Лечение сотрясения мозга у маленьких детей
Сотрясение мозга у маленьких детей
Кто из молодых родителей не приходил в ужас, не испытывал чувство паники, когда их младенец впервые падал с кровати, да еще так удачно, что обязательно ударялся головкой об пол или мебель? Картина, знакомая многим, что уж говорить о том периоде жизни ребенка, когда он только начинает познавать жизнь, делает первые шаги. Разумеется, он постоянно падает и ударяется, зачастую головой - это тоже является необходимым элементом привыкания к суровым жизненным реалиям, ведь окружающий мир далеко не столь мягок и нежен, как руки мамы.
Но бывает и так, что ребенок, как нам кажется, ударяется слишком уж сильно, иногда даже получая травму головы. Здесь уже родительская тревога имеет под собой довольно веские основания, поскольку травмы головы опасны в любом возрасте, и оставлять их без внимания нельзя ни в коем случае. Следует знать, что нужно делать родителям, если их малыш упал и сильно ударился, получив травму головы. Не станем утверждать, что сотрясение мозга у маленьких детей - это очень редкое явление. Практически каждый ребенок за период взросления получает немалое количество травм. В детской травматологии сотрясение мозга - это один из наиболее распространенных диагнозов и с черепно-мозговой травмой каждый год в больницы нашей страны поступает около 120 тыс. детей. Однако травма травме рознь и по степени тяжести ЧМТ может разделяться на легкую, среднюю и тяжелую.
Стоит более подробно узнать, чем опасно сотрясение мозга (легкая степень тяжести черепно-мозговой травмы) у маленьких детей, поскольку именно оно наиболее часто происходит в быту. В момент сотрясения мозга человек (а именно его мозг) получает неожиданный, внезапный удар. Мозг - орган достаточно хрупкий, и в момент удара он ударяется о стенки черепа, повреждаясь при этом. Сотрясение мозга может сопровождаться кратковременной потерей сознания, может возникнуть головокружение, появляются звездочки перед глазами, возможна головная боль. Как правило, после внезапного первоначального удара, мозг находится в шоковом состоянии. Иногда ему может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней на то, чтобы оправиться от шока и восстановиться. В случае, когда сотрясение мозга происходит именно у маленьких детей, положение может быть затруднено тем, что малыш не в состоянии бывает четко объяснить, что именно и где у него болит и болит ли вообще. Не совсем понятно, каковы его ощущения, особенно неясно, если ребенок находится в младенческом возрасте.
Важнейшим условием после того, как ребенок получил травму головы, является его тщательный осмотр и дальнейшее наблюдение за ним в течение нескольких дней. Это необходимо сделать с целью выяснения, не ухудшается ли состояние ребенка. Но как распознать сотрясение мозга, произошедшее у маленьких детей, каковы его признаки? Симптомы сотрясения мозга, особенно если травма была не очень тяжелой, узнать довольно непросто. Однако если сотрясение было сильным, из дальнейшего поведения ребенка можно сделать первые выводы о степени его тяжести. В какой момент следует бить тревогу?
Если по наблюдениям родителей ребенок:
А) Ведет себя странно, он раздражителен, в поведении заметны не совсем свойственные ему действия.
Б) Потерял интерес к окружающим людям, игрушкам.
В) В некоторые моменты выглядит так, словно находится в состоянии оцепенения.
Г) Нарушена координация движений, если он уже достаточно уверенно ходит, то следует обратить внимание на походку: не изменилась ли она.
Д) Становится вялым, легко утомляется.
Эти симптомы могут стать свидетельством перенесенного сотрясения мозга ребенком, но основными признаками, характерными в данном случае, являются головокружение, тошнота, рвота. Это самые частые симптомы данного состояния, которые можно наблюдать у ребенка, кроме того, можно попытаться проверить его зрачки: как правило, при сотрясении мозга один зрачок становится шире другого, однако если нет опыта в подобных вещах, иногда можно и ошибиться. Очень опасные проявления сотрясения мозга у ребенка - это потеря сознания и судороги. Вообще, при всех описанных симптомах, которые можно наблюдать в комплексе или по отдельности, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Чем опасно сотрясение мозга у ребенка? Возможные осложнения, возникающие вследствие перенесенного сотрясения мозга, разнообразны. Это могут быть головные боли, которые способны развиться по прошествии нескольких месяцев и даже лет после самой травмы. Возможно нарушение сна, падает работоспособность. Для лечения сотрясения мозга у детей, больному предписывается покой, постельный режим, для того, чтобы избежать болезненных ощущений, следует приглушить яркий свет в комнате. Возможно применение определенных лекарственных средств, которые выписываются врачом. Чтобы исключить возможные осложнения, ребенку показано наблюдение у врача в течение года.
