lovmedgu.ru

Последствия ппцнс у детей что это

Последствия ппцнс у детей что это

На вопросы читателей отвечает Власова Екатерина Валерьевна, к.м.н. врач-неонатолог, невролог.

- В каких случаях возникает перинатальное поражение ЦНС?

Перинатальное поражение центральной нервной системы – термин, характеризующий возможное влияние различных факторов на плод. То есть перинатальный период начинается с 24 недели, с начала периода жизнеспособности, и заканчивается первой неделей жизни ребенка. Другой термин – гипоксически-ишемическая энцефалопатия – принят во всем мире, но неврологи в России ввели «свою» классификацию, эти термины – синонимы. Перинатальное поражение характеризует временной промежуток, а гипоксически-ишемическая энцефалопатия – воздействие на ткани мозга.

Причинами такого состояния, прежде всего, может быть хроническая нехватка кислорода у плода – при анемии, артериальной гипертонии у мамы, нарушении кровообращения в плаценте. У новорожденного ребенка такими причинами являются быстрые роды, или же, наоборот, затянувшиеся, низкая оценка по шкале Апгар – возможно, с последующей дачей кислорода, проведением искусственной вентиляции легких. Недостаток кислорода – одна из наиболее частых причин постановки такого диагноза. Но, возможно, и травматическое поражение нервной системы в родах, не только головного и спинного мозга, но и периферической нервной системы – могут возникать вялый парез (обездвиженность) ручки, повреждение лицевого нерва, к счастью, такие повреждения встречаются редко. Инфекционные поражения – сепсис новорожденных, при которых возникает воспаление головного, спинного мозга, а также вовлечение центральной нервной системы при внутриутробных инфекциях, таких как герпетическая, цитомегаловирусная, токсоплазмоз относятся к перинатальным поражениям. В зависимости от уровня выраженности повреждения различают легкую, среднюю и тяжелую степени. Врач уже по степени может понять, как интенсивно надо наблюдать ребенка, какое лечение проводить для восстановления после перенесенного состояния.

- Что должно насторожить маму в поведении ребенка, чтобы обратиться за консультацией к невропатологу.

Чаще всего мамы обращаются с одинаковыми жалобами – ребенок стал плохо спат. беспокоится, реагирует на изменение погоды, возможны срыгивания. Необходимо, конечно, также обратиться и к педиатру – дети могут беспокоиться из-за болей в животе, дисбактериоза. При исключении нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта надо обратиться к неврологу, с проведением ультразвукового исследования головного мозга, осмотра глазного дна, для исключения повышения внутричерепного давления.

последствия ппцнс у детей что это

- Из роддома нас перевели в отделение городской больницы, при выписке написали большой диагноз, подскажите, что из всего перечисленного самое важное и что следует лечить в первую очередь? А диагноз звучит так: Перинатальное поражение ЦНС средней тяжести гипоксического генеза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Синдром двигательных нарушений.

Конечно, нельзя сказать, что что-то важнее, а что-то нет. Мы пытаемся воздействовать на все, предотвратить возможные осложнения. Скорее всего, при выписке Вам рекомендовали и препараты, и физиолечение – общий массаж, парафин. Очень важно, выполняя все назначения, видеть, как меняется Ваш ребенок – становится спокойнее, не так часто встает на «цыпочки», начинает поворачиваться после курса массажа.

- У моей дочки иногда дрожит подбородок, а еще во время сна дергаются ножки и ручки, нормально ли это? Невропатолог выписал нам микстуру с цитралью. Не вредно ли, может, есть что-то лучше?

Для детей до двух месяцев характерны беспорядочные движения, вздрагивания. Затем уже появляются более плавные движения, ребенок берет игрушку в руку. Такие вздрагивания, тремор подбородка, беспокойство расцениваются как повышенная нервно-рефлекторная возбудимость – и для воздействия на нейроны, для торможения процессов назначаются успокаивающие препараты. Микстура с цитралью используется давно, есть сложности с ее приготовлением и хранением. Но только невролог может назначить препарат, у каждого невролога свой опыт, кто-то предпочитает этот препарат, кто-то другой.

- У моего ребенка иногда закатываются глазки, по этому поводу надо обращаться к окулисту или невропатологу?

Надо обязательно обратиться и к офтальмологу, и к неврологу. Чаще всего встречается сочетанная патология, оба врача порекомендуют исследования для исключения врожденной патологии, назначат соответствующее лечение.

- Как долго надо наблюдаться у невропатолога, чтобы снять диагноз ПП ЦНС? Как врач может узнать, что ребенок вылечился?

