Вторичный иммунодефицит у детей признаки
Вторичные иммунодефициты
Вторичные иммунодефициты — это иммунодефициты, которые не являются врожденными, а возникают в течение жизни. Существует несколько классификаций вторичных иммунодефицитов.
Вторичные иммунодефицитные состояния - нарушения иммунной системы, развивающиеся в позднем постнатальном периоде или у взрослых, не являющиеся результатом генетических дефектов.
Среди вторичных иммунодефицитных состояния ВИДС выделены три формы:
1. приобретенная
2. индуцированная
3. спонтанная.
Наиболее ярким примером приобретенной формы вторичного иммунодефицита является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), развивающийся в результате поражения иммунной системы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Индуцированная форма вторичного иммунодефицита возникает в результате конкретных причин, вызвавших ее появление: рентгеновское излучение, цитостатическая терапия, применение кортикостероидов, травмы и хирургические вмешательства, а так же нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевание печени, почек, злокачественные новообразования).
Спонтанная форма вторичного иммунодефицита характеризуется отсутствием явной причины, вызвавшей нарушение иммунной реактивности. Клинически она проявляется в виде хронических, часто рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов бронхо-легочного аппарата, придаточных пазух носа, урогенитального и желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, мягких тканей, вызванных оппортунистическими (условнопатогенными) микроорганизмами. Поэтому хронические, часто рецидивирующие, вялотекущие, трудно поддающиеся лечению традиционными средствами воспалительные процессы любой локализации у взрослых рассматриваются как клинические проявления вторичного иммунного дефицита.
В количественном отношении спонтанная форма является доминирующей формой вторичного иммунодефицита. При вторичных иммунодефицитах нарушается функция различных звеньев иммунной системы: фагоцитарного, Т- и В- клеточного, системы комплемента, и т.д.
Различают иммунодефициты эндогенные и экзогенные. К первым относят возрастные иммунодефициты, нарушения иммунитета в связи со стрессовым воздействием. Ко вторым — нарушения иммунитета инфекционного происхождения, иммунодефициты в связи с недостаточностью питания, в связи с воздействием ультрафиолетового облучения, ионизирующей радиации, химических веществ, лекарственный иммунодефицит.
Иммунодефициты разделяют также на обратимые и необратимые. Примером обратимого иммунодефицита может быть голодание или временный дефицит в диете жизненно важных компонентов, необходимых для обеспечения активной работы постоянно пролиферирующих клеток иммунной системы. Примером необратимого иммунодефицита служит ВИЧ-инфекция, поражающая популяцию CD4-положительных клеток, или ионизирующая радиация в запороговых дозах, приводящая к повреждению делящихся клеток иммунной системы, что делает организм беззащитным перед биологической агрессией.
Возрастные иммунодефициты связаны с особенностями онтогенеза иммунной системы, которая активно развивается до достижения половозрелого возраста. Однако в первые месяцы жизни ребенка она является функционально неполноценной. В связи с этим часто встречающимся иммунным дефектом является транзиторный (проходящий) дефицит продукции иммуноглобулинов, который проявляется на 6-12 месяцы жизни.
С возрастом у людей развивается иммунодефицит, приводящий к повышению частоты возникновения онкологических заболеваний. Это связано с накоплением молекулярно-генетических поломок в работе иммунной системы, в результате которых она становится менее эффективной в распознавании и уничтожении злокачественно трансформированных клеток.
В зависимости от формы вторичного иммунодефицита необходимо выбирать план обследования и лечения больного и определять сроки госпитализации его в стационаре.
По выявляемости дефектов в иммунном статусе лабораторными методами больных можно разделить на три группы:
1. Имеются клинические признаки нарушения иммунитета в сочетании с выявленными изменениями в параметрах иммунного статуса.
2. Имеются только клинические признаки иммунологической недостаточности без конкретно выявленных изменений в параметрах иммунного статуса.
3. Имеются только конкретные изменения в параметрах иммунного статуса без клинических признаков иммунной недостаточности.
Вопрос о выборе конкретного иммуномодулирующего лекарственного средства и необходимости его включения в комплекс патогенетической терапии, назначаемой по поводу основного заболевания, должен решаться врачом-иммунологом с учетом клинических проявлений иммунной недостаточности и выявленных дефектов в параметрах иммунного статуса.
Факторы, приводящие к вторичным иммунодефицитам, могут взаимно дополнять друг друга. Так, на фоне утомления, переохлаждения или стресса легче развиваются инфекционные заболевания, которые, в свою очередь, также являются важным фактором, приводящим к нарушениям иммунитета.
Примером может служить герпес-вирусная инфекция. Нормальная иммунная система может хорошо контролировать быстро реплицирующиеся вирусы, которые дают острые формы вирусных заболеваний. В этих случаях иммунная система эффективно борется с вирусом, используя цитотоксические CD8-положительные Т-клетки для киллинга инфицированных клеток, интерферон для ингибирования вирусной репликации и нейтрализующие антитела для блокирования инфицирования новых клеток. Однако вирус простого герпеса может входить в латентное состояние, в котором он транскрипционно не активен и слабо распознается иммунной системой. Хотя вирус в таком состоянии не вызывает заболевания, тем не менее он и не может быть устранен из организма.
