Иммунодефицит у детей симптомы
Иммунодефицит у детей. Симптомы иммунодефицита. Лечение иммунодефицита
Бактерии, вирусы и прочие микробы угрожают человеку постоянно. Они есть везде: от вдыхаемого нами воздуха до воды, которую мы пьем.
Человеческий организм располагает мощной армией, готовой противостоять этим бактериям, вирусам и прочим микробам. Агрессор, вторгшийся в наше тело, пытается замаскироваться и ввести в заблуждение оборону организма, а тем временем иммунитет уже послал свою разведку с целью обнаружить неприятеля. И, согласно полученным от нее данным, начал производить подходящее оружие уничтожения.
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии, кандидат медицинских наук:
Человеческий организм к весне немного истощается в функциональном плане. Снижается количество употребляемых человеком витаминов. Определенную роль играет погода, усталость, стрессы. Система иммунитета — это система жизненно-важных функций, механизмов, сформировавшихся в человеке в процессе его эволюции, чтобы человек выжил на этой планете.
Если мы имеем дело с вирусной инфекцией, то здесь чаще всего затрагиваются факторы приобретенного иммунитета. Основой противовирусного иммунитета являются лимфоциты, иммуноглобулины. Если к нам попадают микроорганизмы, то первые факторы, с которыми они сталкиваются, являются факторы врожденного иммунитета — моноциты, макрофаги.
Если иммунитет нормально функционирует, то он должен справиться с любым чужеродным организмом. Но наша нация в последнее время стала очень слабой. Первая причина — это неправильное питание, неправильный образ жизни в плане вредных привычек. Одним из серьезных факторов является стресс. Уже отслежена цепочка между стрессом и иммунной системой.
Закаливание является одним из способов выработки сильного и стойкого иммунитета. В укреплении иммунитета важнейшую роль играет правильное питание.
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии:
Нужно принимать витамины, микроэлементы. Витамины человек может получить из овощей и фруктов или в аптеках. Есть препараты растительного происхождения - иммуномодуляторы, есть вакцины, где основу препарата составляют убитые микроорганизмы, есть активаторы иммунитета, есть препараты заместительной терапии.
То, на что должна быть направлена сила детских иммунологов, — это выявление дефектов иммунных систем. В 52 году был описан первый врожденный иммунодефицит. Сейчас описано больше 100 разных типов первичных врожденных иммунодефицитов. Раньше казалось, что это заболевание встречается крайне редко.
Врожденный иммунодефицит — это состояние, которое может проявиться в любом возрасте. Среди пациентов с таким диагнозом есть и 40-летние взрослые, и полугодовалые малыши.
Видео: Глисты у детей. Симптомы, народное лечение
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии:
Основной причиной появления этого заболевания является передача этого дефекта по наследству. Это большая проблема стран средиземноморского региона, потому что там очень много близкородственных браков. В Беларуси особо таких проблем нет. Сейчас у нас в регистре первичных иммунодефицитов около 110 таких детей. Если соотнести с европейскими данными, то у нас в республике таких невыявленных детей должно быть больше 2000.
СИМПТОМЫ ИММУНОДЕФИЦИТА
Татьяна Углова, заведующая лабораторией клинических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии и гематологии:
Те дети, у которых не выявлен иммунодефицит, но он есть, не получают соответствующего лечения, а это все приводит к инвалидности, а получение адекватного лечения могло бы избавить их от инвалидизации. Мы иногда можем лечить пневмонию, стоматит по три раза в год у ребенка, и совсем забудем о том, что это может быть врожденный иммунодефицит.
Светлана Алешкевич, врач-гематолог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ детской онкологии и гематологии:
Видео: 7. Болезни детей, причина и лечение. Адекватное питание 2017 Замалеева Г. А.
При иммунодефиците ребенок или пациент более старшего возраста начинает чаще болеть. Это не обычная вирусная инфекция, которая встречается в эпидемию. Возникает более тяжелая ситуация: ребенок начинает болеть и не поправляется в течение 2-3 недель.
