lovmedgu.ru

Анализ крови на микоплазму у детей

Анализ крови на микоплазму у детей

Микоплазмоз у детей

Микоплазмоз – острое заболевание инфекционной природы. Вызывается бактериями под названием микоплазмы. В природе таких бактерий около сорока различных видов. Эти бактерии отлично уживаются с другими инфекционными возбудителями, такими как гонококки, хламидии, трихомонады.

Источником инфекции являются больные люди. Заражение данной инфекцией может происходить:

  • Воздушно-капельным путем
  • Половым путем
  • Гематогенным путем (в утробе матери)
  • Интранатальный (при контакте с больным).
  • Вероятность заболеть выше в холодное время года. Более подвержены заболеванию люди находящиеся длительное время в тесном, постоянном общении, а в связи с тем, что заболевание имеет низкую контрагиозность, т. е. необходимость большой дозы инфекции для заражения, то к группе риска относятся дети посещающие детские сады и школы.

    Это обусловлено еще и тем, что взрослые один раз переболевшие инфекционным заболеванием более ему не подвержены или его течение очень легкое. Про микоплазмоз у детей – симптомы, лечение подробнее будет описаны ниже.

    Выделяют три основных вида микоплазмоза:

  • Дыхательный
  • Мочеполовой
  • Перинатальный.
  • Течение болезни проходит в 4 этапа, которые имеют развитие в течении недели:

    1. На этом этапе возбудитель фиксируется в основании эпителиоцитов, имеющих вид ворсинок.
    2. На этом этапе происходит размножение инфекции.
    3. Этот этап характеризуется распространением микоплазм в межклеточном пространстве, затем в слизистой и клетчатке. На этом этапе происходит заражение.
    4. Микоплазмы распространяются по органам дыхания, проникая и поражая легкие. Этот этап обычно заканчивается межуточной пневманией.

    Для детей микоплазмоз совершенно не опасен, для женщин и мужчин опасность таится лишь в микоплазмозе моче-половой системы. Эта форма болезни сказывается на репродуктивной функции, у мужчин вплоть до бесплодия.

    Симптомы микоплазмоза у детей.

    Симптомы у детей различны в зависимости от формы заболевания.

    Дыхательный микоплазмоз.

    От одной до четырех недель вирус находится в организме бессимптомно.

    Протекает в двух формах: ОРЗ (остроге респираторное заболевание) или воспаление легких.

    Начало легкое с постепенным развитием. Сначала появляется чувство першения в горле и сухость. Затем возникает заложенность носа, а чуть позже насморк. Кашель при микоплазмозе приступообразный прерывистый не прекращается на протяжении недели – двух. При этом повышается температура тела до 38 градусов. Температура может как быстро пойти на снижение, так и держаться на протяжении месяца, но такое явление бывает очень редко.

    В форме воспаления легких заболевание также развивается степенно по первым симптомам напоминает ОРЗ, но уже через 3 дня происходит резкий скачек температуры до 40 градусов. Через некоторое время она снижается до 37,5 и держится довольно длительное время. Кашель сильный с переходом от сухого к влажному.

    Мочеполовой микоплазмоз.

    анализ крови на микоплазму у детей

    Заражение этим видом заболевания происходит половым или в исключительно редких случаях бытовым путем. Протекает такой микоплазмоз бессимптомно у мужчин и с незначительными малозаметными симптомами у женщин. У детей эта форма микоплазмоза не встречается.

    Перинатальный микоплазмоз.

    Почти 96% зараженных мочеполовым микоплазмозом женщин производят на свет детей с различными отклонениями и проблемами. Рожденные дети:

  • к гестационому сроку оказываются незрелыми
  • у них наблюдаются нарушения дыхания и функции мозга на этапе послеродовой адаптации
  • обладают признаками нехватки иммунитета. Обычно это отражается в неблагополучном заживлении пупка, скорого развития молочницы и опрелостей кожи
  • длительное время остаются с признаками желтухи
  • имеют повышенный гематокрит.
  • Заражаясь внутриутробно дети к моменту рождения имеют:

  • Некроз гепатоцитов
  • Острый геморрагический цистит
  • Септицемия
  • Вакуоль в цитоплазме, дефинитивной и фетальной коре надпочечников.
  • Из всего выше сказанного следует отметить, что микоплазмоз у детей – это чаще всего поражение бронхолегочной системы и как только обнаруживаются симптомы – лечение не следует оттягивать.

    Как лечится микоплазмоз у детей?

