lovmedgu.ru

Почему у ребенка понос и температура

Почему у ребенка рвота без температуры и поноса?

Сильная рвота у ребенка без температуры не является самостоятельным заболеванием, это признак некоторых болезней органов ЖКТ, обмена веществ, общей интоксикации и заболеваний нервной системы.

Рвота без поноса и температуры у ребенка может произойти при отравлении, но подобное состояние может быть и реакцией организма на употребление лекарственных препаратов, развиться при заболеваниях ЖКТ, ЦНС.

Кроме того, эта может быть и функциональная рвота, которая появляется и без нарушений в работе каких либо органов.

Причины рвоты без температуры и поноса у ребенка

Чаще всего рвота, которая не сопровождается температурой и поносом, наблюдается при неинфекционных заболеваниях и причины ее лежат в нарушении работа желудка и для этой «желудочной» рвоты характерны несколько особенностей:

  • Этой рвоте предшествует тошнота, и у грудного ребенка это можно заметить по побледнению лица, учащению пульса, общему беспокойству и похолоданию конечностей.
  • При рвоте оказываются задействованы мышцы брюшного пресса, поэтому содержимое желудка бьет фонтаном, вылетая с большой силой.
  • В рвотных массах может появиться примесь крови или слизи. Это признак геморрагического синдрома, пептической язвы желудка и портальной гипертензии, то есть у детей встречается очень редко. У грудных детей ложную кровавую рвоту связывают с трещинами соска матери, а у старших детей– с носовым кровотечением.
  • Заболевания провоцирующие рвоту у детей

    У детей раннего возраста выделяют ряд заболеваний, провоцирующих непроходимость ЖКТ которая и вызывает рвоту.

    Например, пилороспазм, который противодействует регулярному опорожнению желудка и пища скапливается в желудке, переполняетего и вызывает рвоту. Здесь заболевание обусловлено лишь нарушением функции и проявляется у детей с первых дней жизни. Рвота при этом не обильная, появляется периодически, количество рвотных масс малое. Следует перейти на более густые и более специальные детские смеси, которые нормализуют работу желудка.

    Пилоростеноз развивается, как следствие резкого сужения пилорического отдела желудка вследствие утолщения мышечного слоя. Это вызывает частичную непроходимость и нарушает эвакуацию пищи из желудка. Эта болезнь вдвое чаще встречается у девочек, нежели у мальчиков. Первые признаки заболевания заметны уже на второй-третий день жизни в виде обильной фонтанирующей рвоты непереваренным молоком после каждого кормления, примерно через четверть часа. Ребенок стремительно теряет в весе, сухая кожа берется в складки и западает родничок. Здесь следует срочно обратиться к врачу, поскольку лечение пилоростеноза осуществляется лишь хирургическим методом.

    Кишечная инвагинация

    Кишечная инвагинация наблюдается у детей второго полугода жизни, она возникает преимущественно при неправильном введении прикорма. При этом нарушается перистальтика и один из фрагментов кишечника входит в другой. Болезнь проявляется приступами и на фоне полного здоровья у малыша могут возникнуть резкие схватки в животе. На первом году жизни это проявляется явным беспокойством, казалось бы, беспричинным плачем и криком, поджиманием к животу ножек. Вскоре приступ боли стихает и ребенок успокаивается. Затем приступы учащаются, становятся более выраженными и продолжительными. Болезнь развивается и у малыша нарастают слабость, бледность и возникает рвота. Нередко рвотные массы с примесью желчи. Стул из обычного в начале заболевания переходит в стул типа «малиновое желе», - слизь, содержащая прожилки крови. Ребенок в этом случае должен обязательно обследоваться в стационаре хирургом. Лечение преимущественно хирургическое.

    Воспаление слизистой желудка (острый гастрит)

    Воспаление слизистой желудка (острый гастрит) у маленьких детей проявляется тошнотой и многократной рвотой. В рвотных масса присутствует съеденная пища, изредка с примесью желчи, не сразу после кормления. У детей подобное состояние обусловлено нарушением диеты или резкой сменой рациона, которое может произойти, например, во время путешествия, при употреблении некоторых препаратов, в частности, антибиотиков. Следует обратиться к гастроэнтерологу .

    Попадание в ЖКТ инородного тела

    Рвотой сопровождается и попадание в ЖКТ инородного тела, особенно проглатывание крупного предмета и фиксирование его на уровне пищевода.

    Самые интересные новости

    Понос у ребенка: чем лечить, что делать?

    Наиболее распространенными болезненными состояниями у детей - являются повышение температуры тела и понос. Особенно часто жидкий стул бывает у малышей после введения прикорма. Это реакция организма на новые продукты. Также причиной может быть дисбактериоз, различные инфекции. Но и дети более старшего возраста страдают от поноса не редко.

    Когда у ребенка понос что делать, чем лечить это болезненное состояние? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить на страницах сайта rasteniya-lecarstvennie.ru

    Поносом (диареей) называют такое болезненное состояние, при котором у человека происходит жидкий стул более двух раз в сутки, а то и чаще. Вызывается диарея из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, но могут быть и другие причины.

    Почему бывает понос у ребенка?

    Чаще всего диарея у малышей связана с наличием кишечной инфекции, вызванная болезнетворными микробами или вирусами. Иногда это состояние только сопровождает какое-либо заболевание, например диарея является одним из симптомов ринофарингита, ангины, отита.

    Иногда это состояние может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, например, лекарств, содержащих железо, а также после приема антибиотика эритромицина.

    Симптомы поноса

    почему у ребенка понос и температура

    Самый характерный симптом – частый жидкий водянистый стул, имеющий зеленоватый оттенок и примесью слизи. Иногда у ребенка пропадает аппетит. Но бывает, что общее состояние малыша остается нормальным и от еды он не отказывается.

    У ребенка урчит в животе, появляется вздутие, боль, тошнота, апатия, слабость.

    Может незначительно повышаться температура. Высокая температура обычно сопровождает вирусную инфекцию. Если диарея продолжается длительное время, может наступить обезвоживание организма. При этом ротовая полость, язык у ребенка сухие, если он плачет, то не видно слез.

    Все описанные признаки диареи могут появляться все сразу, или только некоторые из них. Это зависит от состояния организма ребенка, степени тяжести диареи, а также причин, ее вызвавших.

    Что делать, если у ребенка понос?

    В первую очередь, следует обратиться к врачу. Рисковать нельзя. Необходимо выяснить причину возникновения диареи, назначить соответствующее лечение.

    Если понос появился у грудного ребенка, продолжайте кормить его своим молоком, но пересмотрите свой рацион. Возможно, причина диареи в каких-либо продуктах, которые вы едите. Также исключите из рациона ребенка молочные смеси, которые вы используете для добавочного питания.

    Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, замените молочную смесь соевым молоком или безлактозной смесью. Лучший вариант вам подскажет педиатр. В том и другом случае, чаще поите малыша между кормлениями чистой кипяченой водой, не давайте пока фруктовые соки.

    Во время диареи, детский организм теряет много жидкости, а также солей и микроэлементов. Это представляет реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни малыша. Поэтому, давайте ребенку электролитное питье, слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов. Хорошо поить отваром шиповника, изюма. Пить давайте чаще, но если есть рвота, то понемногу.

    Следите за температурой тела. Если поднялась высокая температура, немедленно вызывайте врача.

    Если понос очень сильный воздержитесь на некоторое время от кормления. Но если ребенок чувствует себя нормально, с удовольствием кушает, играет, просто придерживайтесь диеты.

    Исключите из его питания твердую, грубую пищу, молоко и молочные продукты, свежие фрукты, овощи, соки, жирную пищу.

    Но грудное вскармливание прекращать нельзя. Мамина грудь в этом случае – единственный источник поступления питательных веществ в его организм. Только следите за тем, что вы едите, чтобы не навредить ребенку и не вызвать еще большую диарею.

    Не лечите детей лекарственными препаратами самостоятельно, по совету подруг и соседок. Реакция детского организма может быть непредсказуемой. Единственное лекарство, которое можно дать до приезда врача это энтеросорбент «Энтеросгель». Он поможет заболевшему животику, облегчит состояние ребенка, снизит частые позывы к испражнению.

    Когда нужно срочно вызывать врача?

    Если состояние диареи длиться более 4 дней, появились обезвоживание, высокая температура, сильная рвота, приступы боли в области живота, срочно вызывайте врача или «скорую помощь».

    Также это нужно сделать, если стул с обильным выделением слизи и кровянистыми вкраплениями, нарастает обезвоживание, ребенок апатичен, отказывается от еды, он резко теряет вес. Эти симптомы могут указывать на появление серьезного заболевания и без помощи специалиста вам не обойтись.

    Вот мы с вами и поговорили на сайте rasteniya-lecarstvennie.ru о том почему понос у ребенка, чем лечить, что делать в этом случае постарались рассказать. Большинство состояний диареи дети переносят легко, если они получают частое питье и находятся на диете. Следите за состоянием ребенка, его самочувствием, поведением и весом. Если диарея возникает часто, длится не долго, найдите время и посетите гастроэнтеролога. Возможно, ребенку необходимо обследование желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

    Светлана, rasteniya-lecarstvennie.ru

    Температура и понос у грудничка

    почему у ребенка понос и температура

    У грудных деток понос и температура - нередкое явление. Поэтому маме нужно быть в курсе, как следует вести себя в таких случаях.

    Как правильно измерять температуру у грудничка?

    Если ваш малыш выглядит нездоровым, сразу же измерьте у него температуру. С этой целью термометр следует разместить либо в подмышечной впадине ребенка, либо в паховой складке. Если ребенок совсем еще мал, то измерять температуру следует в его прямой кишке.

    Если ваши опасения подтвердились, и у ребенка действительно повышена температура, принимайтесь измерять ее регулярно, а показания и информацию о состоянии ребенка записывайте в тетрадь. Такие записи помогут врачу поставить правильный диагноз.

    Если у ребенка температура повысилась до 39 о С, но общее его состояние вполне нормальное, то не нужно ее сбивать. Снижать высокую температуру следует у деток, находящихся на учете у невропатолога, пульмонолога и кардиолога и страдающих судорогами. Снижают высокую температуру также малышам, не достигшим 2 месяцев.

    Если, наряду с высокой температурой. ребенок чувствует себя плохо, его кожа приобрела бледный оттенок, появился озноб, мышечные боли и понос, то такую температуру следует снижать, предварительно вызвав на дом врача.

    В ожидании приезда врача следует принять некоторые меры по облегчению состояния ребенка.

    почему у ребенка понос и температура

    Первая помощь ребенку, у которого температура и понос:

    1. оденьте малыша в свободную и легкую одежду

    2. можно полностью снять с ребенка одежду и накрыть его пеленкой. Кутать малыша или накрывать его теплым одеялом нельзя, иначе он рискует получить тепловой удар

    3. почаще прикладывайте ребенка к груди или поите водой

    4. оботрите малыша влажной тряпочкой, окуная ее в теплую воду. Начните обтирание с лица, не забудьте обтереть его шейку и складочки на руках и ногах. На лоб ребенку можно положить влажную ткань, сменяя ее каждые 30 мин.

    5. дайте ребенку лекарство от высокой температуры. Если у малыша понос. то жаропонижающее дается в виде микстуры. Если появилась рвота, используйте свечи. Жидкость начнет действовать через 20 мин, а свечи – через 40 мин.

    6. полезно поить малыша специально приготовленным отваром из изюма, сахара, соли и соды. 100 г изюма залить литром воды и варить примерно 30 мин. Затем добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки соды и продолжать варить еще 2 мин. Охлажденный отвар дают ребенку в течение суток. Если малышу уже исполнилось полгода, то можно приготовить ему молочно-яблочный или рисовый отвар, которые освободят детский организм от избытка токсинов.

    7. после каждой дефекации малыша отмечайте в тетради время опорожнения и характеристики стула – его цвет, консистенцию, запах, наличие слизи или крови. Последнюю пеленку со следами детского стула сохраните и покажите врачу.

    Что делать, если у ребенка понос с пеной?