Вообще, родителям следует взять за правило обращаться к детскому врачу при каждой существенной травме головы у ребенка. Даже если отсутствуют внешние проявления сотрясения мозга, это не помешает, поскольку лучше исключить заранее все неприятные осложнения, возможные после удара. Если ребенку будет показано лечение, оно будет проходить, скорее всего, у невролога, а если степень травмы является тяжелой, возможно подключение нейрохирурга. Медиками проводятся исследования слуха ребенка, органов зрения, нервной системы, вестибулярного аппарата и прочих систем организма. На основании проведенного обследования врачом может быть назначено лечение, которое будет заключаться, прежде всего, в снятии внутричерепного давления, устранении отека мозга, улучшении мозгового кровообращения. Не следует тянуть с обращением за помощью к врачу, поскольку подобные травмы, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут привести к инвалидности и даже смертельному исходу.
Сотрясение мозга у детей
Среди всех детских травм именно сотрясение мозга занимает первое место по частоте. Высокий уровень травматизма обусловлен их двигательной активностью, а также отсутствием страха высоты и опасности. У детей младшего возраста голова тяжелее, поэтому при падении она страдает первой, ведь дети еще не могут достаточно координировать свои движения и падать на руки. В случае травм младенцев – это невнимательность и беспечность родителей.
Очень часто травмы головы приводят к смерти, что делает еще важнее своевременное обращение к врачам. Кроме того, травмы головного мозга могут привести к серьезным нарушениям интеллектуального и физического развития малыша. Утешением служит статистика, которая говорит, что большинство травм головы у детей при грамотном лечении протекают не так тяжело.
Симптомы и признаки
Головной мозг маленького ребенка, а в особенности младенца, существенно отличается от мозга взрослого человека, так что и симптомы сотрясения несколько другие. Детский организм обладает такими особенностями, что хорошее самочувствие сразу после травмы может быстро смениться резким ухудшением состояния и ярким проявлением симптомов.
Обратите внимание на наличие или отсутствие гематом: наличие маленькой шишки говорит об отеке мягких тканей. В таком случае целесообразно будет приложить к месту ушиба холод. Но если опухоль достаточно большого размера, то необходимо обратиться к врачу.
Признаки сотрясения мозга у грудничка практически не заметны: не наблюдается потери сознания, а только многократная рвота, частое срыгивание при кормлении, бледность кожных покровов. Кроме того грудной ребенок становится беспокойным и капризным, часто срывается на плач и плохо кушает. Порой отмечают повышенную сонливость, или наоборот - плохой сон.
У детей дошкольного возраста чаще наблюдаются потеря сознания, тошнота и рвота. Часто наблюдается нестабильность пульса или давления, также ребенок этого возраста уже может пожаловаться на головную боль. Отмечаются перепады настроения, капризы, плохой сон и аппетит.
В некоторых случаях, крайне редко, проявляется такой симптом как посттравматическая слепота. Проявляясь сразу после травмы, она может продержаться от нескольких минут до нескольких часов, исчезая так же бессимптомно.
Первая помощь при сотрясении мозга
Первое и самое важное, что должны предпринять родители в случае травмы ребенка, это обратиться к врачу. Целесообразным будет вызвать «скорую помощь», чтобы пострадавшего доставили в больницу с квалифицированными невропатологами и нейрохирургами. Своевременная консультация врача поможет избежать вероятных проблем. Даже незначительные симптомы могут скрывать тяжелое сотрясение мозга.
В ожидании врачей ребенка необходимо положить максимально комфортно, чтобы он не мог упасть. Очень важно выдержать ребенка в состоянии бодрствования около часа. Если малыш теряет сознание, переверните его так, чтобы он лежал на боку. Ни в коем случае не давайте болеутоляющих препаратов, а также ограничивайте двигательную активность.
Диагностика
По прибытию в больницу пострадавшего осматривают травматолог и невропатолог, у родителей или сопровождающих выясняют причины травмы и жалобы. Помимо обычного осмотра, внимание уделяется сознанию, подвижности и чувствительности. Кроме того необходима оценка рефлексов и двигательной активности. Чтобы определить уровень внутричерепного давления, специалисты обращаются к офтальмоскопу. Дети первого года жизни, которые подвергаются жестокому обращению со стороны близких, отличаются кровоизлияниями на сетчатке.