    Лечение заболевания микоплазмоз – мероприятие достаточно сложное. Первые же трудности начинаются с его диагностики, поскольку как говорилось раньше у заболевания отсутствует специфика по которой его можно было бы сразу и безошибочно определить. Поэтому диагностируя заболевание необходимо взять ряд анализов и провести некоторые исследования:

    анализ крови на микоплазму у детей
  • Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить ранние изменения костальной и междолевой плевры.
  • Клинический анализ крови – характеризуется умеренным нейтрофильным лейкоцитозом с наличием палочкоядерного сдвига и увеличенной СОЭ.
  • Культуральные методы позволяют выявить наличие заболевания по найденному возбудителю.
  • Цитология и иммуноферментный анализ они проводятся обычно экстренно в течении суток.
  • Следующей сложностью в лечении является то, что микоплазма совершенно не боится антибиотиков, поскольку у нее отсутствует тело прикрепления. Но современной медициной разработаны препараты эффективно избавляющие от болезнетворной бактерии микоплазм. К ним относятся:

  • эритромицин
  • кларитромицин
  • рондомицин
  • цефалоспорины
  • тетрациклиновый ряд.
  • При пневмонии и бронхитах развившихся на фоне микоплазмоза особо эффективен макропен. При пневмонии его дозировка составляет 50 мг на один килограмм массы тела в сутки. Эта дозировка обычно распределяется равными долями на 2 или3 приема.

    Дозировка при бронхите немного ниже в объеме и составляет от 20 до 40 мг на кг массы тела в два приема.

    Дети вес которых более 30 кг. должны принимать макропен по 400 мг 3 раза в сутки.

    Микоплазмоз у детей, хоть и не имеет осложнений, но должен быть пролечен полностью, поскольку может стать союзником в развитии серьезных заболеваний.

    15-01-2012, 22:35 26725

    Микоплазма у детей

    Когда в семье появляется ребенок, его всеми силами пытаются уберечь от различных инфекций, простуд и прочих болезней. Пока малыш при маме, сделать это достаточно просто, но как только мы отдаем нашего кроху в детский коллектив, тут то и начинаются наши «хождения по мукам»: различные простуды, болезни, связанные с высыпаниями на коже, ангина, бронхит – вот неполный список того, с чем приходится сталкиваться семьям. Одним из таких заболеваний, которые дети «приносят» из детского сада или школы является микоплазма. Передается она воздушно-капельным путем, и страдают чаще всего детки с ослабленным иммунитетом, зачастую те, кто недавно перенес простуду.

    Стоит отметить, что в основном эта «болячка» поражает органы дыхания и нервную систему, и носит, к сожалению, затяжной характер. Среди многообразия микоплазм, существует вид, называемый микоплазма пневмония, встречающийся в основном у детей. Попадая в кровь, болезнь повреждает дыхательные пути и заставляет страдать ребенка любого возраста, особенно тяжело переживают ее груднички. А если малыш подхватит в нагрузку еще и вирус гриппа или любое другое респираторное заболевание, то возможно полноценное развитие пневмонии у крохи.

    Диагностика и лечение

    Печален тот факт, что довольно часто микоплазма маскируется под обычную простуду, и диагностировать ее бывает очень сложно. Микробы заболевания не видны в обычный микроскоп, обнаружить их фрагменты можно только методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) или методом ИФА (иммуноферментного анализа) найти антитела в крови. Радует же то, что микоплазма у детей поддается лечению. При легком течении болезни врачом назначаются антигистаминные препараты, капли в нос, сужающие сосуды, отхаркивающие средства, в общем, все то, что обычно применяют при банальном ОРВИ. Если же болезнь приобрела тяжелую форму, то тут уже помогут только антибиотики. Немаловажную роль, конечно, играет и микроклимат в семье – любовь и внимание творят чудеса!

    Симптомы микоплазмоза у детей

    Инкубационный период заболевания чаще всего длится одну-две недели, но бывает и затягивается на 25-30 дней. Микоплазмоз у детей разного возраста протекает со своими особенностями, вот некоторые его симптомы:

    анализ крови на микоплазму у детей
  • заложенность носа, насморк, кашель (длятся около 2-ух недель)
  • повышение температуры (у детей школьников она может подняться до 38-40°С и держаться несколько дней)
  • вялость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита (преимущественно у детей школьного возраста)
  • боли в животе, костях и суставах, в голове (подвержены ученики старших классов)
  • посинение кончиков пальцев и носогубного треугольника (при тяжелой форме болезни)
  • усиленное сердцебиение (при сопутствующем воспалении легких).
  • Профилактика

    Лечение микоплазмоза у детей проводится достаточно хорошо (до 95% излечиваемости), однако малыш может оставаться носителем вируса еще несколько месяцев. В среднем болезнь протекает две недели, но если удалось присоединиться и пневмонии, то около месяца. В качестве профилактики врачи рекомендуют изолировать малыша от коллектива дней на семь, при пневмонии срок увеличивается до двух-трех недель.

    Хочется успокоить родителей, современная медицина достигла небывалых успехов во многих областях, и банальный респираторный микоплазмоз у детей, который, к слову, встречается чаще всего, врачи научились хорошо и диагностировать, и лечить. Не стоит паниковать и задаваться вопросом «откуда у ребенка микоплазма», лучше занимайтесь с ним закаливанием, пейте витамины, повышайте иммунитет малыша, ведь особый всплеск этого заболевания, как и других простудных инфекций, приходится на холодное время года. Не дайте болезни шанса помешать вашему крохе хоть на миг наслаждаться полноценной жизнью!

