличение лимфоузлов не связано с раком. Однако у детей с постоянно увеличивающимся лимфоузлом или с множественными увеличенными узлами по всему телу может иметься серьезное заболевание, требующее проведения биопсии.
Каковы возможные побочные эффекты используемых лекарственных препаратов?
Если врач решает назначить то или иное лекарство, вероятнее всегсч это будет антибиотик. Как правило, дети хорошо переносят антибиотики, хотя у одних может наблюдаться аллергия, а у других — диарея. Антибиотики могут вызывать и более серьезную реакцию, но подобное случается крайне редко. Возможные побочные эффекты антибиотиков вы сможете обсудить с врачом.
Как долго лимфоузел может оставаться увеличенным у ребенка?
Как правило, лимфатические узлы уменьшаются на протяжении нескольких недель. В определенных обстоятельствах инфицированный лимфоузел может оставаться слегка увеличенным в течение многих лет. В этом случае его увеличение не служит поводом для беспокойства. Тревогу должно вызывать увеличение лимфоузла в течение нескольких лет, которое не реагирует на лечение антибиотиками.
Каких осложнений при лимфаденопатии следует опасаться?
Осложнением, о котором необходимо уведомить врача, является увеличенный и болезненный лимфоузел с покраснением на поверхности кожи.
Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с лимфаденопатией?
В большинстве случаев повторных визитов к врачу при увеличении лимфоузлов не требуется, поскольку со временем они восстанавливаются сами по себе. Если врач видит необходимость в приеме антибиотиков, то может назначить вам повторный визит после окончания курса антибиотикотерапииДата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1442 | Комментарии: 0 | Теги:
Вирусные экзантемы в детском возрасте (часть 1)
опубликовано 28/10/2009 16:54 в рубрике Инфекционные болезни
Экзантема (греч. Exantheo: «я цвету») - внезапное одновременное появление идентичных изменений кожи при генерализированном распределении.
Этиология многообразна, при этом вирусы (2/3 случаев) и бактерии играют особую роль. Медикаменты и аутоиммунные заболевания редко бывают причиной экзантем в детском возрасте. Экзематозным заболеваниям в широком смысле, прежде всего, папулезная/папулодеквамативная формы (например, экзематозный Lichen ruber, Pityriasisrosea, Pityriasis lichenoides acuta et varioloformis, Pityriasis lichenoides chronica) здесь рассматриваться не будут.
В то время, как многие экзематозные заболевания (прежде всего классические детские заболевания) являются формами проявления инфекций вызванных определенными возбудителями, то для других клинически различимых картин заболеваний как, например, Gianotti-Crosti-Syndrom возбудителями являются вирусы совершенно различных групп. Этиология других экзематозных заболеваний, как, на-пример, экзантема новорожденного, синдром Кавасаки и впервые описанной в 1992 году унилатеральной латероторакальной экзантемы, до сих пор не выяснена.
В развитии вирусной экзантемы кажется принимают участие три патогенетических механизма:
1. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани (варицелла, Herpes simplex, энтеровирусы).
2. Реакция возбудителей инфекции с циркулирующими и клеточными иммунными факторами вызывает появление экзантемы (masern, краснуха)
3. Даже без наличия возбудителей инфекции циркулирующие «иммунные факторы» вызывают экзантему (острая уртикария, Stevens-Johnson-Syndrom, Putpura fulminans).
Причины тропизма некоторых вирусов к определенным локализациям на коже и слизистых (например, Hand-Fuss-Mund-Erkrankung) не известны. Необходимо определить и механизмы прилипания и фагоцитоза как причинные факторы.
Токсины обуславливают симптомы бактериально вызванной экзантемы. Наряду с непосредственным влиянием токсина, в центре патогенетического события стоят и суперантигены (токсический синдром шока).
Клиническая картина с морфологией, упорядочиванием и различием экзантем часто уже оказывается диагностической анамнез и физикальное обследование (наличие сопутствующих симптомов, а также возраст ребенка представляют другие важные диагностические критерии. При сомнениях можно провести лабораторные исследования (серологические) для подтверждения диагноза.
Знание экзантематозных заболеваний в детском возрасте имеет большое значение для выделения жизнеугрожающих заболеваний и для проведения профилактических мероприятий (так, например, беременные без соответствующего АК должны держаться подальше от детей с краснухой).
