lovmedgu.ru

Эпилептическая энцефалопатия у детей что это

Эпилептическая энцефалопатия у детей что это

Что такое эпилептическая энцефалопатия

Эпилептическая энцефалопатия является редким неврологическим отклонением, которое не только сопряжено с эпилептическими приступами, но и в некоторых случаях провоцирует отклонения в умственном развитии.

Это объясняется нарушениями в процессе формирования головного мозга. Именно они способны нарушить алгоритм развития и генерирования психосоматических моделей поведения, а также стать причиной сбоя в функционировании мелкой моторики.

ЭЭ диагностируют детям в первые месяцы жизни, однако бывают более редкие случае, когда представленный недуг выявляют у зрелых и физически сформировавшихся людей (17-20 и более лет). В подобной ситуации признаки энцефалопатии сходны со многими симптомами шизофрении: тревожные состояния, депрессивные расстройства.

При постановке диагноза ЭЭ, вполне возможно замедленное развитие, но, чаще всего, все признаки представленного заболевания проходят в возрасте пяти лет.

Бывают и такие случаи, когда энцефалопатия не исчезает полностью, а лишь меняет свои проявления с одного на другой. О том, каковы типы недуга, симптомы, причины возникновения, а также многое другое далее.

Типы

Выделяют следующие типы ЭЭ:

  • ранняя миоклоническая энцефалопатия (синдром Айкарди, неонатальная миоклоническая энцефалопатия)
  • синдром Веста и спазмы инфантильного типа
  • синдром Драве (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества)
  • синдром Леннокса-Гасто
  • синдром гемиконвульсий-гемиплегии-эпилепсии
  • злокачественные мигрирующие фокальные судороги младенчества
  • тяжелые эпилепсии фокального типа
  • постинсультный.
  • Особой разновидностью является бессудорожный эпилептический статус, который проявляется в самых разных продолжительных нарушениях поведения: от ступора до незначительных изменений.

    Представленной форме характерны классические эпилептические изменения на ЭЭГ.

    Следует отметить также постинсультный тип ЭЭ, который крайне редко формируется у детей, но, тем не менее, возможен. Как следует из названия, это форма эпилепсии, которая проявляется после инсульта (на ранней или поздней стадии, а также уже после его завершения). Купирование проявлений осуществляется симптоматически.

    Отдельно хотелось бы выделить несколько форм ЭЭ, а именно синдром Айкарди, Отахара и Веста.

    Характеристика синдромов

    Синдром Айкарди представляет собой редчайшую форму энцефалопатии, которая берет свое начало в раннем детстве и преимущественно затрагивает девочек.

    Ей характерна агенезия мозолистого тела, эпилептические приступы по типу инфантильных спазмов с ранним началом, специфические оттеночные изменения в области глазного и типичные изменениями на ЭЭГ (паттерн «расщепленного мозга»). Кроме того, отмечается задержка психомоторного формирования и лицевые диморфизмы.

    Диагноз ставится на основе неврологического осмотра, офтальмоскопии, ЭЭГ, МРТ (с контрастом, а также без него) и рентгенограммы скелета. Учитывая специфичность заболевания, четкого алгоритма лечения не существует. В связи с этим применяется симптоматическое, которое направлено на купирование спазмов инфантильного типа.

    Синдром Отахара начинается в первые месяцы жизни. Представленной форме свойственны: задержка психического и моторного формирования, высокая смертность в раннем возрасте.

    эпилептическая энцефалопатия у детей что это

    Этиология и характер психических расстройств при эпилепсии в младенческом и раннем детском возрасте

    Наиболее опасными являются тонические спазмы, до 100-300 в течение 24 часов, с продолжительностью приступов до 10 секунд и интервалами между спазмами не менее 9-15 секунд. Могут отмечаться также парциальные припадки, гемиконвульсии и альтернирующие тонические и клонические судороги у 30%.

    Синдром Веста представляет собой наиболее частую форму в числе ранних ЭЭ – до 40%. Диагноз ставится на основе инфантильных спазмов, отставания в умственном развитии, гипсаритмии на ЭЭГ.

    У 75% отмечаются также расстройства двигательного характера: геми- и тетрапарезы, дисфункция тонуса мышц (даже атония). После одного года и до семи лет данная форма преобразуется в синдром Леннокса-Гасто с соответствующими изменениями на ЭЭГ.