Вирус простого герпеса, причина лихорадки на губах, инфицирует эпителий и распространяется в нейроны, близкие к месту инфекции. При эффективном контроле со стороны иммунной системы вирус персистирует в латентном состоянии в нейронах. Возникает равновесие, которое может быть нарушено при возникновении дополнительных факторов, нарушающих работу иммунной системы. Такие факторы, как солнечная радиация, переутомление, переохлаждение, гормональные изменения, приводят к реактивации вируса. Он спускается по аксону чувствительного нейрона и реинфицирует эпителиальные ткани. В этот момент иммунный ответ опять активируется и берет под контроль локальную инфекцию, уничтожая инфицированные эпителиальные клетки. Такой цикл может быть повторен много раз.
Существует две причины, по которым нейроны остаются инфицированными. Во-первых, в клетках продуцируется очень небольшое количество вирусных белков. Вследствие этого генерируется малое число пептидных фрагментов вирусных белков, представляемых молекулами гистосовместимости I класса. Во-вторых, на нейронах присутствует очень мало молекул гистосовместимости, что придает нейронам устойчивость к распознающему и атакующему действию CD8-положительных Т-клеток. Низкий уровень экспрессии молекул гистосовместимости I класса снижает риск того, что нейрон, который не может регенерировать, будет атакован CD8-положительными Т-клетками. То есть низкий уровень экспрессии молекул гистосовместимости сохраняет нервные клетки, но одновременно нейроны становятся необычайно уязвимы для трестирующих инфекций.
Многие инфекционные агенты для того, чтобы вызвать вторичный иммунодефицит, повреждают иммунную систему. Распространенный механизм повреждения иммунной системы — это гиперстимуляция иммунитета суперантигенами патогенов и последующая массовая поликлональная гибель активированных лимфоцитов путем апоптоза. Так, суперантигены могут вызывать генерализированную супрессию, сопровождающуюся истощением Т-клеток. Подобное истощение Т-лимфоцитов, связанное с гиперактивацией иммунной системы, происходит при тяжелой ожоговой или при черепно-мозговой травме.
При большинстве инфекций значительная часть патологических проявлений обусловлена иммунным ответом хозяина. Например, лихорадка, которая сопровождает бактериальную инфекцию, является следствием освобождения монокинов.
Если иммунная система толерантна к инфекционному агенту, то инфекция протекает хронически и часто бессимптомно. Примером может служить инфицирование организма тимэктомированных новорожденных мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Такие животные растут полностью здоровыми. Однако перенос в их организм вирус-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов приводит к сильному воспалительному ответу в центральной нервной системе и к смерти.
Одним из способов формирования толерантности (иммунологическая неотвечаемость) является инфицирование организма в неонатальный период или при рождении. В Африке широко распространен хронический гепатит В, что является следствием инфицирования плода или новорожденного от матери. Неразвитая иммунная система плода приобретает толерантность к вирусу, что приводит к хронически персистирующей инфекции. Заражение вирусом во взрослом состоянии приводит, как правило, к острой форме вирусного гепатита В.
Видео: Вторичные иммунодефициты у детей и БАД NSP.
Описание:
Вторичные иммунодефицитные состояния (ВИДС) встречаются во врачебной практике достаточно часто. Пациенты с ВИДС, как правило, обращаются не только к иммунологам, но и врачам различных медицинских специальностей.
Симптомы вторичных иммунодефецитных состояний:
Частые обострения хронических инфекционно-воспалительных процессов различной этиологии и локализации (частые острые респираторные вирусные инфекции, наличие смешанной латентной бактериально-вирусной инфекции — хеликобактериоза, Эпштейна–Барр-вирусной, герпетической, цитомегаловирусной инфекции. частые обострения хронического тонзиллита с обильным ростом в зеве патогенной флоры)
Синдром хронической усталости, астеноневротический синдром
Невысокая эффективность стандартной терапии при инфекционно-воспалительных процессах.
Иммунодефициты
Первичные иммунодефициты: комбинированные, Т-клеточные, В-клеточные, дефекты системы мононуклеарных фагоцитов и гранулоцитов, недостаточность системы комплемента. Вторичные иммунодефициты: вирусные, при заболеваниях, при нарушении обмена веществ.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.
Подобные документы
Функционирование и недостаточность иммунной системы. Первичные специфические комбинированные иммунодефициты. Болезнь Незелофа и синдром Ди-Джорджи. Врожденные дефекты фагоцитарной защиты и системы комплемента. Критерии аутоиммунных заболеваний.