Для дополнительного обследования назначают нейросонографию или рентгенографию. Для более тщательного обследования используется компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга. Дополнительные обследования назначаются только в том случае, когда невропатолог затрудняется в постановке диагноза. Обычно это происходит в случае серьезных черепно-мозговых травм.
Что из себя представляет сотрясение мозга?
Лечение сотрясения мозга у детей
Лечение сотрясения мозга зависит от степени тяжести травмы. Так, легкие сотрясения лечатся дома, соблюдая постельный режим минимум неделю. Для более серьезных нарушений может потребоваться соблюдение постельного режима на протяжении длительного времени, а также пребывание в стационаре. Тяжелые сотрясения головного мозга требуют более тщательного наблюдения, в таких случаях госпитализация обязательна. Переносить сотрясение без соблюдения постельного режима настоятельно не рекомендуют, так как это может вызвать появление серьезных нарушений и осложнений.
Медикаментозное лечение также имеет место быть, обычно оно назначается для предотвращения судорог и уменьшения внутричерепного давления. В качестве противосудорожного средства применяют фенитоин. Для профилактики отека головного мозга назначают мочегонные (диакарб), сопровождая их препаратами калия (аспаркам). Головные боли снимают простыми анальгетиками, кроме того, используют успокаивающие препараты.
При грамотном лечении состояние человека нормализуется в течение 2-3 недель, и ребенок может возвращаться к нормальной жизни. Врачи рекомендуют ограничение занятий спортом и просмотра телевизора, чтобы не перенапрягать зрение.
Последствия
То, как быстро восстановится ребенок после полученной травмы, зависит и от степени тяжести травмы, возраста и состояния здоровья ребенка. В мире порядка 5 миллионов детей в год получают сотрясение мозга, из них порядка 4 тысяч погибают, а 15 тысячам требуется длительное и сложное лечение. Если бессознательное состояние продолжается порядка суток, то в половине случаев возникают серьезные осложнения, а 4% детей навсегда остаются инвалидами.
Не леченное, оставленное без внимания сотрясение мозга может обернуться крайне неприятными последствиями. При легком сотрясении могут начать мучить головные боли, а также возникнуть зависимость от перемен погоды. Серьезные сотрясения могут вызвать необратимые нарушения и даже эпилепсию .
Сотрясение мозга у ребенка
Ваш малыш ударился головой, и вы подозреваете у него сотрясение мозга?
Содержание
Признаки и симптомы
Лечение
Ребенка обязательно надо показать невропатологу. Желательно вызвать доктора сразу же после полученного сотрясения, так как дня через три симптомы все проходят, наступает кажущееся резкое улучшение.
Но у маленьких детей невозможно в бытовых условиях отличить сотрясение мозга от его ушиба, имеющего гораздо более серьезные последствия, и при котором требуется незамедлительное лечение. Поэтому заниматься проблемой должен только специалист.
Что вы можете сделать сами - народные методы
К месту ушиба приложите ткань, смоченную холодной водой или мелкие кусочки льда, обернутые тканью. Это приостановит отек, который неизбежно образуется после удара. Если ребенок сразу после травмы засыпает, не давайте ему спать в течение часа, иначе вы не поймете степень тяжести травмы. Отвлекайте разговорами, задавайте простые вопросы, отслеживайте его реакцию и ответы. Обеспечьте ему полный покой, постельный режим, ограничьте по максимуму все движения, это тоже лечение. Если дитя чувствует себя относительно нормально, дайте ему выпить очень сладкий чай. Насыщение крови глюкозой снимет напряжение и уменьшит боль.
Детям через три дня кажется, что все признаки болезни уже прошли, и они пытаются вести обычный активный образ жизни. Детям постарше можно объяснить, почему этого нельзя делать, что лечение сном и покоем не закончено, а малышей необходимо занять чем-то интересным. Почитайте ему сказки, дайте послушать спокойную музыку, но не через наушники. Нельзя смотреть мультики, так как часто меняющаяся картинка может раздражающе действовать на мозг и вызвать рвоту. Постельный режим может быть протяженностью в одну неделю (при легкой форме сотрясения), до трех недель (при сотрясении средней тяжести) и более трех недель (если травма тяжелая), пока окончательно не пройдут симптомы болезни.
Что сделает доктор
Доктор выявит степень тяжести и характер травмы. Обычно лечение проходит дома, но если имеется подозрение на гематому или отек мозга, то может потребоваться госпитализация. В стационаре суммируются все симптомы, назначается медикаментозное лечение, включающее в себя успокаивающие и снотворные средства, ноотропы, которые улучшают метаболизм мозга, сосудистые, обезболивающие и мочегонные препараты.