    Эпилептическая энцефалопатия

    В мае 2008г. делали первое ЭЭГ, мальчику было 7 лет. Проводил ЭЭГ невролог-эпилепсолог. Заключение было такое: Лёгкие общемозговые изменения корковой ритмики. Зафиксирована региональная (правая лобная область) эпилептифорная активность (типа ДЭНД). также было выделено, что имеются острые диофазные волны и комплексы острая-медленная волна.Причем фотостимуляция и гипервентиляция картину не изменили. Диагноз нам поставили Эпилептическая энцефалопатия. Поставили на учёт у эпилептолога и назначили кепру. У нас никогда не было приступов или чего то подобного. Наследственности тоже нет. Я конечно слабо поверила врачу, он у нас лучший невролог в городе. Но через три месяца после приёма препарата, у ребёнка появились улучшения в поведении, а мы из за этого по врачам и пошли. До этого с 5-ти лет пили ноотропы и кроме кортексина( на речь) ничего не давало результата, а наоборот хуже становилось.

    Беременность протекала нормально. Роды с небольшой гипоксией прошли. Алгар 8-9. У невролога на учёте не стояли. Нас к нему направили после рождения, но всё было в норме и мы ничего не принимали. Ребёнок действительно до 2-х лет развивался согласно нормам и был спокойный на грудном вскармливании до 7-ми месяцев. Пошли рано в сад 1,5 г. там начались проблемы. Грешили на сад. Потом перевелись в логосад. Ставили ММД с аутичными чертами, Задержку речевого развития, ОНР 2-й степени.

    Теперь при приёме кепры улучшения и в поведении и на ЭЭГ (два раза на контрольных ЭЭГ нет эпи активности). От СДВГ у нас осталась только СДВ, гиперактивность пропала. Обучение у ребёнка идёт отлично, но поведение ещё не очень. Под партой в классе уже не сидит, но классные работы не пишет и отвлекает других детей.

    Но вот врач нас никогда не направлял на МРТ. Нужно ли его делать? Могут ли быть сопутствующие диагнозы с Эпилептической энцефалопатией?

    Я читала на форумах врачей, разные мнения, например что Эпилептическая энцефалопатия не может являться причиной СДВГ. Также, что нельзя лечить ЭЭГ, если нет приступов. Мнения врачей разделяются, за и против. У нас небольшой город, поэтому хочется узнать, как на практике есть связь? Или мы одни из первых и над сыном эксперименты ставят Ведь противоэпилептические препараты не безвредны.

    Врожденная и приобретенная гибель клеток головного мозга

    Что такое энцефалопатия?

    Это совокупность симптокомплексов, возникающих по причине гибели клеток головного мозга. Данное заболевание бывает врожденным и приобретенным. Детская энцефалопатия проявляется как простыми симптомами (головная боль, головокружение, нарушение сна, частые срыгивания, изменение концентрации и памяти, высокая возбудимость), так и тяжелыми (олигофрения, церебральный паралич, миело- и нейропатия, синдром гидроцефалии). Большую часть относят к раннему детскому возрасту, или перинатальному периоду жизни ребенка, но проявиться они могут в любой момент. Так, резидуальная энцефалопатия может проявить себя спустя длительное время, а причиной ее является органическое повреждение головного мозга, например, при травме во время родов. Дисциркуляторная постоянно прогрессирует и ее следствием может стать псевдоневрастенический синдром. Транзиторная энцефалопатия проявляется эпизодическими нарушениями мозгового кровообращения и приводит к транзиторным ишемическим атакам, гипертензивным кризам.

    Причины возникновения.

    Легкая форма.

    Среднетяжелая форма.

    В ее основе положен отек головного мозга с возможностью небольших кровоизлияний в мягкую мозговую оболочку и боковые желудочки. Происходит угнетение деятельности головного мозга и проявляется в виде снижения рефлексов, мышечного тонуса, возможны спонтанные судороги, нарушения сна, вздрагивания, напряжение большого родничка, расхождение черепных швов вследствие гидроцефалии. Иногда перечисленные расстройства регрессируют в течение 3-4 месяцев.

    Тяжелая форма.

    Выявляются нарушения дыхательной функции, вялость ребенка, слабый плач или полное его отсутствие, косоглазие, слабая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение, судороги, не выявляются рефлексы сосания и глотания. Все это является признаком прекомы или комы.

    эпилептическая энцефалопатия у детей что это

    Симптомы детской энцефалопатии.

