Синдром барре-льеу. Симптомы, диагностика и лечение
Видео: Инфекционный Мононуклеоз (Вирус Эпштейна Барра). Симтомы и Методы Лечения
Синдром Барре-Льеу – это заболевание, развивающееся из-за сдавления нервов, проходящих вокруг позвоночной артерии. Первые описания синдрома Барре-Льеу дали в 1925 году французский врач Барре и его коллега из Китая по фамилии Льеу в 1929 году Иначе заболевание еще может называться синдромом позвоночной артерии, шейной мигренью, задним шейным симпатическим синдромом. Основным проявлением синдрома Барре-Льеу является появления односторонней мигренеподобной боли.
Причины синдрома Барре-Льеу
Причиной шейной мигрени является повреждение 1-3 шейных позвонков, приводящее к сдавлению проходящих около них, корешков спинномозговых нервов. В результате сдавления корешков и окружающих их тканей, в данной области ухудшается микроциркулящия крови и лимфы.
Это приводит к отеку, а значит, усилению компрессии нервов. Сдавлению подвергается также и позвоночная артерия, результатом чего является нарушение кровообращения в головном мозге и шее. Сходные изменения кровообращения наблюдаются при остеохондрозе, спондилезе и травмах позвоночного столба.
Причинами развития синдрома Барре-Льеу также могут быть воспалительные изменения паутинной оболочки спинного мозга, наличие воспалительное увеличение шейных лимфатических узлов, атеросклероз позвоночной артерии или ее сдавление в результате травмы.
Симптомы заболевания
Основным симптомом, как уже было сказано выше, является постоянная головная боль, иногда она может пульсировать. Болит обычно шейно-затылочная область, однако, она может распространяться и выше вплоть до половины головы. Наличие постоянной тупой боли называют мигренью, отчего болезнь и получила одно из своих названий.
Возникновение боли, как правило, связано с длительным удержанием головы в определенном положении, например, она может быть спровоцирована длительной работой за компьютером или большим напряжением при шитье. Боль может усиливаться от быстрой ходьбы или от ходьбы по лестнице, в общественном транспорте из-за тряски. Продолжительность приступа боли различна и колеблется от минут до нескольких часов.
Видео: Синдром гийена барре
Бывает, что оловная боль сопровождается чувством онемения, ощущением «стягивания» головы, чувством «выпирания глаз». При описании локализации боли, типичен симптом «снятия маски», то есть когда пациент локализацию и направление распространения головной боли, он проводит рукой от затылка в сторону лба.
При шейной мигрени возможно также появление шума и боли в ушах, тошноты, головокружения, боли в глазах и снижение зрения. Некоторых больных может беспокоить появление тумана или мушек перед глазами. Во время боли, что естественно, человек утомляется быстрее обычного, а из общих реакций – иногда наблюдается потливость, ощущение комка в горле озноб или чувство приливов.
Видео: Абдоминальный компартмент синдром, когда и как измеряется. Abdominal Compartment Syndrome
При далеко зашедших стадиях заболевания, сами пациенты или их родственники, отмечают нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти. При тяжелых нарушениях, могут даже развиваться обмороки.
Диагностика индрома Барре-Льеу
Диагностика данного заболевания затруднена в связи с многообразием его проявлений. Для правильной постановки диагноза, врач тщательно расспрашивает больного о перенесенных травмах, характере боли, ее силе и локализации, когда она усиливается или чем провоцируется. Большую помощь в диагностике синдрома Барре-Льеу оказывает проведение дуплексного сканирования (один из методов УЗ-исследований), который позволяет выявить сужение просвета позвоночной артерии от атеросклеротических изменений или внешнего сдавления.
Проведение МРТ или КТ может помочь выявить перенесенных травмы, характер изменения шейных позвонков. Томография позволяет также увидеть наличие отека вокруг корешков спинномозговых нервов, оценить состояние лимфатических узлов и оболочек спинного мозга.
Лечение синдрома Барре-Льеу
При наличии острого болевого синдрома, обычно назначается постельных режим около трех дней, сменяющийся полупостельным(3-5 дней). При этом, лежать рекомендуется на спине с низкой подушкой. Хороший эффект дает применение сухого тепла на область шеи. Для этого под шею подкладывается мешочек с нагретой солью или песком. Сухое тепло приведет к расширению капилляров, тем самым, улучшится кровообращение и уменьшится отек, кроме того, мешочек под шеей будет помогать удерживать позвоночник в выпрямленном состоянии, что положительно сказывается на кровотоке по позвоночной артерии.
Очень хороший эффект оказывает применение различных физиотерапевтических процедур – например, электрофореза с эуфилином или анальгином на область задней поверхности шеи, может применяться также фонофорез с глюкокортикоидными гормонами. При невозможности проведения физиотерапевтических мероприятий, применяются горчичники, различные согревающие мази, аппликации димексида в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами.
Для восстановления нормального кровообращения в головном мозге, назначается сосудистая терапия, например, актовегин.
После купирования болевого синдрома, показана лечебная гимнастика. Выполняемые упражнения зависят от возраста, степени изменения шейных позвонков и наличия сопутствующих заболеваний. Независимо от перечисленных факторов, всем больным противопоказаны вращательные движения головы, а также ее запрокидывание. Выполняемые упражнения направлены на укрепление мышц шеи. Для того, чтобы снизить давление на корешки спинномозговых нервов, применяется мануальная терапия.
В частности, вытягивают шею в различных положениях – лежа, сидя и стоя. Однако, необходимо помнить, что эта процедура противопоказана при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга.
Вне обострения, хорошо укрепляет здоровье санаторно-курортное лечение с применением радоновых или сероводородных ванн и грязей, а также массажа.
Профилактика
Для профилактики развития синдрома Барре-Льеу, необходимо укреплять мышцы спины и шеи, следить за осанкой во время работы, соблюдать режим труда и отдыха, а также стараться избегать травм позвоночника.