Легочная гипертензия: что это такое
Если у человека имеются какие-либо нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, то наверняка, он задавался вопросом, что это такое легочная гипертензия. Этот недуг представляет собой очень серьезную патологию, которая характеризуется увеличением давления в легочных артериях.
В процессе формирования недуга кровеносные сосуды в легких очень сильно сужаются, что провоцирует затрудненный ток крови, так как сердцу становится слишком тяжело проталкивать через узкие просветы сосудов кровяную жидкость. Это приводит к тому, что количество крови, которая проходит через легкие, резко уменьшается, так как правый желудочек не в состоянии справиться со своими обязанностями, соответственно, возникает гипоксия и правожелудочковая недостаточность. Для ЛГ характерно повышение именно систолического давления в легочной артерии, а именно, свыше 30 мм.рт.ст.
На сегодняшний день ученые так и не смогли определить достоверных причин развития заболевания, но выделяют некоторые факторы, которые могут способствовать его появлению. Для начала стоит отметить, что патология может быть первичной и вторичной. Что касается первичной ЛГ, то она возникает, как самостоятельная болезнь и имеет неизвестное происхождение. Ученые предполагают, что к ее развитию имеют определенное отношение аутоиммунные заболевания, наследственность, а также прием оральных контрацептивов. Что касается вторичной ЛГ, то ее формирование может быть спровоцировано множественными болезнями, такими как:
- нарушения обмена веществ;
- врожденные пороки сердца;
- бронхологические хронические болезни;
- нервно-мышечные поражения;
- поражение легочных сосудов;
- печеночная недостаточность и другие.
Стадии течения болезни
Симптомы легочной гипертензии будут напрямую зависеть от степени тяжести заболевания. Кроме того, что эта стадия гипертонической болезни может быть первичной и вторичной, она еще классифицируется по степени течения:
- легочная гипертензия 1 степени не проявляется практически никакими характерными признаками. Пациенты не ощущают никаких ограничений в физической деятельности, потому что эта стадия болезни еще не приводит к одышке или болевым ощущениям в грудной области. Больные еще не чувствуют повышенного уровня утомляемости, которая может сопровождаться предобморочным состоянием;
- легочная гипертензия 2 степени характеризуется уже небольшими ограничениями в физической деятельности пациентов, так как паталогический процесс начинает сопровождаться одышкой, болью в груди и повышенным уровнем утомляемости при осуществлении физических нагрузок. Обмороки еще достаточно редки, но уже могут появляться;
- ЛГ 3 степени отмечает существенные ограничения физической активности, при осуществлении даже незначительных физических нагрузок боль в грудной клетке и одышка только усиливается. Возникает очень сильная утомляемость, которая сопровождается частыми предобморочными состояниями;
- ЛГ 4 степени характеризуется очень сильной одышкой и утомляемостью в стадии покоя. Физические нагрузки становятся вообще недопустимыми и больные их не переносят.
Видео: Легочная гипертензия. От чего легким нелегко дышится
Незначительная легочная гипертензия очень часто вообще никак не дает о себе знать, но она может стать основной причиной формирования вторичной ЛГ. Именно поэтому зачастую люди обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда болезнь находится на последних стадиях и тяжело поддается лечению.
Важно! Как только человек заметил за собой незначительную утомляемость, одышку и дискомфорт в области груди, необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Очень часто поздно начатое лечение приводит к смерти больного.
Видео: И.З. Коробкова - Легочная гипертензия
Отдельное внимание стоит уделить персистирующей легочной гипертензии новорожденных, которая является очень опасной патологией и угрожает жизни родившемуся ребенку. Патологический процесс сопровождается тахипноэ, выраженным цианозом, втяжением податливых мест грудной клетки. Причиной развития столь серьезного заболевания могут стать перинатальная гипоксия или асфиксия. Смертность таких малышей в среднем составляет 10-80% и будет напрямую зависеть от причины развития патология и индекса оксигенации.
Видео: ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Лечение заболевания
Прогноз при легочной гипертензии и ее лечение будет зависеть от первопричины ее развития и степени тяжести. Главным направлением лечебной терапии является удаление причины недуга, снижение давления и борьба с тромбообразованием в суставах легких. Лечебная терапия обязательно должна быть комплексной, как правило, она включает в себя:
- применение вазодилаторов, которые способствуют расслаблению гладкомышечных слоев сосудов. Этот ряд препаратов особенно эффективен на начальных этапах болезни, к нему относят: нифедипин, празозин, гидралазин;
- назначаются дезагреганты и антикоагулянты непрямого действия, эти лекарственные средства способствуют уменьшению вязкости крови. К таким препаратам относят: дипиридамол, ацетилсалициловая кислота;
- диуретики;
- кислородные ингаляции;
- иногда назначается трансплантация сердечного органа и легких, но эта операция может быть рекомендована при очень тяжелом течении болезни. Стоит отметить, что данная методика считается очень эффективной, но опыт ее проведения еще невелик.
Если говорить о прогнозе этой гипертензии, то он будет зависеть от первопричины ее образования и уровня давления в легочной артерии. Если наблюдается динамика улучшения при проведении специальной терапии, то прогноз может быть вполне благоприятный. Но чем выше будет уровень давления крови в артерии легкого, тем хуже и тяжелее будет прогноз. К примеру, по данным статистики, больные, у которых отмечается давление в артерии легкого свыше 50 мм. рт.ст. умирают в ближайшие пять лет. А самый неблагоприятный прогноз имеет первичная ЛГ. Профилактика ЛГ заключается в выявлении патологии заболевания и активном лечении, которое препятствует его прогрессированию.