    Как уже говорилось выше, существуют такие разновидности энцефалопатий, которые могут проявить себя на любом отрезке жизни ребенка, и своевременное выявление этих состояний позволит как можно более рано начать лечение. Диагностику следует проводить еще с родильного дома. Врач обращает внимание на крик новорожденного (не был ли он поздним и слабым), проверяет сосательные рефлексы и измеряет сердцебиение. В первые недели жизни малыша мамочка следит за поведением и реакциями ребенка. Причинами для беспокойства могут стать: -нарушения сна -постоянный плач -частые срыгивания или отказ от еды -вялость или повышенная возбудимость -высокий тонус мышц -запрокидывание головы -выпучивание глаз -неадекватные реакции на световые и звуковые раздражители -мышечные подергивания. В случае резидуальной энцефалопатии симптоматика может быть кратковременной и проявить себя лишь спустя много лет, поэтому важно быть внимательными и не упустить ни одной детали. Проявление патологии зависит от уровня повреждения головного мозга, ими могут быть: мозговые облочки, ликворопроводящие пути, кора и подкорковые структуры, ствол мозга и мозжечок. Соответственно, при поражении, к примеру, мозжечка будут выявлены двигательные расствойства, коры - речевые и так далее.

    Энцефалопатия у детей. Посещение детского невропатолога

    Энцефалопатия - это органическое диффузное поражение клеток и тканей головного мозга. Энцефалопатия у детей развивается в результате патологического воздействия на нервную ткань головного мозга из-за различных заболеваний внутренних органов,патологических состояний. Происходит гибель нервных клеток и развиваются дистрофические процессы головного мозга.

    Энцефалопатия у детей приводит к нарушению кровоснабжения мозга и ,как следствие,к недостаточному снабжению питательными веществами и гипоксии (недостаток кислорода).

    Энцефалопатия подразделяется на приобретенную и врожденную формы заболевания. Приобретенная энцефалопатия развивается в результате повреждений и внутреннего патологического воздействия на головной мозг уже после рождения ребенка (постнатальный период). А врожденная форма этого заболевания развивается во время внутриутробного развития плода в результате негативных внешних воздействий,генетически детерминированных ошибок при нарушении обмена веществ,органических пороков развития мозга (например ,из-за гипоксии и интоксикации плода),родовой травмы.

    К приобретенной энцефалопатии у детей относится посттравматическая форма патологии мозга в результате различных черепно-мозговых травм (ушибы,сотрясения). Симптомы посттравматической энцефалопатии. головокружение,повышенная нервозность,головная боль,снижение умственных способностей,нарушение концентрации внимания,нарушение сна.

    Дисциркуляторная (токсическая) энцефалопатия у детей - это прогрессирующие органические изменения нервной ткани мозга,происходящие в результате недостаточности кровоснабжения мозга,обусловленными сосудистыми заболеваниями.

    Симптомы проявления дисциркуляторной энцефалопатии. В начальном периоде развития заболевания проявляется так называемый псевдоневрастенический синдром - расстройство сна,ухудшение памяти,шум в ушах,эмоциональная неустойчивость,головокружение, неустойчивость артериального давления,повышенная сосудистая реактивность. Признаки органического поражения нервной ткани на начальной стадии развития заболевания не проявляются.

    При неблагоприятном развитии дисциркуляторной энцефалопатии у детей симптомы становятся более тяжелыми. нарушение сна носят упорный характер,сильная головная боль,возникают обморочные состояния. Во время проведения неврологического обследования выявляются не грубые органические симптомы: асимметрия сухожильных рефлексов,черепной иннервации,мышечного тонуса. Выявляются церебральные сосудистые кризы,вегетативно-сосудистая лабильность. У больного ребенка часто изменяется психика - появляются фобии,неуверенность в себе,слабодушие,склонность к ипохондрическим состояниям, резко ухудшается память.

    Лечение дисциркуляторнаой энцефалопатии :

    Комплекс лечебно-профилактических мероприятий,направленных на лечение основного заболевания,провоцирующего развитие энцефалопатии и устранение нарушений функций головного мозга. Назначается специальная лечебная диета с ограничением соли и жиров в рационе питания.Систематическое применение аскорбиновой кислоты,витаминов,препаратов йода. Выписываются препараты гипохолестеринемического действия - мисклерон,цетамифен,диоопонин. Назначается гормонотерапия - тестостерона пропионат инъекции,тиреоидин,диэтилстильбэстрола пропионат инъекции.