Среди признаков иммунодефицита выделяют частые респираторные заболевания: ринит, синусит, отит, гайморит, пневмония, возникающая 2 и более раза в год, частые ОРВИ, бронхиты. Это упорные пиодермии, частые молочницы у ребенка старше года, 2-3 стоматита в год, это заболевания, которые требуют назначения очень серьезных антибиотиков. Врожденные иммунодефициты сопровождаются поражениями кожи, грибковыми заболеваниями, абсцессами.
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии:
Постоянное незаживление ран, пуповины. Если в первый год жизни у ребенка достаточно серьезное нарушение после прививок, уже можно рассматривать иммунодефицит.
ЛЕЧЕНИЕ ИММУНОДЕФИЦИТА
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии:
В каждом областном центре есть иммунологи, можно выполнить стандартное иммунологическое обследование. После того, как мы иммунологическим методом подтвердили дефект иммунной системы, то мы подключаем молекулярно-генетические исследования. Если есть тяжелое нарушение с уменьшением или отсутствием клеток иммунной системы, то возможным вариантом лечения является трансплантация.
Донором костного мозга для трансплантации могут выступать родственники больного при наличии совместимости. Наше государство сотрудничает и с зарубежными банками костного мозга, поэтому каждый страдающий врожденным иммунодефицитом пациент, у которого есть показания к такой операции, может получить это лечение. Главное, чтобы диагноз был выставлен без опоздания.
Михаил Белевцев, заведующий лабораторией иммунологии РНЦП детской онкологии и гематологии:
Есть такая группа иммунодефицита — тяжелый комбинированный иммунодефицит или тяжелая комбинированная иммунная недостаточность. Это заболевание не совместимо с жизнью. Оно должно диагностироваться в первые полгода жизни этого пациента. Если правильно поставлен диагноз и выявлен дефект, то этот ребенок имеет шанс жить дальше. У нас есть несколько таких детей в республике.
Трансплантация костного мозга подходит не всем больным.
Иммунологи обозначили 12 признаков первичного иммунодефицита
МОСКВА, 26 апреля. Врачи-иммунологи по просьбе благотворительного фонда "Подсолнух" сформулировали 12 признаков, по которым можно заподозрить первичный иммунодефицит у пациента. Этот список опубликован в открытом письме к медицинским работникам на сайте фонда.
"Врачи зачастую вообще не знают о таком заболевании, как первичный иммунодефицит", — объяснила "Росбалту" важность письма сотрудник фонда Виолетта Кожерева.
Она рассказала, что это заболевание на сегодняшний день считается редким. Многие узнают о своей болезни слишком поздно, потому что в регионах ее практически не диагностируют.
"К сожалению, патологоанатомы оказываются намного опытнее лечащих врачей, потому что во многих случаях диагноз иммунодефицит ставится посмертно", — рассказала Кожарева. Такая ситуация, по ее мнению, сложилась из-за недостатка у врачей знаний об этом заболевании.
"Открытое письмо рассчитано на то, чтобы привлечь к проблеме внимание медиков. Но если родители прочтут его, и вместо того, чтобы месяцами лежать в инфекционных больницах, пока у ребенка не откажут легкие, станут требовать направление к иммунологу, число посмертных диагнозов снизится", — считает собеседница агентства.
Еще одна проблема, по ее словам, состоит в том, что специальность иммунолог–аллерголог смежная. В связи с тем, что самое распространенное заболевание в этой области – бронхиальная астма, большинство врачей акцент делают именно на аллергических проявлениях. Поэтому, как отметила Кожерева, даже иммунологи не всегда могут заподозрить первичный иммунодефицит у пациента.