Этот диагноз правомочен до года у доношенного ребенка и до двух лет у недоношенного. Существуют определенные нормы психомоторного развития, шкалы. Именно по ним врач может оценить степень отставания ребенка в развитии, продолжить наблюдение и лечение ребенка или же снять с учета.

- Какие последствия могут возникнуть у ребенка диагнозом ПП ЦНС?

Последствия зависят от степени поражения. В тяжелых случаях дети не могут ходить, развивается умственная отсталость, эпилепсия. При средних, легких степенях – трудности в обучении, гиперактивность, дефицит внимания, его избирательность. В подростковом периоде возможны головные боли, нарушения со стороны вегетативной нервной системы - дистония.

ППЦНС у детей

У ребенка в период внутриутробного развития и уже после рождения до семи дней жизни вероятен риск перинатального поражения центральной нервной системы (ППЦНС).

Что означает диагноз ППЦНС?

ППЦНС отмечается у 10% новорожденных детей, рожденных в срок, и около 70% от общего числа заболеваний у недоношенных детей.

Причины ППЦНС у детей

ППЦНС у новорожденного может возникнуть в результате присутствия следующих составляющих:

  • гипоксия плода
  • родовые травмы
  • наследственность
  • инфекционные заболевания матери в период беременности
  • снижение уровня гемоглобина в крови матери в процессе вынашивания ребенка
  • патология плаценты.
  • Риск ППЦНС выше в случае наличия предрасполагающих факторов:

  • тазовое предлежание плода
  • недоношенноть или переношенность
  • крупный плод (более четырех килограммов).
  • ППЦНС у новорожденных детей: симптомы

    В случае постановки диагноза ппцнс новорожденному ребенку, у него отмечаются следующие признаки наличия ппцнс:

  • изменение мышечного тонуса (гипер- или гипотонус)
  • двигательное беспокойство
  • тремор подбородка и конечностей
  • судороги
  • нарушение чувствительности
  • дискинезия желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, метеоризм, срыгивания)
  • изменение частоты сердечных сокращений
  • приглушенный звук сердечных тонов
  • изменение ритма дыхания
  • увеличение объема головы ребенка более одного сантиметра за неделю
  • неравномерная окраска кожных покровов ребенка.
  • Как правило, к году ребенка проявления уменьшаются или исчезают полностью. Однако, перинатальные поражения могут иметь отдаленные последствия:

  • задержка психического, речевого или моторного развития
  • цереброастенический синдром (перепады настроения, двигательное беспокойство, метеозависимость, беспокойный сон)
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности .
  • ППЦНС у новорожденных: лечение

    В остром периоде новорожденный ребенок попадает в палату интенсивной терапии для комплексного лечения:

    последствия ппцнс у детей что это
  • гемостаз: внутривенно вводят дицинон, рутин и препараты кальция
  • дегидратационная терапия: применение мочегонных средств
  • дезинтоксикационная терапия: коррекция метаболических процессов путем ввода 10% раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты
  • симптоматическая терапия, включающая в себя устранение судорог, патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление ребенка осуществляется посредством зонда или грудью в зависимости тяжести протекания заболевания.

    В восстановительном периоде основной задачей является уменьшение проявлений неврологического симптома. Против судорог врач может назначить фенобарбитал. радодорм, финлепсин, при частых срыгиваниях – мотилиум или церукал, в случае наличия двигательных нарушений – ализин, галантамин, дибазол, прозерин.

    С целью уменьшения кровоизлияний назначают препарат лидазу. Чтобы восстановить трофические процессы головного мозга применяют ноотропные препараты: пирацетам, глютаминовая кислота, церебролизин.

    Для стимуляции общей реактивности новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа и специальной гимнастики.

    последствия ппцнс у детей что это

    При малейших подозрениях родителей на наличие у ребенка перинатального поражения центральной нервной системы следует незамедлительно обратиться за консультацией к невропатологу для подбора комплексного лечения. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полного выздоровления ребенка.

    Следует помнить, что развитие ребенка происходит индивидуально, в том числе и организация мозговой деятельности. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

    ППЦНС у детей

    У ребенка в период внутриутробного развития и уже после рождения до семи дней жизни вероятен риск перинатального поражения центральной нервной системы (ППЦНС).

    Что означает диагноз ППЦНС?

    ППЦНС отмечается у 10% новорожденных детей, рожденных в срок, и около 70% от общего числа заболеваний у недоношенных детей.

