Рвота у грудного ребенка без температуры и поноса что делать
Понос у грудного ребенка
Стул ребенка до годовалого возраста имеет ряд отличий. Но когда он становится излишне жидким, водянистым или в нем присутствуют примеси, то в этом случае можно вести речь о поносе. При этом испражнения становятся частыми, сопровождаются болями. Но вести речь о диарее чаще позволяет именно консистенция стула. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Понос у грудничка - причины
Следует уточнить, что возникновению диареи изначально способствуют особенности младенческого организма анатомического и физиологического характера. Обусловлено это тем, что у малышей более длинный кишечник, нежели у взрослых, а слепая кишка более подвижна. В результате, в их организме серьезные осложнения развиваются гораздо быстрее и могут выражаться в электролитных нарушениях, обезвоживании и иных расстройствах здоровья.
Среди причин появления поноса у грудничка можно назвать:
Лечение поноса у грудничка, чем ему помочь, что делать
Если понос у младенца не сопровождается дополнительной симптоматикой в виде кровяных примесей, зловония, рвоты, изменения цвета, повышения температуры тела, то он не вызывает особых опасений. Достаточно обеспечить ему обильное питье во избежание обезвоживания организма и щадящую диету.
Грудничка, питающегося материнским молоком, следует чаще прикладывать к груди. Если же уже введен прикорм, то необходимо большую часть приемов пищи заменить специальными растворами, такими как глюкосолан, оралит, чаем с добавлением лимона и раствором хлорида натрия. Подойдут растворы с сахаром и солью, восстанавливающие солевой и водный баланс. Если диарея сопровождается тошной, то через каждые 15 минут следует давать крохе такие растворы.
В целях закрепления стула можно использовать энтеросгель, смекту или рисовый отвар.
Справиться с диареей такими средствами не удастся, но они предотвратят развитие обезвоживания. Потребуются и ферментные препараты, но назначить их должен врач, они призваны облегчить работу кишечнику.
Во время болезни пища малыша должна быть легкой, протертой, теплой, способствующая нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Если же диарея затягивается и длиться более 5-ти дней, то нужно обратиться к педиатру, то же самое нужно сделать в случае наличия дополнительных симптомов, упомянутых ранее. В такой ситуации родителям не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно, чтобы не усугубить ее. Ведь понос может сопровождать иные недуги, в том числе, требующих оперативного вмешательства, например, аппендицит.
Понос у грудничка с осложнениями
Диарея у ребенка может быть осложнена тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, каловые массы могут иметь зеленый цвет или же в них присутствуют прожилки крови, слизь.
Понос у грудного ребенка с температурой
Повышение температуры тела при поносе более 38 0 С, является серьезным симптомом, который может являться свидетельством обезвоживания. В этом случае без медицинской помощи не обойтись.
Понос у грудничка зеленого цвета
Каловые массы, имеющие зеленоватый оттенок еще не являются поводом для переживаний, когда речь идет о грудничках первых 2-х месяцев жизни. Если же младенец старше, то ориентироваться лишь на цвет стула также не имеет смысла, правильнее обратить внимание на общее самочувствие крохи, если в нем не происходит никаких изменений, то все нормально. Когда же поведение ребенка меняется, он проявляет беспокойство и другие, то обратитесь к педиатру, так как окраска кала в зеленый цвет может быть вызвана:
Понос у грудничка с рвотой
Если диарея сопровождается рвотой, то, как правило, это вызвано вирусами. Во-первых, в целях недопущения такого развития ситуации, мамочке следует чаще мыть руки, особенно перед непосредственным контактом с малышом. Дело в том, что вирусный понос передается легко. Если же ситуация не изменяется после нескольких приемов пищи малышом, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как резко возрастает риск обезвоживания.
Понос с тошнотой и рвотой может сопровождать простуду, желудочно-кишечную инфекцию или же являться реакцией на изменения в рационе и на прием антибиотиков.
Когда речь идет об инфицировании слизистой оболочки кишечника, то на скорое выздоровление рассчитывать не приходится.