реферат [28,1 K], добавлен 13.04.2009
Сущность и этиология, признаки, классификация первичных иммунодефицитов. Локализация генетических дефектов при ПИ. Характерные инфекционные проявления. Вторичные иммунодефициты. Показания к применению некоторых препаратов. Профилактика и лечение инфекций.
презентация [4,7 M], добавлен 21.12.2014
Первичные иммунодефициты: кроветворной стволовой клетки, системы Т- и В-лимфоцитов, системы комплемента, селективные, комбинированные формы дефицита иммуноглобулинов. Понятие и свойства вторичных иммунодефицитов, их отличительные признаки от первичных.
реферат [20,7 K], добавлен 17.03.2011
Аутоаллергия: понятие и механизмы развития. Первичные и вторичные иммунодефициты. ВИЧ-инфекция: сущность, этиология, патогенез, механизм проявлений. Патогенетические принципы коррекции нарушений жизнедеятельности человеческого организма при СПИДЕ.
презентация [4,0 M], добавлен 11.11.2014
Болезни, вызванные недостаточностью иммунной системы. Болезни, обусловленные избыточным реагированием иммунной системы. Инфекции и опухоли иммунной системы. Классификация первичных иммунодефицитов по механизмам развития. Развитие болезни Брутона.
презентация [967,5 K], добавлен 19.04.2013
Характеристика системы иммунной защиты организма. Приобретенный иммунитет и его формы. Выработка антител и регуляция их продукции. Образование клеток иммунологической памяти. Возрастные особенности иммунитета, вторичные (приобретенные) иммунодефициты.
реферат [34,1 K], добавлен 11.04.2010
Вторичные иммунодефициты, клинические признаки, причины. Вирус иммунодефицита человека, пути передачи, стадии, лечение. Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей. Аутовоспалительный синдром, классификация. Особенности диагностики врожденной ВИЧ-инфекции.
презентация [1,2 M], добавлен 15.03.2015
Иммунодефициты, вызываемые лекарственными препаратами: стероидов, циклофосфамида, азатиоприна, метотрексата, циклоспорина. Взаимосвязь между питанием и устойчивостью к инфекциям. Характеристика вируса иммунодефицита человека, противовирусные препараты.
реферат [29,3 K], добавлен 27.09.2009
Этиология, патология и клинические проявления дефицитов специфического звена - дефицитов антител и Т-клеточного звена иммунного ответа. Особенности проявления хронического гранулематоза и синдрома Чедиака-Хигаси как проявлений дефицита фагоцитоза.
реферат [29,0 K], добавлен 17.07.2013
Сущность и основные этапы исследования иммунопатологических процессов, обуславливающие их причины и предпосылки развития аутоиммунных реакций организма. СПИД как особая форма вторичного иммунодефицита, методы его лечения и профилактики, патогенез.
презентация [1,5 M], добавлен 20.05.2010
Признаки вторичного иммунодефицита
Вторичный иммунодефицит
Развитие вторичного иммунодефицита, то есть приобретенного нарушения иммунного статуса, имеет как внешние, то есть не зависящие от человека причины, так и внутренние. Во-первых, это экологическая обстановка, которая ухудшается год от года. Загрязненность атмосферного воздуха и воды химическими веществами и пылью, пищевые красители и консерванты, активно использующиеся в пищевом производстве, вибрация механизмов на транспорте, насыщенность электромагнитного фона (мобильные телефоны, компьютеры) - все это создает неблагоприятные условия для иммунитета, подавляя его и искажая его естественные реакции.
Другая причина вторичного иммунодефицита - хронические инфекционные и соматические заболевания: гастрит, гастроэнтерит, гепатит, холецистопанкреатит, тромбофлебит, сахарный диабет 1 и 2 типа, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, пиелонефрит и другие. А здесь возникает порочный круг, ведь при лечении многих инфекционных болезней применяются антибиотики широкого спектра действия, а также обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты, которые имеют сильное побочное действие, подавляющее иммунитет. Поэтому больные, страдающие аллергией, должны консультироваться у иммунолога, который поможет подобрать им индивидуальную иммунокорригирующую терапию. Тогда иммунодепрессивный эффект от лекарств будет минимальным. Кроме того, для избежания аллергических реакций общее лечение соматических заболеваний должно проводиться вместе с терапией иммуномодуляторами - препаратами, восстанавливающими адекватный иммунный ответ. Их не так много и все они официально зарегистрированы. Хотя иммуномодулирующими свойствами обладают многие продукты - фрукты, овощи, молочно-кислые напитки.
Признаки вторичного иммунодефицита
Признаки вторичного иммунодефицита являются предвестниками аллергических проявлений или заболеваний. Поэтому необходимо обратить внимание на них и обратится к врачу - иммунологу, который определит степень нарушений. При небольших изменениях иммунитета не потребуется радикального вмешательства, так как организм человека имеет способность самовосстанавливаться. Однако при серьезных нарушениях врач назначит иммуномодулирующую терапию.
Итак, признаками вторичного иммунодефицита могут считаться следующие отклонения в здоровье: