Как определить корь у ребенка
Как начинается корь у детей?
Прежде чем появятся клинические проявления болезни, вирус развивается и размножается в организме ребенка. Инкубационный период длится около 2-х недель, но чаще не превышает 7-8 дней.
Первые признаки и симптомы кори у детей:
У маленьких детей до года корь также сопровождается беспокойством, приступами плача, капризностью, нарушениями дневного и ночного сна, отказом от кормления.
Как в дальнейшем проявляется корь у детей?
Чуть позже, спустя примерно 24-32 часа наблюдаются дополнительные симптомы вирусного заболевания. У ребенка краснеют слизистые оболочки глаз, малыш начинает жаловаться на слезотечение, боль при ярком свете, а также ощущения рези и жжения. Эту группу признаков можно охарактеризовать как вирусный конъюнктивит.
Также меняются выделения из носа, они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, густеют, часто смешаны с гноем. Дыхание (носовое) ребенка затруднено.
Примерно на 3-5 сутки с начала заболевания самочувствие крохи немного улучшается, нормализуется температура тела. Но это лишь свидетельствует о прогрессировании болезни и переходе развития вируса на новую стадию. На 6-7 день снова возвращается гипертермия, а на внутренней поверхности щек и деснах возле коренных зубов появляются пятна, которые похожи на маковые зерна. Они имеют белый или светло-серый цвет. Одновременно с сыпью во рту малютка может страдать от боли в животе, судорог в пальцах ног, поноса.
Далее на кожном покрове ребенка образуется характерная для кори сыпь яркого оттенка. Сначала она наблюдается на волосистой зоне головы и за ушами. В эти же сутки высыпания распространяются на шею, верхнюю часть грудной клетки и лицо. На 2-ой день с момента появления сыпи прыщики локализуются уже и на туловище, а также на руках. В следующие 24 часа пятна заметны на ногах.
Элементы кори на коже представляют собой папулы (мелкие волдыри), окруженные ярким гиперемированным пятном. Они склонны сливаться друг с другом, образуя обширные участки поражения с зонами здорового эпидермиса.
С 4-5 дня появления высыпаний папулы начинают бледнеть в том же порядке, в котором образовывались, начиная с головы. Этот процесс длится около 4-6 суток, после чего на коже остаются коричневые пигментные пятна. Полностью следы кори исчезают через 2 недели.
Как определить корь у ребенка?
Рассмотренная патология имеет весьма характерные симптомы, поэтому врачу не составляет труда ее диагностировать при обычном осмотре, особенно при наличии сыпи в ротовой полости.
Если требуется подтвердить диагноз, можно сдать кровь на присутствие в биологической жидкости специфических антител к вирусу.
Симптомы кори у привитых детей
Очень редко, но встречаются случаи, когда ранее привитый или переболевший описанным заболеванием малыш снова заражается этим вирусом.
Такая корь называется митигированной и относится к атипичным формам болезни. У нее более длительный инкубационный период (до 3-х недель), а симптоматика практически отсутствует. Единственными признаками являются высыпания, причем, только на теле.
Для диагностики митигированной кори требуется выполнение анализа крови.
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
Корь — остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.
Опасный вирус активно выделяется в большом количестве во внешнюю среду больным человеком вместе со слизью во время чихания или кашля. В детский организм он попадает через верхние дыхательные пути (их слизистые оболочки), затем разносится кровью, повреждая избирательно клетки кожи, слизистые глаз и рта, дыхательный тракт. Источником инфекции всегда является больной корью человек, он заразен с последних двух дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний. У детей от 2 до 5 лет — данное заболевание нередкое, но достаточно тяжёлое, поэтому родителям полезно знать о ней максимум информации.
Симптомы и признаки
Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.
- Инкубационный период детской кори: 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов).