    Если у грудничка понос с пеной, то это значит, что его кишечник не в состоянии принимать пищу, которой в последний раз вы кормили своего малыша. Если у ребенка повышенная температура, рвота и частый зеленоватый понос с пеной, в котором видна слизь и кровяные прожилки, то это значит, что у малыша кишечная инфекция. В этом случае немедленно вызывайте врача.

    Если же у малыша понос с пеной, но он чувствует себя вполне нормально и не теряет в весе, то это уже другая ситуация. В таком состоянии ребенка еще мучают колики в животе и избыток газов. Вероятнее всего, понос с пеной вызван плохим перевариванием лактозы в организме малыша, т.е. лактазной недостаточностью.

    Что такое лактазная недостаточность?

    Лактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке, в том числе грудном материнском. Поступающее в пищу молоко переваривается в детском организме специальным ферментом – лактазой, после чего поступает в кишечник ребенка, где становится пищей для кишечных бактерий.

    Если лактазы в детском организме недостаточно, то лактоза расщепляется недостаточно и поступает в кишечник малыша в нерасщепленном виде. В таком виде она не может усваиваться бифидо- и лактобактериями и выводится с детским калом. В таких случаях кал ребенка становится жидким из-за избытка воды, которая поступает в кишечник при наличии в нем большого количества лактозы. В итоге у ребенка образуется понос с пеной и кислым запахом.

    В 10% случаев неспособность детского организма полноценно усваивать лактозу обусловлена врожденным недостатком фермента лактазы. В остальных случаях речь идет о вторичной лактазной недостаточности, которую легко устранить, обеспечив ребенку правильное питание.

    Как определить, что у грудничка лактазная недостаточность?

    Чтобы удостовериться, что у вашего ребенка лактазная недостаточность, можно сдать его кал на анализ либо последить за весом малыша. Если ребенок набирает вес, несмотря на пенистый понос и вздутый из-за газов животик, то измените подход к питанию ребенка. Не давайте ему сосать попеременно и часто из каждой груди. Пусть ребенок до конца высосет молоко из одной груди, и только потом давайте ему другую.

    Если после такого изменения в питании малыша ситуация с пенистым стулом сохраняется, то поступите иначе. Грудное молоко сцеживайте, добавляйте в него фермент лактазы и кормите таким молоком ребенка из бутылочки. Малышей-искусственников с лактазной недостаточностью можно переводить на питание кисломолочными смесями или специальными смесями с низким содержанием лактозы.

    Если ваш ребенок не только страдает пенистым поносом, но и теряет в весе, то, вероятно, у него врожденная лактазная недостаточность. Чтобы поставить правильный диагноз, следует сдать детский кал на анализ. При наличии в кале ребенка более 1% углеводов можно сделать вывод о неперевариваемости, особенно в случаях с грудничками, питающимися материнским молоком.

    Если уровень углеводов в кале ребенка высок, то проводятся дополнительно анализы на дисбактериоз и аллергию. При подтверждении наличия у малыша лактазной недостаточности, ребенка необходимо перевести на безлактозный либо низколактозный рацион.

    Почему нежелательно лишать ребенка питания лактозой?

    Лишая ребенка лактозы, мы провоцируем развитие дисбактериоза, т.е. заселение детского кишечника патогенной микрофлорой и подавление полезных бифидо- и лактобактерий, которые расщепляют лактозу на жирные кислоты, воду и газы. Жирные кислоты поддерживают хорошую перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное всасывание воды и солей и подавляют рост гнилостных бактерий.

    Если у ребенка дисбактериоз отсутствует, то это означает, что у ребенка нет полной лактазной недостаточности, и он может хотя бы частично питаться молочными продуктами. В таких случаях рекомендуется принять все меры, чтобы ребенок продолжал оставаться на естественном вскармливании. поскольку питание материнским молоком – это залог высокой сопротивляемости детского организма множеству болезней.

    Чтобы не нарушить хрупкий баланс микрофлоры в кишечнике малыша, не занимайтесь самолечением, а при первых признаках дисфункций детского кишечника, покажите малыша гастроэнтерологу или аллергологу. Грамотный специалист установит истинные причины поноса с пеной у ребенка и порекомендует наиболее эффективное лечение малыша на основе правильно организованного рациона и лекарственных препаратов.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Почему у ребенка понос и температура