МАКУЛЕЗНО/ПАПУЛЕЗНАЯ/МАКУЛОПАПУЛЕЗНАЯ ЭКЗАНТЕМА
Экзантема в детском возрасте чаще всего проявляется в макулезной или макулопапулезной форме. Вирусы являются основными возбудителями (приблизительно 2/3 случаев, причем наряду с неполиоэнтеровирусами при этом рассматриваются прежде всего и респираторные вирусы (адено-, рино-, параинфлюенцы-, респираторно-синцитиальные и инфлюенца-вирусы), вирусы Ebstein-Barr, HHV 6- и HHV 7-вирусы и парвовирус В 19.
Вирусы классических детских заболеваний таких, как цитомегалии и гепатитов редко оказываются причиной макулезной или макулопапулезной экзантемы. В дифференциально-диагностическом плане следует учитывать лекарственные, бактериотоксические экзантемы, а также синдром Кавасаки.
Лимфаденопатия лимфоузлов
Краткое содержание статьи:
Лимфаденопатия лимфоузлов - признак серьезного заболевания или простое воспаление?
Довольно часто в жизни мы встречаемся с таким проявлением, как увеличение лимфоузлов. Чаще всего это происходит в подмышечной области или заушной, но есть и другие более серьезные локации поражения. В медицине такое заболевание именуется не иначе как лимфаденопатия лимфоузлов и, увидев в истории такой диагноз, многие пациенты не знают, что это не конкретный недуг, а только признак другой более серьезной болезни.
Классификация заболевания
Лимфаденопатию принято разделять по таким классификациям как место и степень поражения. Первую характеристику рассмотрим чуть позже более подробно, а пока вкратце разъясним вторую. Существует три вида болезни по этому признаку:Наиболее часто врачи диагностируют первую разновидность лимфаденопатии – в 75% случаев поражается только один лимфатический узел. При регионарном подвиде болезни поражаются все или несколько лимфоузлов одной области или же – в двух смежных. Самым опасным типом является генерализованная лимфаденопатия, которой характерны воспалительные процессы лимфоузлов в нескольких непересекающихся зонах.
Симптомы, характерные недугу
Симптомы такого заболевания бывают самыми разными и зависят они от причины возникновения воспалительного процесса. К примеру, наиболее характерным является возникновение «шишек» на пораженном лимфоузле, пальпация которых приносит неприятные ощущения, вплоть до сильной болезненности. Воспаляются лимфоузлы мышечной области, паховой или шейной. При этом зрительно можно обнаружить покраснение кожи.
Второй тип лимфатических узлов – висцеральный. Если поражаются они, обнаружить воспалительный процесс гораздо сложнее, так как лимфоузлы ворот печени или мезентериальные узлы находятся в труднодоступных местах. И здесь уже не обойтись без диагностических методов в стенах лаборатории.
К основным симптомам заболевания относятся следующие:Шейная лимфаденопатия: причины
Причины воспаления узлов, собирающих лимфу на шее, могут быть инфекционные и неинфекционные. Наиболее часто это:Как мы видим, шейная лимфаденопатия имеет самые разные причины, поэтому, независимо от симптомов и степени дискомфорта, при появлении малейших подозрений, стоит немедленно обращаться к своему терапевту. Это поможет быстро локализовать заболевание и предупредить более серьезный недуг.
Лимфаденопатия средостения: причины
Воспаление лимфатических узлов в области средостения очень часто имеет онкологическую подоплеку. Поэтому главными причинами такой лимфаденопатии являются:Подмышечная лимфаденопатия: причины
Подмышечная лимфаденопатия
Эта область поражения недугом одна из наиболее часто встречающихся. Наверняка, каждый человек сталкивался в жизни с подобным явлением: подмышечная область болезненно реагирует на прикосновения, пальпация диагностирует появление опухлости. Это значит, что иммунная система начала активную фазу борьбы с инфекцией, проникшей в организм.
Но бывает и другая более опасная причина воспаления подмышечных лимфоузлов – разрастание опухолевых клеток. Чтобы избежать необратимых последствий, нужно при проявлении малейшего признака гиперплазии обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.
Рассмотрим прочие причины, из-за которых может возникнуть подмышечная лимфаденопатия:Какое подразумевает лимфаденопатия лечение
Несомненно, при проявлении малейших признаков такого синдрома, необходимо провести качественную диагностику, чтобы определить причину. Только установив ее, доктор может назначать первое лечение. А это значит, что самолечение – недопустимо. Чтобы полностью избавиться от симптомов лимфаденопатии, нужно всего лишь вылечить болезнь, вызвавшую ее. Тогда болезненные ощущения и припухлость исчезнут самостоятельно, без каких-либо дополнительных манипуляций.