2. Катаральный период, когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы простуды:
3. Основные симптомы кори у детей (спустя почти три недели после первых признаков заболевания):
Сыпь покрывает тело ребёнка в среднем от 4 до 7 дней, сначала после неё остаются коричневатые пигментные пятна, которые начинаются шелушиться, ещё через пару недель кожа очищается окончательно. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и возникла, — от лица к конечностям. Вот как проявляется корь на разных этапах её развития: об этом нужно знать, чтобы не спутать болезнь с другими инфекционными заболеваниями (с той же простудой), не заниматься самолечением и своевременно показать ребёнка врачу.
Диагностика заболевания
Врач ставит диагноз по клиническим проявлениям (описаны выше) и жалобам маленького пациента. Дополнительно могут быть назначены:
В большинстве случаев диагностика не вызывает трудностей у врачей.
Лечение кори у детей
Заболевание протекает достаточно тяжело в любом возрасте, поэтому у родителей возникает вполне логичный вопрос, как лечить корь у ребенка, какие методы на сегодняшний день считаются самыми эффективными.
Специфические средства лечения этой болезни не разработаны до сих пор. Введение в инкубационном периоде противокоревого иммуноглобулина срабатывает на всегда, на катаральной стадии он и вовсе не обладает лечебным действием. Лечение кори у детей направлено прежде всего на снятие симптоматических проявлений болезни и поддержание кожи и слизистых в чистоте. Основные методы:
При неосложнённых формах заболевания ребёнка лечат в домашних условиях, при развитии осложнений — в стационаре.
Профилактика болезни
Детскую корь можно предупредить, если следовать советам врачей и предпринимать все необходимые профилактические меры против этого заболевания:
Дети, которым уже больше трёх лет, не привитые до сих пор, ранее не болевшие корью, не имеющие противопоказаний, подлежат обязательной вакцинации. На детей, контактировавших с заболевшим, которые не болели корью, не были привиты, налагают карантин. Иногда профилактика и лечение оказываются не такими эффективными, как хотелось бы, и развиваются всевозможные осложнения.
Осложнения после кори
Опасные для здоровья осложнения после кори развиваются обычно у детей до 5 лет. Чаще всего это:
Осложнения после перенесённой кори у детей — далеко не редкость, поэтому лечение обязательно проводится под постоянным медицинским контролем. В идеале участковый врач должен посещать маленького пациента раз каждые 2–3 дня.
Прививки
Самый надёжный и эффективный метод профилактики заболевания — прививка от кори, которая представляет собой искусственное, ослабленное инфицирование маленького организма вирусом, в результате чего вырабатывается защитный иммунитет. Что должны знать родители об этой вакцинации:
Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз при детской кори благоприятный. Крайне редко наступает летальный исход — только при развитии осложнений из-за позднего или неправильного лечения.
Как определить корь у ребенка и начать лечение?
Типичным детским инфекционным заболеванием является корь. Отличительные признаки кори у детей настолько специфичны, что диагностика обычно не составляет никаких затруднений.
Применение противокоревой вакцины позволило существенно снизить заболеваемость среди детей. В последнее время в связи с отказом родителей делать прививку, ситуация стала ухудшаться. Негативно отражается и недостаток вакцины.
Обычно корь поражает детей, но нередко фиксируются вспышки инфекции и в старших возрастных группах. Человек, не прошедший вакцинацию и не болевший корью, может заразиться в случае контакта с больным. Корь может возникать и у привитых людей в случае резкого снижения иммунитета. Это не позволяет организму побороть вирус.

Содержание
Как распространяется инфекция?
Для передачи вируса характерен воздушно-капельный способ. Кашляя или чихая, больной выделяет в окружающую среду опасные вирусы. В организм ребенка инфекция проникает через органы дыхания. Далее она попадает в кровь. С кровотоком вирус доставляется ко всем органам. Он поражает кожу, слизистые покровы глаз и рта и дыхательные пути.
Источник инфекции – больной человек. Он начинает представлять угрозу для окружающих, начиная с двух последних суток скрытого периода. Способность к заражению исчезает только на пятый день после появления сыпи.
В возрасте 2-5 лет заболевание встречается достаточно часто и протекает тяжело. Поэтому родители должны знать характерные признаки кори у детей.
С чего начинается болезнь?
Определить, что в организме ребенка поселилась болезнь, не удастся самому бдительному родителю. Коварство кори состоит в том, что она на протяжении 1 или 2 недель никак не дает о себе знать. В поведении ребенка нет ничего особенного. Он сохраняет привычную активность. Но вирус уже развивается в его крови.
Период, от попадания вируса в организм до того момента, когда появятся первые тревожные «сигналы», называется инкубационным. В это время отсутствуют все симптомы.
В катаральной стадии корь проявляется снижением аппетита, слабостью, общим дискомфортом, бессонницей, головными болями. У ребенка может повыситься температура (до 38-40 градусов).
Наличие насморка, гнойных выделений из носа и сухого кашля приводит к постановке ошибочного диагноза. Можно предположить, что у ребенка ОРВИ.
Специфическими признаками кори являются охрипший голос, красные веки, обильное слезотечение. Присутствуют и другие симптомы: дискомфорт от света, гнойный конъюнктивит. Дети жалуются на боль в области живота. Стул становится жидким. У младенцев (до года) резко снижается вес.
Четыре главных симптома кори
Через 21 день после возникновения проявлений кори наступает время основных признаков. Симптом номер 1 – появление серовато-белых мелких высыпаний. Их размер не больше маковки. Заметить такие признаки довольно сложно, так как они локализуются в полости рта. Сыпь поражает области, расположенные рядом с коренными зубами.
Спустя пять суток, симптомокомплекс дополняется тремя другими показателями:
- Яркими сливающимися одно с другим пятнами размером до десяти миллиметров. Они выступают над поверхностью кожи. Последовательность их появления такова: за ушной раковиной, лоб, лицо, шея, тело, конечности.
- Розовые пятна начинают активно увеличиваться в размерах. Если рассмотреть фото кожных покровов больного, будто сыпь покрывает тело сплошным полотном.
- По прошествии 3-х дней снова наступает кризис и повышение температуры до 40,5 градусов.
Вышеперечисленные симптомы кори у детей являются стандартными. Они отмечаются при любом течении болезни. Распространение сыпи длится 4-7 суток. Затем цвет пятен меняется с красного на коричневый. Кожа в этих местах начинает шелушиться (как на фото). Спустя две недели кожные покровы ребенка становятся чистыми. Исчезновение сыпи у детей происходит в том же порядке, что и её появление: на 1 день выздоровления очищается лицо, в последнюю очередь сыпь пропадает с ног и рук.
Врачебные методы диагностики и лечение
Врач учитывает не только те симптомы, которые заметны невооруженным глазом. Для точной диагностики проводится анализ крови и мочи. Иногда прибегают к серологическому исследованию. Эта процедура помогает выявить антитела к вирусу кори. Также делают рентгеновский снимок грудной клетки. Если возникло осложнение, то врач может назначить электроэнцефалографию.
В современной медицине не имеется специфических средств для лечения кори. Если во время инкубационного периода вводят противокоревой иммуноглобулин, то это не гарантирует 100% эффекта. Методы, используемые при лечении кори, направлены на то, чтобы снизить и устранить симптомы болезни.
Ребенку прописывают постельный режим, дают жаропонижающие средства и большое количество жидкости. В списке препаратов для лечения кори – лекарства, снимающие боль в горле и отхаркивающие средства. Для того чтобы поддержать организм, назначаются витамины.
Насморк лечат с помощью сосудосуживающих средств. Глаза промывают теплой кипяченой водой. Для этих целей пользуются гидрокарбонатом натрия. В носовые ходы закапывают ретинол или сульфацил натрия. Детям до 1 года прочищают нос ватным тампоном, смоченным в подогретом вазелиновом масле. Больным назначается диета, состоящая из фруктовых соков, чаев, компотов, киселей и морсов.