Понос у грудничка со слизью
Следует сразу успокоить родителей, что при небольшом количестве слизи в каловых массах малыша не стоит особо волноваться, так как это может являться защитной функцией кишечника от кислот и щелочи. Но когда слизь появляется в кале в виде отдельных фрагментов, то они могут стать поводом для волнений. А уж если еще и присоединятся и кровяные вкрапления, и зловоние, то речь может идти о дисбактериозе.
Вероятно, что причиной появления слизи являются:
Для выяснения истинной причины диареи необходимо проведение медицинского обследования.
Причины и лечение рвоты без поноса и температуры. Случаи скорой помощи
Содержание статьи
Рвота никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом. Как правило, она сопровождается поносом и температурой или одним из этих двух симптомов. Это характерные признаки любой кишечной инфекции, некоторых заболеваний вирусной природы, токсикоинфекции или отравления химическими веществами. О чем может говорить рвота у ребенка без температуры и поноса?
Основные причины
- Пищевое отравление и несварение. Обычно при пищевом отравлении у ребенка наблюдаются рвота и понос без температуры или с температурой. Однако при незначительной интоксикации отреагировать может только желудок в виде однократной рвоты. Также такое бывает при несварении желудка, переедании, приеме какого-то лекарственного препарата.
- Проблемы с обменом веществ. Большинство нарушений обмена веществ носит наследственный характер. Прежде всего, это сахарный диабет. Чтобы диагностировать сбои в обмене веществ, врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны и ферменты, сделать УЗИ органов пищеварения и почек. У ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость цельного коровьего молока, глюкозы, злаковых, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае заключается в устранении нежелательных блюд из рациона.
- Неврологические нарушения и врожденные патологии. Существует такое понятие, как мозговая рвота. Она указывает на то, что первопричина в неврологических отклонениях. Они могли появиться еще при внутриутробном развитии плода, во время родовой травмы и асфиксии. Врожденная церебральная патология и другие отклонения могут провоцировать обильную рвоту фонтаном или же вытекание пищи из пищевода. Рвота — характерный признак при сотрясении мозга, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга у детей любого возраста. Сопутствующие признаки: головные боли, тошнота, головокружение. Также рвота может сопровождать мигрени у детей. Увы, это заболевание в последнее время заметно помолодело. Также рвота часто бывает при менингитах, энцефалитах, эпилепсии.
- Кишечная непроходимость, или инвагинация. Может быть врожденной и приобретенной, полной и частичной. Встречается у новорожденных, детей до года и старше. Возникает тогда, когда один из участков кишечника не сокращается и не проталкивает каловые массы по направлению к прямой кишке. Вместе с рвотой у ребенка могут появиться схваткообразные, острые боли в животе, слабость, бледность кожи, стул в виде малинового желе с прожилками слизи и крови. Лечится инвагинация чаще всего хирургическим путем.
- Инородное тело в пищеводе. Такое ЧП чаще всего случается с детьми от года до трех, которые пытаются все попробовать «на зуб». Характерные симптомы: боль при глотании, затрудненное проглатывание пищи, пенистые образования в глотке, отказ от еды, беспокойное поведение, плач, затрудненное дыхание при крупном инородном теле. Признаки могут меняться в зависимости от того, какого размера предмет и в каком отделе пищевода он застрял. Рвота частая и многократная, но не приносит облегчения. Длительное нахождение инородного тела в пищеводе опасно осложнениями и может нести угрозу жизни. Диагностируется при помощи рентгеноскопии.
- Острый аппендицит. У детей грудного возраста встречается в исключительно редких случаях. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на боль в правом боку, в области пупка. Основные симптомы: резкая боль, частое опорожнение кишечника и мочеиспускание, отсутствие аппетита, многократная рвота. Возможно незначительное повышение температуры и понос.
- Воспаление органов пищеварения. К ним относятся язва желудка, гастриты, колиты, гастродуодениты, панкреатиты, холециститы и другие заболевания. Частый симптом острого гастрита — повторяющаяся рвота. Также у ребенка может быть рвота с поносом без температуры. В рвотных массах нередко обнаруживается примесь слизи и желчи. Гастриты у детей провоцирует характер питания, образ жизни, психоэмоциональное состояние, осложнения после инфекционных заболеваний.
- Пилоростеноз. Врожденное сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это приводит к тому, что пища задерживается в желудке, под давлением выталкивается наружу. Симптомы пилоростеноза обнаруживаются в течение первых дней жизни новорожденного. После каждого приема пищи наблюдается обильная рвота фонтаном. Ребенок теряет жидкость и вес, что опасно для жизни. Только хирургическое вмешательство на ранних стадиях помогает избавиться от пилоростеноза.
- Пилороспазм. Желудок и двенадцатиперстную кишку разделяет клапан, который называется привратником. Под воздействием гормона гастрина мускулатура привратника примерно до 4 месяцев находится в тонусе. При постоянном спазме затрудняется прохождение пищи из желудка в кишечник. В отличие от пилоростеноза при спазме привратника рвота не такая частая и обильная. При этом функциональном нарушении рекомендован переход на специализированное питание густой консистенции — антирефлюксные смеси. Если ребенок находится на грудном вскармливании, врач может назначить прием смеси в небольшом объеме перед каждым кормлением грудью. Из медицинских препаратов могут быть назначены спазмолитики. Хорошая прибавка в весе и общее самочувствие грудничка говорят о благоприятном прогнозе при пилороспазме.
- Кардиоспазм. Нарушение моторной функции пищевода. Он сильно расширяется при попадании в него пищи. Нижний пищеводный сфинктер (кардия) сужен, находится в тонусе, что и провоцирует невозможность дальнейшего продвижения пищи в желудок. Рвота возникает во время еды или сразу после приема пищи, сопровождается кашлем. Ребенок может жаловаться на боли за грудиной. Стойкий кардиоспазм опасен тем, что дети не получают необходимого объема питания, не набирают вес и могут отставать в развитии. Лечится консервативно, то есть при помощи лекарств. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности медикаментозной терапии.
- Ацетонемический криз. Характерные симптомы: запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, головная боль. Причины ацетонемического синдрома точно не установлены. Наиболее вероятные из них: жирная еда, постоянное переедание или, наоборот, большие перерывы между приемами пищи, физические нагрузки, эмоциональные всплески, кишечные инфекции, нарушения в обмене веществ, опухоли. Чаще встречается у детей от двух до десяти лет. Ацетон обнаруживается в моче и крови при сдаче анализа. Отличительный признак ацетонического синдрома — внезапная, многократная и обильная рвота. Она может длиться несколько дней. Опасность ацетонического криза — в резком обезвоживании организма, что может привести к судорогам и потере сознания.
- Невротическая рвота. Характерна для детей после трех лет. Ее называют функциональной, психогенной рвотой. Возникает во время сильной тревоги, перевозбуждения, испуга. На языке психосоматики рвота означает отвержение, неприятие чего-либо. Невротическая рвота может быть реакцией на невкусную еду, которую силком заставляют есть. Также она может носить демонстративный характер у детей, лишенных родительского внимания. При упорной невротической рвоте лечением ребенка и родительско-детских отношений занимается психотерапевт.
- Прикорм у грудничка и годовалого ребенка. Рвота и понос без температуры у ребенка до года и в 1 год могут возникнуть как однократная реакция на прикорм, введение каких-то новых блюд в рацион. В этой ситуации стоит временно отменить продукт. Обычно такая реакция бывает на жирную пищу или большой объем.
Особенности диагностики и лечения
Лечение рвоты без температуры у ребенка эффективно, если точно установлена причина появления этого симптома. А сделать это бывает непросто, поскольку рвота — «спутница» заболеваний различной природы.
Как проводится диагностика
Существует несколько эффективных методов обследования при обильной рвоте.