В обязательном порядке при лечении необходимы витамины, особенно витамин С.
Чтобы исключить или выявить гематому, отек мозговых тканей у детей до полутора лет проводят нейросонографию. Это УЗИ головного мозга. Оно позволяет обнаружить очаг ушиба, наличие внутричерепных гематом и кровоизлияний. Процедура абсолютно безболезненна, безвредна и очень надежна. Проводят ее только маленьким детям, у которых еще сохранился родничок.
Дети старшего возраста могут пройти эхо-энцефалографию или компьютерную томографию. Компьютерное исследование более глубокое и позволяет диагностировать любые повреждения костей черепа, очаг ушиба, возможность кровоизлияния, гематомы и инородное тело в полости черепа. Точность этой процедуры весьма высока. При хороших результатах после лечения и обследования, выписка детей проводится уже через неделю.
Последствия травмы
Неприятные последствия сотрясения могут проявиться через некоторое время после выздоровления ребенка. К самым тяжелым из них можно отнести эпилепсию. Также у детей последствия сотрясения мозга могут проявляться в метеозависимости, в частых головных болях. Дети могут укачиваться в транспорте. Нередко возникает эффект повтора, когда ребенка могут беспокоить такие же признаки, как и при травме. В этом случае обращение к врачу обязательно, чтобы исключить патологические изменения в мозге и начать лечение.
Длительное время у детей могут сохраняться такие симптомы: раздражительность, повышенная утомляемость, ослабление внимания, памяти, что может отрицательно сказаться на учебном процессе. Не ругайте ребенка, чтобы не вызвать чувства тревоги и депрессию. Через год такие симптомы должны пройти.
Если степень тяжести сотрясения была очень велика, то отзвуки могут проявиться у ребенка даже через несколько лет в виде неврозов или психозов, потребуется уже более глубокое лечение.
Чтобы сотрясение мозга у вашего ребенка прошло без последствий, не откладывайте визит к невропатологу даже в том случае, если вам кажется, что все страшное уже позади, и малыш чувствует себя хорошо. Сотрясение головного мозга у детей требует серьезного подхода, чтобы устранить все возможные осложнения.
Ваш отзыв/оценка:
1 Пожалуйста оцените статью
Сейчас на статью оставлено число отзывов: 1 . средняя оценка: 5,00 из 5
Симптомы сотрясения мозга у детей
14.02.2014
Симптомы сотрясения мозга у детей и первая помощь при сотрясении
Сотрясение считается легкой травмой головного мозга, но совсем не безопасной для здоровья ребенка. Последствия сотрясения могут проявиться даже в достаточно отдаленном будущем, особенно в том случае, когда сотрясение мозга не было замечено или не правильно лечилось.
К сожалению, дети любого возраста, в силу своей повышенной активности подвержены различным травмам головы. Полностью обезопасить малыша не удастся никому из родителей. Поэтому задача мамы и папы вовремя заметить,распознать и совершить правильные действия при травме у малыша.
Как распознать сотрясение у детей?
Сотрясение у маленьких детей имеет свои особенности и проявляется не так как у взрослого человека. Например, у малышей, легкое сотрясение может случиться и без удара или ушиба головы. Так называемый синдром «встряхнутого ребенка», может произойти при интенсивном укачивании или при прыжке с высоты у детей 2 до 4 лет.
Симптомы сотрясения мозга у детей разного возраста имеют свои особенности. Новорожденные после удара головой могут сильно плакать, бледнеть и казаться возбужденными. Затем ребенок резко успокаиваться и засыпает. После травмы малыш может быть вялым плохо кушать и спать. Если удар был не сильным, симптомы быстро исчезают и родители могут не догадываться, о том, что случилось сотрясение.
Если новорожденные практически никогда не теряют сознание при сотрясении, то дети постарше довольно часто теряют сознание на несколько секунд. Потеря сознания на несколько минут случается редко и только при тяжелых травмах головы.
Иногда у малышей после ушиба может развиться временное ухудшение зрения или даже слепота, которая исчезает без лечения после нескольких часов.
Ребенок старше 4-х лет может жаловаться на тошноту, боль, головокружение и звон в ушах. Без лечения головные боли могут появляться и исчезать довольно длительное время. Они могут носить самый разный характер и быть разной интенсивности, поэтому определить по признакам головной боли степень сотрясения невозможно. При жалобах на головную боль ребенок обязательно должен посетить врача невролога или травматолога.
Признаки сотрясения мозга
Распространенными признаками сотрясения мозга у дошкольников являются:
- дезориентация в пространстве
- временное нарушение координации движений