lovmedgu.ru

Введение

В настоящее время мир переживает пандемию инфекции, называемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), которая наносит человечеству невосполнимый ущерб, унося ежегодно миллионы жизней. Расчетные данные Всемирной организации здравоохранения указывают, что не менее 15 миллионов человек уже умерло от развившегося впоследствии заражения ВИЧ синдрома приобретенного иммунодефицита и еще не менее 35 миллионов заражено этим вирусом. Хотя число новых случаев заражения в некоторых странах снижается, тем не менее, вирус распространяется на новые территории, где находит новые жертвы.

Все должны знать и понимать, что СПИД пойдет с нами по жизни дальше. И для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах мира должны многое знать о СПИДе – о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфи- цированных. СПИД может быть побежден только в том случае, если все человечество, невзирая на политические, расовые, национальные и прочие амбиции, объединится и докажет, что Homo sapiens – действительно разумное существо, достойное жить на нашей Земле.

Возбудитель ВИЧ – вирус, по всей видимости, приобретенный человеком у приматов, отличается рядом особенностей, которые обеспечивают ему возможность сохраняться в инфицированном организме пожизненно, постепенно разрушая его защитные, иммунные структуры.

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета, которое приводит к развитию тяжелых форм оппортунистических заболеваний (заболевания, проявляющиеся только тогда, когда из-за ослабления иммунитета организм не способен должным образом себя защищать). В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция имеет один естественный исход – гибель зараженного ВИЧ. При этом средняя продолжительность жизни от момента заражения СПИДом до гибели оценивается в 10-12 лет.


Впрочем, современные методы лечения уже могут продлить жизнь ВИЧ-инфицированного лица на неопределенный срок, правда, серьезной проблемой является доступность этих методов для большинства инфицированных. Существенной преградой внедрения современной противоретровирусной терапии является высокая стоимость комбинации из нескольких лекарств, достигающая 10 000 долларов США в год при перспективе пожизненного применения.

В связи с высокой выживаемостью лиц, получающих терапию, число зараженных постоянно возрастает за счет новых случаев инфицирования, а следовательно, возрастают и общие суммарные затраты на лечение.

По этой причине лечение, конечно, стоит рассматривать не как

альтернативу неспецифической профилактике, но как необходимую помощь тем, кто уже заражен ВИЧ. Важным, но пока еще не достигшим значительных результатов направлением является и разработка специфических методов профилактики – вакцин. Однако пройдет много лет, прежде чем вакцинопрофилактика ВИЧ-инфекции станет столь же обычным и эффективным подходом, как профилактика кори. Неспецифическая профилактика – обучение населения безопасному в плане заражения ВИЧ поведению – является по-прежнему ведущей задачей в борьбе с заболеванием.

Тем не менее, разработка методов лечения остается важнейшим направлением исследований, так как открывает перспективу спасения для тех людей, кто уже заражен ВИЧ. Основные успехи были достигнуты в разработке противовирусных препаратов. Методы воздействия на иммунитет оказались малоэффективными с учетом того, что с их помощью не удается устранить первопричину поражений. Все-таки в будущем эти препараты имеют перспективу в качестве второго эшелона терапии, направленного на восстановление нарушенного иммунитета уже после подавления вируса противовирусными агентами.

Основные группы препаратов с доказанным терапевтическим эффектом и разрешенные к применению – ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ и ингибиторы протеазы ВИЧ. В настоящее время разрешение к применению в различных странах имеют уже около 20 препаратов этих групп. Однако ни один из них при монотерапии не дает выраженного и стойкого эффекта. Несомненно, более выраженный и стойкий эффект дают комбинации из 2-5 (обычно 3-ех) препаратов, при назначении которых на длительный срок удается добиться исчезновения выявляемого ВИЧ в крови, частичного восстановления количества CD4-клеток (клетки иммунной системы, в большом количестве циркулирующие в крови. При ВИЧ-инфекции их количество неуклонно снижается, в результате чего и возникает иммунодефицит) и даже восстановления трудоспособности у больных, имевших признаки СПИДа. Раннее начало лечения препятствует переходу ВИЧ-инфекции в стадию поражений. Тем не менее, в настоящее время из-за токсичности препаратов их назначение показано лишь в поздних стадиях болезни.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Введение