Урогенитальный микоплазмоз
По данным ВОЗ (1982) микоплазменная и вирусная патология мочеполовой системы является одной из причин постгонорейных осложнений. В сочетании с гонококками, хламидиями она выявляется более чем в 50% случаев при негонококковых уретритах.Этиопатогенез.
Микоплазмы являются мало изученными возбудителями с автономным обменом веществ. Они широко распространены в природе, обитают не только в условиях организма, но и в окружающей среде. Микоплазмы сходны с вирусами по способности к внутриклеточному размножению, а также по наличию в их составе ДНК и РНК.
Микоплазмы адсорбируются на поверхности клеток слизистых оболочек половых и мочевыделительных органов. Являются условно-патогенной флорой, вызывают острые и хронические уретриты, кольпиты, циститы, бартолиниты, простатиты и др., обуславливают латентно и бессимптомно существующие формы этих процессов.
Наиболее патогенным для человека являются штаммы: Micoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum.
Их часто выделяют у больных гонореей, трихомонозом, обнаруживают при угрожающем выкидыше, т.к. они оказывают неблагоприятное действие на развитие беременности и внутриутробное развитие плода.
Клиника заболевания при ассоциации с другой патологией обусловлена наличием ведущей инфекции, а микоплазменная патология обуславливает остаточные воспалительные признаки.
Для диагностики микоплазменной инфекции используют отделяемое уретры, преддверия влагалища, мочу.
Лечение.
Данная инфекция устойчива к пенициллину, неомицину, левомицетину, канамицину и сульфаниламидам, поэтому для её лечения используют тетрациклины в больших дозах (1=1,5 г/сутки) не менее 14 дней. Особенно эффективен доксициклин, метациклин. При торпидных и хронических формах лечение сочетают с комплексной иммуностимуляцией в сочетании с местной терапией, физиолечением.
Поделиться в соцсетях:
Похожие