Левосторонний гемипарез у детей массаж

Что такое левосторонний гемипарез
Левосторонний гемипарез - это частичный паралич или ослабление двигательных функций левых руки и ноги, также могут быть затронуты мышцы лица. В случае если он возник у ребенка, последствия могут заключаться не только в нарушении функциональной активности, но и в отставании развития практически всех органов.
Причины возникновения
Левосторонний гемипарез - не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся проблем в центральной нервной системе, когда поражаются монокорковые нейроны, которые теряют активность. Это происходит из-за нарушений, возникающих в одном из полушарий головного мозга. При поражении правой части страдает левая и наоборот. Такое происходит при эпилепсии, опухолях в коре головного мозга, а также после травм. Гемипарез у детей возникает вследствие нарушений внутриутробного развития или заболеваний в ранний период. Есть еще один вид пареза. Его называют спастический гемипарез. Эта разновидность возникает при нарушениях деятельности спинного мозга в грудном и шейном отделе. Причина в том, что мышцы постоянно находятся в тонусе, что ведет к их непроизвольному сокращению. Проще сказать, они не слушаются приказов головного мозга, которые не поступают из-за того, что не работают отвечающие за их прием участки. Так возникает паралич.
Как проявляется заболевание
Левосторонний гемипарез проявляется по-разному, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен. Например, нарушение в развитии коры ведет к снижению интеллектуальной и речевой активности, расстройству эмоциональной сферы, сопровождается все эпилептическими приступами. Если задеты внутренняя капсула, варолиев мост и ножка мозга, то страдать будут левая рука, нога и, вероятно, мышцы лица. Но само заболевание не ограничивается только этими поражениями. Человек, у которого есть парез, страдает сильными головными болями, испытывает постоянное чувство усталости, раздражительности, боли в суставах. Чаще всего у взрослых эта болезнь диагностируется с трудом. А вот у новорожденных детей, особенно у мальчиков, симптомы могут проявиться сразу. Это позволяет произвести диагностику на ранних стадиях и начать лечение, что значительно повышает шансы на полное выздоровление.
Гемипарез - причины и лечение
Что это такое: гемипарез, гемиплегия – заболевание, являющееся одной из ветвей обширных патологий относящихся к классификации парезов или параличей.
Является результатом поражения высших корковых функций – вследствие локального поражения мозга. Характеризуется частичной потерей чувствительности – неполного паралича, какой либо стороны тела.
Проявляется – правосторонней, левосторонней, верхней или нижней патологией. Поражение одноименных конечностей, в основном рук, называют спастическим (врожденным) гемипарезом.
Клиническая оценка
Почему развивается гемипарез, и что это такое? Клиническая картина гемипареза позволяет определить степень мозгового поражения, локализацию и характер патологии. В основном, гемипарез – свидетельство полушарного очагового мозгового поражения. Оценка уровня патологии ствола, зависит от проявления чередующейся симптоматики по отношению к очагу травматической компрессии мозга.
Избирательное, тоническое сокращение в разгибателях и пронаторах, признаки диффузной мышечной гипотонии при гемипарезе – указывают на внутричерепную гематому. В медицинской практике степень поражения гемипарезом определяют в зависимости проявлений максимальной статистической мышечной силы, с шестибальной оценкой:
Причины гемипареза
Причиной заболевания служат множество врожденных, отличающихся аномальным развитием заболеваний, и приобретенных патологий в результате тех или иных причин.
Симптомы гемипареза правостороннего, левостороннего
Проявление симптомов гемипареза зависит от локализации и степени мозгового поражения. Главными симптомами являются:
Лечение гемипареза
Главное в лечении гемиплегии – как можно раньше начать индивидуальную медикаментозную терапию и назначение цикла мероприятий, направленных на нормализацию мышечного тонуса. Для этого проводится:
Левосторонний гемипарез
Левосторонний гемипарез — это одна из форм ДЦП, детского церебрального паралича. При этом происходит неполный паралич или ослабление одной стороны тела. Заболевание возникает из-за поражения мотонейронов коры головного мозга.
Различают правосторонний и левосторонний, а также верхний и нижний гемипарез (при этом страдает одна конечность). Форма ДЦП, при котором поражаются одноименные конечности (чаще всего больше страдают руки), называется «спастический гемипарез».
Левосторонний гемипарез — это частичный паралич левой стороны туловища. При этом не в полную силу функционируют левая рука и левая нога. На руке преобладает тонус сгибательных мышц, а на ноге — разгибательных. Таким образом, человек принимает характерную в этом случае позу: нога косит, а рука просит.
Симптомы левостороннего гемипареза
Симптомы поражения мотонейронов коры головного мозга зависят от локализации поражения. Основные симптомы следующие:
В случае, если левосторонний гемипарез распространился только на мышцы лица, ноги или руки без любых других симптомов, это говорит о наличии отдельных небольших очагов поражения в заднем отделе внутренней капсулы мозга, в ножке мозга или в верхнем отделе варолиева моста.
Факторы, провоцирующие появление левостороннего гемипареза
Детский гемипарез может быть спровоцирован:
Клинические проявления левостороннего гемипареза
При данном заболевании часто возникают длительные головные боли, протекающие в острой форме на протяжении долго времени — недель и месяцев. Головные боли при этом могут локализоваться в разных местах. Также к клиническим проявлениям данного заболевания можно отнести общую утомляемость, лихорадку, отсутствие аппетита и, как следствие, резкое похудание, боли в суставах. Однако, нельзя сказать, что существует строго ограниченный стандартный набор симптомов, так как симптоматика зависит от многих факторов, в том числе и от возраста пациента.