    При дисциркуляторнаой энцефалопатии у детей показаны лечебные курсы с применением препаратов,улучшающих метаболизм мозговой ткани (витамины,аминолон), курсы с применением сосудорасширяющих средств (никотиновая кислота,папаверин,компламин,но-шпа).

    Симптоматическое лечение дисциркуляторнаой энцефалопатии

    - при чувстве тревоги и раздражительности. элениум,седуксен,валериана

    - при головокружении. белласпон,беллоид,пилюли с платифиллином

    - при головной боли - анальгетики

    - при паркинсонизме: назначают L-DOPA,циклодол,мидантан

    эпилептическая энцефалопатия у детей что это

    Перинатальная энцефалопатия у детей

    Причины заболевания перинатальной энцефалопатии - нарушение развития центральной нервной системы ребенка в период последних двенадцати недель внутриутробного развития или в первую неделю после рождения. Причины появления заболевания самые разные - это болезни и стрессы перенесенные матери во время беременности,неблагоприятная экология острые респираторные заболевания,простуды,перенесенные мамой "на ногах" сахарный диабет ,гипертония, анемия у матери.

    В последние месяцы беременности будущая мама должна особенно трепетно и бережно относиться к своему здоровью. чаще гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте и не переутомляйтесь,чаще проветривайте помещение, в "гриппозный период" старайтесь избегать поездки в общественном транспорте, ограничьте потребление мясных продуктов,шоколада,кофе. Ни в коем случае не курите и не позволяйте никому курить в Вашем присутствии.

    В последней месяц беременности посещайте врача женской консультации еженедельно. Обязательно пройдите УЗИ,сдайте необходимые анализы мочи, сделайте общий анализ крови.

    Гипоксия (кислородное голодание) плода в период внутриутробного развития является одной из основных причин ,негативно воздействующих на формирование центральной нервной системы. Кроме гипоксии, к неблагоприятным воздействиям на центральную нервную систему можно отнести нарушения обмена веществ,инфекционные заболевания,токсические и травматические факторы. Сосуды,питающие головной мозг ребенка,сужаются,нарушая мозговое кровообращение и циркуляцию спинномозговой жидкости.

    Диагностирует наличие или отсутствие повреждений головного мозга ребенка детский невропатолог,которого желательно навестить с малышом уже в первые несколько месяцев после рождения. Не паникуйте,если врач обнаружит признаки перинатального повреждения головного мозга ребенка. В младенческий период развития ,мозг обладает поистине чудесными способностями восстановления и при соответствующем курсе лечения никакого развития энцефалопатии не последует.

    Перинатальная энцефалопатия у детей в младенческий период достаточно эффективно лечится. Большинство детей с этим диагнозом излечиваются полностью в течение первого года посе рождения. Детский невропатолог назначит курс лечения перинатальной энцефалопатии. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно давать новорожденному необходимые лекарства,чтобы избежать органического поражения центральной нервной системы - младенческой эпилепсии, микроцефалии, гидроцефалии с умственной отсталостью,развития детского церебрального паралича .

    Резидуальная энцефалопатия у детей проявляется уже спустя достаточно большой промежуток времени после рождения ребенка и подразумевает остаточные явления перенесенной перинатальной энцефалопатии. Эта болезнь может проявиться на фоне развития какого-нибудь воспалительного заболевания в организме ребенка. Черепно-мозговые травмы ,инфекционные заболевания, нарушение кровообращения также могут спровоцировать развитие резидуальной энцефалопатии у детей.

    Симптомы резидуальной энцефалопатии. нарушение памяти у ребенка, изменения эмоционального восприятия, рвота, неустойчивость психики,нарушение двигательной функции. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов у ребенка,незамедлительно обратитесь к детскому неврологу для проведения необходимого обследования и анализов. Лечение заболевания направлено на борьбу с причиной возникновения ,применения специального комплекса БАД (биологически активных добавок) и целого ряда лекарственных препаратов.

    Для лечения любых видов энцефалопатии у детей немаловажное значение играет психотерапия,соблюдение режима сна и отдыха. Учитывая стадию и развитие заболевания,детский невролог может направить больного ребенка в профилакторий или лечебный санаторий. В жаркое время года санитарно-курортное лечение на южных курортах не желательно.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Эпилептическая энцефалопатия у детей что это