Тех детей, у которых заболевание протекает без осложнений, можно лечить дома. Если развиваются нетипичные состояния или малышу не исполнилось 1 года, то его помещают в стационар.
Корь обычно сопровождается осложнениями, если возраст детей больше пяти лет. Могут возникнуть заболевания ЛОР-органов, нарушения в работе дыхательной системы. Инфекция может спровоцировать и более тяжелые состояния: энцефалит, потерю зрения, полиневрит.
Чтобы исключить возможность развития опасных болезней, необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу. Он контролирует течение болезни, навещая больного каждые 1-3 дня.
Можно ли предупредить болезнь?
Метод №1 для предупреждения кори – вакцинация. Назначение прививки – ввести в организм ослабленный вирус. Это приводит к образованию у детей защитного иммунитета. Первую вакцинацию проводят в 1 год, последующую в 6-летнем возрасте. Прививка обеспечивает защиту от кори на протяжении 15 лет.
Случаи возникновения болезни у привитых качественной вакциной детей исключительно редки. После введения препарата, могут отмечаться неярко выраженные симптомы заболевания. Это касается повышения температуры, мелких высыпаний, общего недомогания. Такие побочные явления исчезнут уже спустя пару дней.
Чтобы сохранить здоровье ребенка, не следует самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение. Необдуманный отказ от прививок делает детский организм беззащитным перед опасной инфекцией.
Как обнаружить и лечить корь?
Корь – это достаточно распространенное заболевание инфекционного характера, которым чаще болеют дети. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус кори выделяется во время чихания, кашля, при разговоре. В нашей статье мы рассмотрим симптомы кори у детей, а так же методы ее лечения.
Корь у детей фото
По каким симптомам определить корь у детей?

Заболевание начинается остро: температура тела значительно повышается – вплоть до 40 C, ребенок становится слабым и жалуется на сильную головную боль, появляется кашель, насморк. Кашель, как правило, мучительный, сухой и даже лающий, как при ларингите.
У ребенка увеличены шейные лимфоузлы, горло отечное, красное. Может появиться конъюнктивит. Если симптомы кори ярко выражены: глаза слезятся и краснеют, появилась светобоязнь, значит впоследствии появится гнойное отделяемое.
Примерно на 3 день заболевания, на слизистой оболочке губ, десен, щек появляются белые пятна, а на небе точечные высыпания розового цвета. Это можно увидеть до того, как появилась сыпь.
Сыпь появляется на пятый день сначала на лице, голове, за ушами. На следующий день она распространяется на туловище, а еще через день – на ноги и руки. Сыпь от кори представляет собой наличие мелких красных пузырьков и пятен, которые вскоре сливаются и образуют более крупные пятна. На фото ниже показана коревая сыпь.
В момент появления сыпи, общее состояние ребенка ухудшается – снова поднимается температура тела, появляется кашель, насморк, слизистая оболочка глаза воспаляется. У ребенка беспокойный сон, он вялый, отказывается от приема пищи.
Если осложнений не наблюдается, то на четвертый день от начала высыпаний состояние больного улучшается. Сыпь может исчезнуть совсем, или смениться шелушением или пигментацией кожи. Температура тела нормализуется, исчезают катаральные явления (кашель, насморк) – ребенок идет на поправку.
В чем заключается лечение кори?
Корь без осложнений лечат в домашних условиях, под контролем педиатра. Если течение болезни тяжелое, во избежание развития осложнений, возможно лечение в стационаре.
Врач назначает ребенку противовирусные препараты, которые помогут, преодолеет симптомы заболевания и укрепить иммунную систему. Это витамины А и С, таблетки и сиропы от кашля, жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола, средства от аллергии, капли от насморка в нос, мази для глаз и т.д. Антибиотики могут назначаться только в том случае, если присоединилась вторичная инфекция, и развились осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит.
Обратите внимание, одежда больного ребенка должна быть постоянно свежей. Помещение обязательно нужно проветривать как можно чаще.

Будьте здоровы!