Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга – одно из наиболее молодых и актуальных сегодня направлений гематологии. С помощью трансплантации костного мозга можно бороться с рефрактерными лейкозами, тяжелыми апластическими анемиями, иммунодефицитами и другими гематологическими и онкологическими заболеваниями, а также с некоторыми генетическими болезнями обмена веществ.Пересадка костного мозга бывает аллогенной, когда больному пересаживают его собственные клетки костного мозга после специальной очистки, и аутологической, при которой донором является либо родственник больного, либо специальный донор, найденный по системе HLA-совместимости.
Систему HLA-совместимости, показывающую совместимость костного мозга и других органов, открыли в 1950 году. Долгое время проводили только родственную трансплантацию костного мозга, донорами являлись чаще всего братья или сестры, иногда – родители.
Одни из первых пересадок костного мозга были сделаны в 1958 году во Франции у гематолога Матэ шести людям из Белграда с диагнозами – лучевая болезнь. Из них пять человек выжили, один – умер.
Опасности трансплантации костного мозга заключаются в отторжении донорского костного мозга и в посттрансплантационных осложнениях. У больного, которому провели эту операцию, полностью отсутствует иммунитет, любая инфекция становится для него смертельной. Из-за этих осложнений трансплантацию костного мозга применяют только тогда, когда все другие средства не действуют.
Поделиться в соцсетях:
Похожие