    Расшифровка результата анализа крови на микоплазмоз и уреаплазмоз

    4850

    Поскольку микоплазма и уреаплазма входят в один класс микоплазм, то и расшифровка результатов анализа крови на антитела к данным возбудителям будет идентичной. Кроме того они являются условно-патогенной флорой влагалища, так что поводом для анализа могут быть только определенные симптомы (выделения, дискомфорт, боль и проч.).

    Микоплазма и уреаплазма потенциально опасны для любой женщины и мужчины. Дело в том, что хроническая вялотекущая инфекция вызванная данными возбудителями ведет к бесплодию и ухудшает течение беременности и родов. Вероятно внутриутробное инфицирование плода и угроза его здоровью уже после рождения.

    Существуют прямые и непрямые методы выявления уреаплазмы и микоплазмы в организме. ПЦР, анализ мазка из влагалища, уретры и шейки матки, исследование его под микроскопом – это прямой метод, поскольку врач видит непосредственно возбудителя («прямо» – здесь и сейчас). Непрямой метод показывает было ли инфицирование, как давно, активность процесса – острый или хронический. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Так, прямой указывает, что микоплазма или уреаплазма найдены, а вот жизнеспособность их узнать невозможно. Непрямой метод лучше при беременности, когда любые манипуляции с шейкой матки (откуда берется мазок) нежелательны или прямо запрещены.

    Когда врач назначает женщине анализ крови на микоплазму/уреаплазму нужно помнить, что будет оцениваться уровень антител . На профессиональном языке врачей антитела называются иммуноглобулинами. Но иммуноглобулины бывают разными, что и влияет на результат расшифровки анализа. Иммуноглобулин M – появляется через 1-3 недели после попадания возбудителя в организм, а иммуноглобулин G – сохраняется в крови несколько лет.

    В бланке результатов анализа на антитела к микоплазме или уреаплазме есть два важных столбика: результат, референсные значения. Результат пишут в цифрах, например, 0,3 МЕ/мл. Далее – референсные значения – проще говоря «норма», тут уже пишут буквами «результат — отрицательный, сомнительный, положительный». Но для диагностики важен не цифровой показатель, а именно его качественная характеристика. Ведь лабораторий много, у каждой свои цифры, единицы измерения, оборудование, реактивы. Всех не упомнишь, да и не нужно, поскольку пользуются только одним.

    При подозрении на наличие у беременной женщины хронического микоплазмоза или уреаплазмоза нужно проверяться на иммуноглобулин G.

    Расшифровка результата анализа на антитела к микоплазме или уреаплазме:

  • Результат отрицательный – в таком случае инфицирования нет или оно произошло 1-2 недели тому. У женщин из группы риска и наличием симптомов повторяют анализ каждые 3 месяца, а если появились какие-либо жалобы – немедленно.
  • Результат сомнительный – вялотекущая инфекция, хронический микоплазмоз или уреаплазмоз. Возможно, иммуноглобулины G остались в крови от предыдущего инфицирования. Нужно уточнить полученный результат анализа прямым методом – ПЦР, микроскопией. Любые манипуляции по забору материала с шейки матки беременным проводят очень осторожно!
  • Результат положительный – текущая инфекция. Подтвердить заражение микоплазмой или уреаплазмой (ПЦР, микроскопия мазка). Если результаты оказались также положительными, то:
  • - до беременности — курс антибиотиков, отложить зачатие на 2-3 месяца до полного излечения

    - в случае беременности – проводится УЗИ плода для выявления признаков внутриутробного инфицирования, курс лечения антибиотиками (разрешенными при беременности). Повторно определяют иммуноглобулин G через 2-4 недели после окончания лечения, а потом еще через 1 месяц.

    В процессе расшифровки результата анализа крови на микоплазмоз или уреаплазмоз обращаем внимание на : определяем только G иммуноглобулин, оцениваем качественный результат – отрицательный, сомнительный, положительный (цифровые данные нужны только врачу), дальнейшие действия указывает лечащий врач (никакого самолечения и самодиагностики)!

    gribovamarinca писал(а): может у кого-то тоже такое было.

    Было. Старший как начал с 2 месяцев тянуть пневмонию, так и продолжалось всё это по 4 раза в год. Один раз в больнице полежали, где заодно и ангиной переболели((( В общем, на антибиотиках мы были с младенчества.

    Когда сыну было 4 года, я при начале очередной болезни уже готова была истерить. Встретила знакомую, которая порекомендовала дедовский способ: три ночи делать компрессы со спиртовой настойкой чеснока (на 1 часть чеснока берётся три части водки, настаивается не менее суток. больше можно), больше поить, укладывать спать в прохладной комнате и больше проветривать дыхалку на свежем воздухе. Всё было так просто! И это была наша последняя болезнь.

    Кстати, ещё доктор ЕОК говорит, что некоторые болезни нужно перерасти. Я с ним абсолютно согласна, потому что сын после 5 лет перестал болеть практически совсем! Я забыла, что такое больничные.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Анализ крови на микоплазму у детей