Как использовать бруснику для лечения почек?
Оглавление:- Полезные свойства брусники
- Заготовка брусники
- Как лечиться брусникой?
Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.
Полезные свойства брусники
Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.
Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.
Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.
Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.
Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.
Вернуться к оглавлениюБрусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.
Заготовка брусники
Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.
Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.
Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.
Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.
Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.
Вернуться к оглавлениюКак лечиться брусникой?
Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.
Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:
- 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
- 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
- 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
- Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
- Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.
1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.
Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.