    · родовые травмы

    Риск ППЦНС выше в случае наличия предрасполагающих факторов:

    · тазовое предлежание плода

    · недоношенноть или переношенность

    · крупный плод (более четырех килограммов).

    ППЦНС у новорожденных детей: симптомы

    В случае постановки диагноза ппцнс новорожденному ребенку, у него отмечаются следующие признаки наличия ппцнс:

    · изменение мышечного тонуса (гипер- или гипотонус) · двигательное беспокойство · тремор подбородка и конечностей · судороги · нарушение чувствительности · дискинезия желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, метеоризм, срыгивания) · изменение частоты сердечных сокращений · приглушенный звук сердечных тонов · изменение ритма дыхания · увеличение объема головы ребенка более одного сантиметра за неделю · неравномерная окраска кожных покровов ребенка.

    Как правило, к году ребенка проявления уменьшаются или исчезают полностью. Однако, перинатальные поражения могут иметь отдаленные последствия:

    · задержка психического, речевого или моторного развития

    · цереброастенический синдром (перепады настроения, двигательное беспокойство, метеозависимость, беспокойный сон)

    · синдром дефицита внимания и гиперактивности.

    ППЦНС у новорожденных: лечение

    В остром периоде новорожденный ребенок попадает в палату интенсивной терапии для комплексного лечения:

    гемостаз: внутривенно вводят дицинон, рутин и препараты кальция

    дегидратационная терапия: применение мочегонных средств

    дезинтоксикационная терапия: коррекция метаболических процессов путем ввода 10% раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты

    симптоматическая терапия, включающая в себя устранение судорог, патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Кормление ребенка осуществляется посредством зонда или грудью в зависимости тяжести протекания заболевания.

    В восстановительном периоде основной задачей является уменьшение проявлений неврологического симптома. Против судорог врач может назначить фенобарбитал, радодорм, финлепсин, при частых срыгиваниях - мотилиум или церукал, в случае наличия двигательных нарушений – ализин, галантамин, дибазол, прозерин.

    С целью уменьшения кровоизлияний назначают препарат лидазу. Чтобы восстановить трофические процессы головного мозга применяют ноотропные препараты: пирацетам, глютаминовая кислота, церебролизин.

    Для стимуляции общей реактивности новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа и специальной гимнастики.

    При малейших подозрениях родителей на наличие у ребенка перинатального поражения центральной нервной системы следует незамедлительно обратиться за консультацией к невропатологу для подбора комплексного лечения. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полного выздоровления ребенка.

    Следует помнить, что развитие ребенка происходит индивидуально, в том числе и организация мозговой деятельности. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

    Лечение перинатального поражения центральной нервной системы

    Перинатальное поражение центральной нервной системы и его последствия относятся к категории «болезней роста», на характер течения которых накладывает отпечаток не только степень поражения нервной ткани во время беременности или родов, но и эволюция развития самого ребенка и его нервной системы в течение многих лет детства и отрочества.

    То есть в первые дни или месяцы жизни ребенка определить прогноз развития заболевания далеко не всегда возможно.

    Поэтому врачи в вопросе: «Лечить или не лечить последствия перинатального поражения центральной нервной системы ?» — часто могут перестраховываться, что, однако, не всегда наверняка определяет гарантии.

    Лечение перинатального поражения цнс

    Необходимо создать в окружении ребенка адекватный психологический климат, в котором он просто сможет оптимально «перерасти» имеющиеся нарушения в нервной системе. Адекватное, психологически выдержанное общение родителей с ребенком (не надо растить «хрустального» ребенка, нужно давать больше самостоятельности, но сохранять последовательно строгость и не позволять вседозволенность, способствовать общению с ровесниками), выполнять принципы рационального режима дня, сна и питания. Значительное место в лечебных мероприятиях у детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы занимают физические методы воздействия: массаж, лечебная физкультура, лечебные ванны, плавание. При этом лег кий массаж и гимнастику родители могут и должны проводить сами, а рекомендуемый врачом лечебный массаж лучше проведет опытный специалист.

    Лекарственные препараты применяют при тяжелом течении заболевания, рекомендуют при средней степени тяжести неврологических нарушений, не всегда назначают детям с легкой степенью тяжести изменений со стороны нервной системы. Так, например, при синдроме внутричерепной гипертензии или судорожном синдроме лекарственные препараты применяются обязательно. Это не обсуждается: препараты однозначно показаны. При спорных вопросах в степени нарушений нервной системы обычно предпочитают физические способы воздействия и легкие успокаивающие сборы растительного происхождения.

    Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Последствия ппцнс у детей что это