Проходить дальнейшее лечение после определения истинной причины воспаления лимфатических узлов пациент будет у инфекциониста, онколога, эндокринолога либо уролога. В редких случаях лимфанедопатия требует хирургического вмешательства, вследствие которого пораженный лимфоузел будет удален.
Главный совет: постоянные меры для повышения иммунитета – лучший способ избежать такого неприятного заболевания как лимфаденопатия.
Народные Средства.РУ
Народные Средства Внутренние органы Воспаление лимфоузлов (лимфаденопатия)
Воспаление лимфоузлов (лимфаденопатия)
Лимфатический узел (лимфоузел) - это орган, содержащий лимфоциты (белые клетки крови), которые выполняют роль фильтра, защищая организм от инфекций.
Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм. Всего в теле человека насчитывают около 600 лимфоузлов. Среди основных можно отметить шейные, подчелюстные, затылочные, локтевые, подмышечные и паховые.
Небольшие воспаления лимфоузлов у детей обычно бывают из-за частых простудных заболеваний, кариеса, хронического тонзиллита, после плановой вакцинации, приема некоторых лекарств. Иммунная система в этих случаях напрягается и напоминает о себе через лимфатическую систему.
Ребенок может жаловаться на неприятные ощущения в области шеи или горла, но чаще никаких симптомов недомогания нет. Однако, если лимфоузлы выражены сильно и очень болезненны, то это признак осложнения - лимфаденопатии.
Лимфаденопатия - это увеличение лимфоузлов . В норме у здоровых детей могут определяться (пальпироваться) некоторые группы лимфоузлов, обычно шейные, подмышечные и паховые.
У трети новорожденных можно руками прощупать лимфоузлы размером более 0,3 см. Почти у половины детей до года определяются шейные лимфатические узлы.
При опухолевых поражениях лимфоузлы могут увеличиваться до 3-4 см, а иногда и больше, при этом становятся плотными. При ощупывании такие лимфоузлы безболезненны.
Шейные и подмышечные лимфоузлы считаются увеличенными, если их размер более 1 см, для паховых - более 1,5 см. Остальные группы лимфоузлов могут не прощупываться при осмотре и лишь сигнализировать о своем неблагополучии болезненными ощущениями.
Причинами лимфаденопатии могут стать бактерии (стафилококки, стрептококки), грибки, хламидии (гистоплазмоз, кокцидиомикоз), паразиты (токсоплазмоз, трипаносомоз), вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, корь, гепатит).
При краснухе воспаляются затылочные лимфоузлы. При туберкулезе чаще всего увеличиваются лимфоузлы грудной полости, реже -шеи. Также лимфаденопатию могут вызывать заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), саркоидоз. Бывает, что лимфаденопатия выявляется у детей при аллергических реакциях. В таком случае появляется кожная сыпь, отек кожи и подкожной клетчатки, кашель, одышка.
Нередко причиной увеличения лимфоузла у детей бывает болезнь кошачьей царапины. Возбудителем этой инфекции является микроб - бартонелла. Переносят бактерии кошки. Навести на мысль о болезни должны незаживающая гнойная рана и увеличенный близлежащий лимфатический узел.
При гнойных процессах возникает острый лимфаденит. Если образовавшуюся полость не вскрыть, оболочка лимфоузла разрывается и гной проникает в окружающие ткани. Возникает тяжелое осложнение - флегмона.
Признаками развития лимфаденопатии у детей могут быть ночная потливость, потеря веса, длительное повышение температуры тела, частые фарингиты, тонзиллиты, ангины.
Самолечением при лимфаденопатии заниматься не стоит. Лимфатические узлы ни в коем случае нельзя растирать, греть, прикладывать холод, неправильные процедуры могут только ухудшить состояние ребенка.
Врач на приеме осматривает не только лимфатические узлы, но проверяет также небные миндалины, печень, селезенку, которые могут увеличиваться, например, при инфекционном мононуклеозе. Кроме того, врачу обязательно нужно рассказать, был ли у ребенка контакт с больными людьми, кошками и вообще с животными, употреблял ли он в пищу сырое мясо, рыбу, некипяченую воду.