Задний шейный симпатический синдром
Клиника. Одной из разновидностей вер1-еброгенных головных болей могут быть боли при зад-нем шейном симпатическом синдроме, который возникает при раздражении сплетения позвоночной артерии у больных с дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника.Характерны боли в шейно-затылочной области: тупые, распирающие, колющие, стреляющие либо пульсирующие, иррадиирующие в половину головы. Больные подчас жалуются на затуманивание зре-ния, головокружение, пошатывания при ходьбе, звон в ушах и даже обморочные состояния. Эти рас-стройства могут быть приступообразными.
В ряде случаев наблюдаются приступы пульсирующей сосудистой головной боли, распространяю-щейся на окологлазничную область, сопровождающейся слезотечением, заложенностью носа и другими вегетативными изменениями. У таких больных в межприступном периоде наблюдаются боли, зависящие от движений головы, определяется напряжение мышц шеи.
У некоторых больных ирратативно-компрессионное воздействие на позвоночную артерию сопро-вождается зрительными, кохлеовестибу-лярными и другими симптомами стволовой дисфунк-ции.
Оказание помощи. В остром периоде необходимо создать иммобилизацию шейного отдела позво-ночника с помощью съемного воротника или повязки, которыми предпочтительно пользоваться только днем.
В область пораженной мышцы или выхода большого затылочного нерва вводится 5—10 мл 0,5—1 % раствора новокаина. Мануальная терапия проводится при наличии подвывихов.
При ликвидации острой боли можно назначить легкий массаж шейного отдела позвоночника и мышц шеи, тепловые процедуры на заднюю поверхность шеи. Болеутоляющие, горчичники, седативная терапия, эритемные дозы кварца на заднюю поверхность шеи. Иногда полезно орошение этой области хлорэтилом.
В связи с тем что в развитии болевого синдрома немалую роль играют сосудистые компоненты, по-казано применение циннаризина (по 0,025 г 3 раза в день), дигидроэрготоксина метансульфоната внутрь по 5 капель 3 раза в день, увеличивая ежедневно дозу на 2—3 капли на прием и доводя ее до 20—40 капель.
Если консервативное лечение неэффективно, а заболевание прогрессирует, то показано хирургиче-ское лечение.
Поделиться в соцсетях:
Похожие