Что делать после перелома ноги? Реабилитация, массаж
23 ОКТ 13В процессе реабилитации после длительного пребывания ноги в гипсе или аппарате Илизарова, человек зачастую сталкивается с многими неприятными явлениями, среди которых, отеки мягких тканей, контрактуры суставов и атрофия мышц.
Одним из самых эффективных и необходимых показаний для того, как разработать ногу после перелома лодыжки, например, является массаж, направленный зачастую как на устранение атрофии мышц, так и для лечения резко ограниченной подвижности сустава (контрактуры).
Восстановление функции конечности происходит посредством назначения пациенту различных поддерживающих мероприятий, таких как массаж, лечебная гимнастика, упражнения и физиотерапевтическое лечение.
Чем полезен массаж после перелома?
Массаж способствует ускорению кровообращения, расширению кожных сосудов, повышению кровоснабжения тканей, улучшению их питания и обмена веществ. Он играет важнейшую роль в реабилитации травмированной ноги. Человеку сломавшему какую-либо кость, когда заканчивается период нахождения в гипсе, зачастую назначают лечебные растирания для скорейшего возвращения дееспособности пострадавшей части тела.
Такая практика направлена не только на лечение застойных явлений, атрофии и контрактур, но и на повышение общего тонуса мышц конечности, возвращение ей эластичности, а также на максимально быстрое восстановление двигательной активности пациента. Кроме того, это позволяет справиться с отеками, которые возникают выше и ниже места разлома кости.
Лечебный массаж ориентирован на нормализацию тока лимфы и кровотока, которые нарушаются при вынужденном длительном пребывании ноги в одном положении.
Массаж может применяться по-разному, в зависимости от локализации и степени тяжести травмы. В некоторых случаях он оказывается приемлемым и эффективным с самых первых дней перелома, если он был закрытым.
В таких случаях лечебные манипуляции применяют на области, не покрытые гипсом (например, при переломе лодыжки зачастую растирают бедро, и только после этого опускаются на открытую часть травмированной ноги и стопу).
Если повреждена одна конечность, массаж применяют и для здоровой конечности, во избежание болезненных ощущений при сильной односторонней нагрузке. При переломах конечности в районе бедра, приходится охватывать область спины и тазового пояса- чтобы добиться максимального эффекта мнут спину и обе ноги, начиная с бедренных частей и заканчивая голенями и стопами. Такой массаж наиболее длителен по времени и требует немалых усилий. Чаще всего он проводится мануальным терапевтом или специалистом в данной области.
Растирания мышц проводятся в круговом, продольном или поперечном направлении со значительным давлением, для того, чтобы подвергнуть достичь не только кожи, но и проникнуть в глубоколежащие ткани. Действия производятся кончиками пальцев, основанием ладони и буграми больших пальцев. Эти действия позволяют эффективнее ускорить кровоток и восстановить необходимые функции мышц ноги.
В лечебной практике, растирания часто назначаются с использованием регенерирующих масел (например, кедрового), а также мазей, направленных на устранение отечности тканей (например, Быструмгель, Венолайф, Гепатромбин и т.п.) .
Поверхностный, кругообразный и поглаживающий самомассаж может проводиться по нескольку раз в день самим пациентом, однако по назначению врача, под его контролем и наблюдением.
Как проводится массаж?
Техника разминания поврежденной конечности разделена на этапы. Первый этап начинается с интенсивных поглаживаний, направленных на разогрев тканей и подготовку их к дальнейшим манипуляциям. Растирания и поглаживания производятся поверхностью ладони, расслабленной кистью. После этого следуют выжимания, где кисть устанавливается ребром и движения производятся поперек поврежденной ткани.
Третий этап — чередование нескольких видов растираний (растирание щипцами, подушечками пальцев, поочередно выполняемые пятью и четырьмя пальцами, и растирание фалангами, где пальцы находятся в согнутом положении). Завершающим этапом является потряхивание травмированной конечности. Длительность растирания зависит от самочувствия и ощущений пациента. Манипуляции не должны вызывать явно выраженного дискомфорта, и тем более резкой боли.
Противопоказания к массажу также существуют. Среди них выделяют различные общие нарушения кровообращения, заболевания кожи и сердечно-сосудистые патологии. Их следует учитывать сообразно интенсивности манипуляций и зонам воздействия.
Физиотерапия и процедуры
Чтобы быстрее восстановить функции ноги, наряду с массажем назначают также тепловые процедуры. К ним относят ванночки, компрессы и прогревания (например, с применением парафина). Большинство из них пациент также может производить дома.
Видео: Реабилитация после переломов костей. Бубновский. Reabilitacija posle perelomov kostej
Не редко восстановительный процесс включает в себя и ряд физиотерапевтических процедур, которые, в отличие от тепловых процедур и расстираний, могут выполнятся амбулаторно или стационарно. К физиотерапии относится УФ-облучения, интерференционные токи, электрофорез, облучение лампой соллюкс.
Эти процедуры направлены на улучшение трофики тканей- они ориентированы скорее на профилактику появления осложнений, чем на их непосредственное лечение и восстановление. Физиотерапия не столь значима в реабилитации, как вышеупомянутые методы, однако помогает ускорить выздоровление и благоприятно повлияет на общее состояние тела.
Лечебная физкультура и упражнения
Важным этапом восстановления функций конечности является спорт, поэтому больному назначают лечебную физкультуру и специальные упражнения, направленные на борьбу с неподвижностью суставов (сгибательная и разгибательная контрактура). Среди упражнений, которые пациент может выполнять в домашних условиях, выделяют следующие: махи ногами, упражнение «ножницы» и упражнения «велосипед». Все они направлены на нормализацию работы мышц и мягких тканей. Жим нижних конечностей на мяче, умеренные сгибания и разгибания в тазобедренном и коленном суставах также играют не последнюю роль в реабилитационном периоде.
Видео: Массаж в травматологии Перелом Гипс Реабилитация Токмаков
Объемы и интенсивность физических восстанавливающих упражнений следует увеличивать только после полного сращения костей. Еще в процессе восстановления функций конечностей отлично помогает плавание.
Следует быть готовым к тому, что общая реабилитация может занять в несколько раз больше времени, чем сращение костей нижних конечностей. Это объясняется тем, что восстановление мягких тканей и кровеносных сосудов после перелома происходит дольше, чем консолидация костной ткани.
Если пациент будет выполнять назначения доктора, практиковать массаж, упражнения и соблюдать рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами, реабилитация пройдет быстро и безболезненно, а травмированная нога вскоре обретет полную дееспособность и вернет все свои необходимые функции.