Она также добавила, что только в этом году в расписании медвузов появились дополнительные часы на клиническую иммунологию. Теперь пациентам с этим редким заболеванием придется ждать еще как минимум 5-6 лет, пока специалисты, обладающие достаточными знаниями по иммунодефициту, придут в больницы.
Клиника иммунодефицитов. Признаки недостаточности иммунитета у детей
Опубликовано: 05.02.2012 в 9:27
Клиника иммунодефицитов. Признаки недостаточности иммунитета у детей
Клинике иммунодефицита у детей характерны следующие ключевые особенности:
• Манифестация иммунодефицита, как правило, с раннего возраста.
• Рецидивирующие инфекционные поражения ЛОР-органов и органов дыхания.
• Рецидивирующие пиогенные инфекционные заболевания.
• Оппортунистические инфекционные заболевания с необычно тяжелым течением.
• Рецидивирование инфекционных заболеваний, вызванных одним и тем же типом патогена.
• Аутоиммунные или хронические воспалительные заболевания и/или лимфопролиферация.
• Характерны комбинации клинических особенностей для определенных синдромов.
Видео: Иммунодефицит (ВИЧ). Симптомы, Признаки и Методы Лечения
• Ангиоотеки.
Согласно международным рекомендациям для врачей первичного звена здравоохранения, выделяют 9-10 признаков, настораживающих в отношении иммунодефицита (по сути, это признаки «иммунной недостаточности») и являющихся диагностически значимыми:
• частый отит (6-8 раз в год и чаще)
• синусит (4-6 раз в год)
• пневмония (2 раза в год и чаще)
• абсцессы кожи и внутренних органов, особенно повторные
• антибиотикотерапия для купирования инфекции с применением антибиотиков внутримышечно или per os в течение 2 мес и более, а также с использованием внутривенных антибиотиков
• не менее двух перенесенных инфекций, таких, как менингит, остеомиелит, сепсис
• отставание ребенка в росте и по массе в сравнении с возрастной нормой
• персистирующая молочница или грибковые поражения кожи в возрасте старше 1 года
• указание на наличие в семье больных иммунодефицитом, ранние смерти детей от тяжелых инфекций.
Анализ анамнеза по указанным признакам дает основание заподозрить иммунодефицит при условии выявления у больных хотя бы одного из этих показателей. В таких случаях необходимо углубленное обследование иммунной системы на наличие признаков генетических нарушений.
Наиболее частые проявления иммунодефицита — рецидивирующие инфекции или инфекции, вызванные оппортунистическими микроорганизмами. При этом природа возбудителя может зависеть от уровня поражения иммунной системы по клеточно-опосредованному, гуморальному, фагоцитарному, комплементзависимому или комбинированному типу. Дефицит гуморального иммунитета часто связан с рецидивирующими инфекционными заболеваниями дыхательной системы. Среди пациентов с хроническими синуситами в 10% случаев выявляют ОВИН и в 7% — IgA-дефицит. Иммунодефицит обнаруживают у 10% детей с повторными пневмониями.
У взрослых больных с бронхоэктазами иммунодефицит выявлен у 8% пациентов. Рецидивирующие кожные абсцессы часто служат признаком врожденных иммунных нарушений, в частности гипер-IgE-синдрома и хронической гранулематозной болезни (ХГБ), при этом характерно длительное сохранение абсцессов либо персистенция редко встречающихся микроорганизмов, их вызывающих. Обращает на себя внимание ассоциация иммунодефицитов с определенными инфекциями. Так, менингококковая инфекция часто связана с дефектами комплемента либо в редких случаях с дефектами антител. У 18% пациентов с менингококковыми менингитами обнаружены дефекты комплемента, причем у этих пациентов менингит вызывают менингококки нетипичных серогрупп (X, Y, W135). Реже встречаются больные, инфицированные менингококками серогрупп А и С (соответственно 45% и 3%).
Такие микроорганизмы, как Streptococcus pneumoniae, сравнительно редко выступают этиологически значимыми возбудителями у больных с иммунодефицитами