Лечение
Лечение парезов любого типа начинается, в первую очередь, с устранения причины, спровоцировавшей их возникновение: полностью снять симптоматику парезов невозможно без системного лечения основного заболевания. Добиться полного восстановления функционирования пораженных конечностей без этого также невозможно.
Левосторонний гемипарез иногда является врожденным, при этом проявиться может сразу после рождения. Лечение, назначенное после постановки диагноза, в этом случае нужно начинать незамедлительно, курса лечения необходимо придерживаться неукоснительно.
Помимо медикаментозного лечения одними из важнейших средств реабилитации левостороннего гемипарез являются массаж и гимнастика. Комплекс упражнений можно выполнять и в домашних условиях. Делать это нужно ежедневно.
При грамотном и своевременном лечении, терпении и упорстве от данного заболевания в большинстве случаев удается избавиться полностью. Существует много примеров, когда ребенок, рождаясь с такой патологией, к школьному возрасту выглядит практически здоровым, а к подростковому возрасту и вовсе выздоравливает.
Левосторонний гемипарез у ребенка 9 мес.
Здраствуйте, уважаемый Василий Юрьевич! Хотела проконсультироваться у вас по поводу заболевания сына на РусМедСевере, но мне сказали, что вы, к сожалению, ушли с сайта. Очень хотелось бы посоветоваться с вами, как с грамотным специалистом.
Диагноз сына к настоящему времени звучит следующим образом: ППЦНС, гидроцефальный синдром, легкий левосторонний гемипарез, умеренная задержка моторного развития, ЧАЗН.
У невролога и окулиста мы наблюдаемся с 1 мес. С рождения возникли жалобы плохой аппетит, вялое сосание,(как следствие - гипотрофия 1ст.), диффузно сниженный тонус, симптом заходящего солнца, плавающий взгляд, отсутсвие фиксации взгляда. Окулист на основании осмотра глазного дна выславил DS:ЧАЗН под? После НСГ(данные см.ниже) в 1мес. невролог выставила следующий DS: ППЦНС, ассиметричный гидроцефальный синдром, дилатация п. Верга, СДН, гипотрофия 1ст. и нзначила лечение: Кортексин №10, Патогам (отменили на 3й день из-за повышенной возбудимости и нарушения сна), гимнастика, массаж. Лечение мы добросовестно прошли. Повторили НСГ - результата ноль, изменений никаких. На что наш невролог ответила, что у нас очень тяжелая ситуация, т.к. нет никакой положительной реакции на лечение и отправила на стационарное лечение ОДКБ, но почему то сказала, что направления дать она не может и нам там нужно будет договориться самим (мне показалось она просто не захотела нами заниматься). Проконсультировались у другого невролога.Он сказал что необходимости в госпитализации нет и предложил нам продолжить лечение под контролем НСГ.
На данный момент основное что меня беспокоит, это физическое развитие ребенка (не садится сам, не ползает, не встает у опоры.)
Невролог у которого мы сейчас наблюдаемся не видит повода для беспокойства и считает наше состояние скомпенсированным. Говорит,что несмотря на умеренную ЗМР, развит ребенок неплохо и что к 1,5 годам, а может и раньше, догонит сверстников. По поводу гемипареза - что динамика отличная. Назначает только ЛФК и массаж.
Вот ее последняя запись в карте(что смогла разобрать):
Жалобы: не садится, не ползает, не встает.
от 3.12.12г. наблюдается положительная динамика - стал уверенно сидеть, активно пользоваться левой рукой. Лепечет. Игрушками играет - перекладывает из руки в руку, стучит, кидает.
Об-но: ЧМН легкая приведенность OS к носу. Легкая диффузная гипотония. Сух.рефл. рук, ног (?) без четкой разницы. Клонусов(?) нет.
Тр. за руки +. Тачка D=S (левая чуть раньше устает). Опора на полную стопу. Сидит устойчиво. Стоит у опоры (если поставить).
DS: ППЦНС, легкий левосторонний гемипарез, умеренная задержка моторного развития.
Рек-но: массаж, ЛФК.
Повторный прием чз 3 мес.
Меня волнуют следующие вопросы:
1. Насколько серьезен наш диагноз и какие могут быть последствия в будущем? (в поликлинике нас пугают задержкой умственного развития и чуть ли не инвалидностью! )
2. Нуждается ли ребенок в дополнительном обследовании? Если да, то в каком?
3. Необходимо ли на данный момент еще какое то лечение, кроме назначенного ЛФК?
И еще. Жалоб связанных со зрением на данный момент у нас нет. Ребенок, хорошо фиксирует взгляд, следит за предметами, активно разглядывает новую обстановку, новых людей. Причем замечает даже очень маленькие предметы, на значительном удалении (например, какие то соринки на полу, когда играет). Но картина глазного дна остается прежней и соответственно - диагноз: ЧАЗН.
4. Какие проблемы со зрением могут быть в будушем? Есть ли шанс что у ребенка будет нормальное зрение?
Если вас не затруднит перейдите пожалуйста по этим ссылкам:
там более подробно освещена эта тема и выложена вся информация.