Как проводится лечение
Когда вызывать скорую? При всех случаях неотложной помощи, которые сопровождаются приступами сильной рвоты: травмы головы, припадки эпилепсии, судороги, резкое обезвоживание, потеря сознания, отравление лекарственными препаратами и бытовой химией, кровавая рвота, кишечная непроходимость, симптом «острый живот», попадание инородного тела в пищевод и рвотных масс в дыхательные пути.
Что делать родителям
Какие могут быть осложнения при многократной и сильной рвоте
Рвота у ребенка
Родители всегда очень переживают, если у их малыша проявляется такой тревожный симптом, как рвота. Детям особенно трудно ее переносить. Предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, дабы узнать что делать, если у ребенка рвота.
Вам понадобится:
Важно не забывать, что этот «бунт организма» - только симптом многих болезней. Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы определить, какой недуг его вызывает.
Лечим не симптом, а заболевание
Итак, если у ребенка рвота, делать нужно следующее:
Как видите, лечение рвоты у детей – дело неоднозначное. Иногда достаточно просто обильного питья и постельного режима, чтобы крохе стало лучше. Но есть и другие ситуации. Будьте внимательны, наблюдая за самочувствием своего отпрыска. И пусть наши дети болеют как можно меньше!
Похожие статьи
Как научить ребенка переворачиваться &rarr
Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать?
Любые изменения в организме ребенка заставляют родителей серьезно поволноваться. Чаще всего, как показывает статистика, у детей до года возникает рвота и понос без температуры. Естественно, что переживания родителей являются в такой ситуации правильными, тем более что причин такого явления может быть несколько.
Как утверждают медики, у детей в возрасте до года, а особенно в первые месяцы жизни, происходит формирование органов пищеварительной системы, а потому рвота у ребенка без температуры в таком случае может быть следствием обильного срыгивания. Также причиной рвоты без температуры у детей постарше может быть и введение прикорма в виде грубой пищи, которую детский организм пока что не может правильно переваривать и осваивать.
У детей до года, как правило, рвота и понос возникают из-за введения грубого прикорма, с которым ЖКТ ребенка пока что справиться не может
Причины рвоты и поноса у детей
Обычно рвота и понос у ребенка без температуры свидетельствует об обычном пищевом отравлении, однако родители должны помнить, что эти симптомы могут привести к потере большого количества жидкости детским организмом, а это уже грозит обезвоживанием и гибелью. Кроме этого, рвотные массы могут затруднять дыхание ребенка и заполнять дыхательные пути, что также несет в себе угрозу для жизни малыша. К самым распространенным причинам рвоты и поноса у детей можно отнести:
Что делать родителям?
Что же делать, если у ребенка началась рвота и понос, и в каких случаях помощь врача просто необходима? В принципе, если рассматривать любую ситуацию, то к профессиональной помощи обратиться стоит в любом случае хотя бы для того, чтобы обезопасить своего ребенка и успокоиться самим родителям. Однако если у ребенка наблюдается возрастание обезвоживание организма, сильные боли в животе, усиливается рвота и апатия, может подниматься температура, а потеря в весе составляет более 5%.
Принимая любые решения в лечение рвоты и поноса у ребенка без температуры, в первую очередь, родители должны знать о несовершенстве детского организма. Это значит, что прием, казалось бы, совсем безобидных препаратов по совету подруг и бабушек может нанести непоправимый вред и массу осложнений. Именно поэтому лечение поноса и рвоты у ребенка должно быть подобрано индивидуально и аккуратно, учитывая особенности организма.
Лечение может назначить только врач
Если же причиной рвоты и поноса без температуры у ребенка послужила какая-либо инфекция, то лечение, назначенное врачом, будет заключаться только в применении эффективных антибактериальных препаратов. В некоторых случаях необходимой является госпитализация ребенка, однако чаще всего достаточно таких основных направлений в терапии, как рациональная диета, прием лекарственных препаратов, постельный режим, обильное питье.